На фото — белые листоносы (Ectophylla alba), укрывшиеся под листом геликонии. Эти крохотные летучие мыши, размером 25–31 мм и массой 6–10 грамм, устраиваются на дневной отдых в палатках из листьев, которые строят сами.
Белые листоносы обитают во вторичных лесах Центральной Америки — Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и востока Панамы, на высоте до 800 м над уровнем моря. Для строительства палаток листоносы выбирают участки леса с большой плотностью крон: сомкнутые кроны пропускают меньше солнечного света, что помогает поддерживать постоянную температуру в укрытии; кроме того, они защищают палатку от сильных дождей и ветров. Палатки располагаются в основном на высоте 1–2 метра над землей: под ними должно быть достаточно пустого пространства, чтобы ничто не затрудняло вылет из укрытия и чтобы хищникам было сложнее добраться до обитателей палатки.
Строительство палатки энергозатратно, поэтому зверьки пытаются максимизировать выгоды, получаемые от каждого укрытия, тщательно выбирая для него место и лист. Это должны быть большие (размером 0,8–1,2 метра) молодые (желательно возрастом до 30 дней) листья без особых повреждений. И обычно только пяти видов геликоний (чаще всего Heliconia pogonantha и H. imbricate), листья других растений используются редко. Каждые пять-семь недель листоносы строят новое жилище (это занимает от пары дней до недели), так как лист постепенно отмирает. Новые палатки обычно строятся неподалеку.
Взрослая самка белого листоноса строит палатку из листа геликонии: a) прогрызает зубами лист вдоль центральной жилки; b) прогрызает лист у других жилок, возможно, для удобства закрепления на листе для отдыха; c) стягивает обе стороны листа большими пальцами, сгибая передние лапы. d) использует задние лапы и большие пальцы передних для расширения отверстий, сделанных зубами. Фото из статьи B. Rodriguez-Herrera et al., 2009. Tent building by female Ectophylla alba (Chiroptera: Phyllostomidae) in Costa Rica
Выбрав подходящий лист, зверек прокусывает его вдоль центральной жилки, удерживает задними лапами и большими пальцами передних и тянет края вниз. В результате лист складывается пополам, приобретая форму перевернутой лодки.
Группа белых листоносов в палатке. Просвечивают отверстия, которые зверьки делают зубами. Фото © Neil Fletcher с сайта flickr.com
Белые листоносы живут небольшими группами из самок и самцов. В одной палатке может жить до восьми зверьков, после прихода ее в негодность они вместе строят новую и поселяются в ней. Но после рождения детенышей (которое происходит у самок, живущих вместе, почти синхронно, в короткие сроки) состав групп меняется: формируются «материнские» палатки с самками и детенышами и одним «гаремным» самцом (других он не пускает внутрь) и «холостяцкие» палатки из группы самцов. Совместное проживание помогает сохранять тепло и защищаться от хищников.
Белые листоносы в палатке
Строительство укрытий — редкое явление среди летучих мышей, обычно они используют готовые убежища: пустоты в стволах деревьев, пещеры, расщелины, мосты, здания, листву деревьев. И только 24 вида (4% от всех рукокрылых) строят себе домики. Из них 22 вида (все они обитают в тропиках) из трех семейств — листоносые, крылановые и гладконосые — строят, подобно белым листоносам, палатки из листьев.
Впрочем, окраска белых листоносов — еще более редкое свойство, чем их умение строить убежища. Белой шерстью обладает только 6 видов летучих мышей: наши герои, четыре вида рода Diclidurus и австралийский ложный вампир (Macroderma gigas). Белая шерстка листоносов отражает свет, делая их менее контрастными на фоне листа и позволяя быть незаметными.
Хотя белый листонос всё же не полностью белый: его уши и носовой листок окрашены в желтый цвет — причем только у взрослых мышей, у новорожденных они розового цвета. Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.
Интересно, что носовой листок самцов ярче, чем у самок. Это первый известный случай полового дихроматизма у летучих мышей. Яркость кожи положительно коррелирует с физической кондицией самца — его размерами и массой, что свидетельствует о роли полового отбора в окраске самцов. То есть самки выбирают ярко окрашенных самцов (у летучих мышей, кстати, цветное зрение) из-за их лучшего «качества». Каротиноидная окраска играет важную роль и в выборе партнера у птиц (см. картинку дня «Восковое крыло» свиристеля).
A, B — мордочка белого листоноса, видны ярко-желтые уши и носовой листок. С — листонос ест спелый плод фиги Ficus colubrinae. Фото © Sharlene Santana (A, B), © Marco Tschapka (C) из статьи I. Galván et al., 2016. Tropical bat as mammalian model for skin carotenoid metabolism
Из-за ограниченного ареала и узкой специализации белые листоносы включены в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened, NT).
Фото © Andreas Rose с сайта flickr.com.
Юлия Михневич
Так выглядит палатка снаружи, а внутри — сюрприз. Фото с сайта theinvertedperspective.com