Обезьяны с вредными привычками

Обезьяна-алкоголик

На картинке изображена обезьяна из гамбургского зоопарка, которая чуть более ста лет назад прославилась на весь мир благодаря пристрастию к выпивке и табаку. Ее историю в 1907 году рассказала русская газета «Наше время»:

«Зоологический сад в Гамбурге столь же гордится теперь своим орангутангом Микеланом, как прежде был им скандализован. Когда Микелана везли на корабле в Европу, он выучился носить цилиндр и курить трубку. Недоставало только пить вино. За этим дело не стало.

При входе в Немецкое море орангутанга в клетке, во избежание простуды, внесли в вытопленную каюту. Оставшись один, Микелан своими сильными руками раздвинул два железных прута клетки и вылез. Тут он увидел бутылки с ромом, запах которого ему очень понравился, и опорожнил три из них. Когда он приступил к четвертой, вошел сторож. Вне себя от ярости, пьяный Микелан нанес ему несколько ударов бутылкой и выскочил на палубу, где поднял страшный дебош. Он гонялся за людьми, лазал по мачтам и нагнал страху на всех. Офицеры приказали его пристрелить, но он сам упал с мачты. После этого он заболел лихорадкой, и его стали поить виски и ромом.

Прибыв в Гамбург, он за все свои штуки требовал в награду вина. И публика его избаловала угощением. Алкоголь испортил ему расположение духа, пищеварение; шерсть Микелана стала вылезать, а глаза утратили свой блеск. Ради потехи зрителей он сидел на своем суку и пил... Микелан сделался форменным алкоголиком.

Два раза он убегал из сада в питейные заведения, откуда разгонял прислугу и посетителей, а стаканы их осушал до дна. Наконец, он заболел белою горячкой. И Микелана поместили в лечебницу для алкоголиков. Неизвестно, какими средствами его там пользовали, но через три недели он совершенно выздоровел и получил страшное отвращение ко всему спиртному. Он даже выгоняет от себя своего сторожа, когда тот пьян». («Наше время» №26 за 21 июня 1907 года)

Статья об орангутане

Статья об орангутане в газете «Наше время»

История гамбургского орангутана (хотя на рисунке изображена горилла) не уникальна. Среди приматов, живущих в неволе, вредные привычки не редкость. В Москве десять лет назад в одном казино приучили пить спиртное и курить сигары обыкновенного шимпанзе по кличке Джон. У животного сформировалась настоящая зависимость. Его здоровье было сильно подорвано, у обезьяны обнаружился сахарный диабет, аллергия, нервные расстройства и ослабленный иммунитет.

После закрытия казино шимпанзе пристроили в геленджикский сафари-парк. Чтобы привести его в порядок и избавить от зависимости, потребовалось два года. После этого он увлекся рисованием. Здоровье обезьяны было всё же подорвано образом жизни, и умер Джон в 24 года, хотя в неволе обыкновенные шимпанзе доживают до 60–70 лет.

В зоопарке Малайзии (Johor Zoo) жила другая знаменитость — орангутан по кличке Ширли, который благодаря посетителям пристрастился курить и постоянно выпрашивал папиросы. В интернете можно найти много видеороликов с этим курящим орангутаном, которого в конце концов пришлось лечить от пристрастия к табаку.

Курящий орангутан в зоопарке

Так что к вредным привычкам испытывает тягу не только человек. Но есть и хорошая новость: избавиться от пристрастия к алкоголю и табаку может даже обезьяна.

Рисунок из газеты «Наше время» №26 за 21 июня 1907 года.

Антон Нелихов


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • Bedal  | 01.04.2019 | 11:54 Ответить
    После водопоя второе лучшее место для поимки животных - место с забродившими фруктами. Так что привычка к выпивке просто даже старше, чем человек как вид.
    Ответить
    • Телепатель > Bedal | 01.04.2019 | 12:39 Ответить
      У некоторых племен южной америки такая устойчивость к алкоголю что они могут перепить любого белого не напрягаясь)
      Ответить
      • Bedal > Телепатель | 01.04.2019 | 12:49 Ответить
        Какая связь вашего коммента с моим?
        Ответить
        • Телепатель > Bedal | 01.04.2019 | 12:53 Ответить
          в Том устойчивость к алкоголю это не особенность вида хомо, а на уровне Отряда Приматов.
          Ответить
          • Bedal > Телепатель | 01.04.2019 | 15:08 Ответить
            А где у меня хоть слово об устойчивости к алкоголю?
            Ответить
            • Телепатель > Bedal | 01.04.2019 | 15:53 Ответить
              Надо понимать что "привычка к выпивке" это и есть устойчивость.
              Ответить
              • Bedal > Телепатель | 01.04.2019 | 16:10 Ответить
                Конечно, нет. Наоборот, привычка у людей со слабой устойчивостью формируется быстрее и укореняется глубже.
                Ответить
                • Телепатель > Bedal | 01.04.2019 | 17:04 Ответить
                  Вы с бытовой рассуждали а я с эволюционной точки зрения. привычка получать алкоголь в поколениях выражается устойчивостью к нему. Вот при том здесь и индейцы южной америки
                  Ответить
                  • Bedal > Телепатель | 01.04.2019 | 21:33 Ответить
                    Эволюционная точка зрения выражается во влиянии на выживаемость. Или Вы отстаиваете эволюцию "по Ламарку"?
                    В любом случае в природе алкоголь в виде, пригодном для употребления, появляется настолько редко и в таких малых концентрациях, что вероятность влияния на эволюцию следует признать очень низкой. Что подтверждается отсутствием высокой устойчивости к алкоголю у жителей других жарких местностей с обилием фруктов - Вы ведь эти условия подразумевали?
                    Разнообразие степени переносимости алкоголя как раз гораздо больше говорит об отсутствии отбора по этому признаку.
                    Ответить
    • mehraban > Bedal | 01.04.2019 | 14:26 Ответить
      Ага.
      А насекомых очень хорошо привлекать на те же забродившие фрукты, причём иногда после попойки некоторых можно просто руками собирать.
      Что занятно - эти самые фрукты разнятся в зависимости от местности.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > mehraban | 01.04.2019 | 16:13 Ответить
        Как и млекопитающих. Некоторых))
        Универсальная, в общем, вещь...
        Ответить
  • Panzer  | 02.04.2019 | 07:51 Ответить
    Приматы реально приобрели некоторые дополнительные ферменты (или, точнее, более лучшую работу в системе) для работы с алкоголем. Обусловлено фруктоядной диетой.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»