На фото — тис ягодный (Taxus baccata), который можно встретить на улицах многих европейских городов, в парках и лесах. Это дерево с густой темно-зеленой хвоей, обсыпанное ярко-красными «ягодами». Чаще оно встречается на юге Европы, в России — на Кавказе. Тис примечателен своей красотой, долговечностью и ... ядовитостью. Ярко-алая оболочка семени — ариллус, или присемянник, — считается съедобной, питательной и приятной на вкус, но только я так и не решился ее попробовать. Дело в том, что и листва, и кора, и древесина тиса ядовиты, и отравление может привести к смерти уже через несколько часов. Известно, что кельты пропитывали наконечники стрел смолой тиса, они же применяли яд тиса для ритуального ухода из жизни. Яд смертелен также для скота, особенно для лошадей.

А вот дрозды и другие птицы с удовольствием глотают привлекательные на вид мясистые присемянники. Вместе с ними глотают и семена, но те достаточно быстро проходят через пищеварительный тракт, не успев подвергнуться разрушительному действию пищеварительных соков, и выходят с экскрементами. Казалось бы, распространение тиса должно идти быстро: черные дрозды, дерябы и прочие пернатые, наглотавшись семян, разносят их по лесам и паркам, те падают на землю, тис прорастает и растет многие сотни лет (предполагают, что отдельные старые тисы достигают возраста в пять тысячелетий!). Но не все так просто.

Черный дрозд ест ягоды тиса

Самка черного дрозда поедает ягоды тиса. Фото с сайта kensingtongardensandhydeparkbirds.blogspot.com

В октябре этого года я посещал Загреб (столицу Хорватии) — город, очень привлекательный для биолога. Достаточно свернуть с улочки в историческом центре на еле заметную лесенку, как оказываешься среди буков, грабов, дубов и изредка встречающихся тисов в самом настоящем лесу, растущем на склонах живописного ущелья. Это парк Тушканац (Tuškanac). Обследуя склоны, покрытые толстым ковром опавшей листвы, я заметил молоденькие растения тиса. Они росли не под старыми плодоносящими тисами, и не под кронами тех деревьев, где могли испражняться, отдыхая, дрозды и прочие фруктоядные пернатые. Напротив, молоденькие тисы прятались у оснований стволов, «выглядывая» из-под самого комля граба или бука. Росли они небольшими тесными группами. Так растут только деревца, появившиеся на свет там, где семена были спрятаны кем-то из зверей или птиц. Например, в подмосковных лесах чаще всего удается увидеть такие группы молодых дубков. Как правило, в дальнейшем одно из растений берет верх, угнетая своих собратьев, но порою встречаются и группы взрослых деревьев, сохраняющие память о запасливой птице, жившей в том же лесу несколько десятков лет назад.

Молодой тис и парк Тушканац

Слева — молодые растения тиса у основания ствола граба. Справа — склон, покрытый лесом, в парке Тушканац. Фото © Павел Квартальнов, Загреб, октябрь 2018 года

В ранних публикациях, посвященных ядовитым алкалоидам, содержащимся в тисе, утверждалось, что семена тиса почти столь же ядовиты, как и его листва. Это позволяло предположить, что ими никто не питается. Однако наблюдения в природе показали, что это не так, и семена пригодны в пищу. Например, поползни и синицы не прочь полакомиться семенами этого дерева. По наблюдениям в Англии, зеленушки и большие синицы срывают с дерева не меньше семян, чем дрозды, только не разносят, а уничтожают их (то есть дробят и поедают). Обитающая преимущественно в Японии и Корее синица Sittyparus varius даже получила русское название тисовой, настолько она любит посещать кроны тиса в период урожая. В чем же причина, почему яд, способный убить лошадь, не действует на птиц?

Как показали наблюдения Барбары и Дэвида Сноу, птицы (зеленушки, синицы, дрозды) перед поеданием семян тиса удаляют не только сочный ариллус, но и внешнюю оболочку самого семечка. Судя по всему, именно в ней и содержится яд. Наличие такой оболочки, легко разрушающейся при длительном пребывании семечка в пищеварительном тракте, не позволяет питаться этими семенами с их аппетитными присемянниками таким крупным птицам как вяхири, вороны и сойки. Если семечко пробудет в зобе или в желудке птицы достаточно долго, чтобы оболочка начала разрушаться, птица неизбежно погибнет от отравления. Так что, от каких-то непрошенных потребителей семян тис защищается вполне успешно. Но дроздам и более мелким птицам все это не страшно, у них скорость пищеварения выше, и семена быстро проходят через пищеварительный тракт.

В парке Загреба, где я обратил внимание на молодые тисы, вовсю кипела работа: поползни и болотные гаички создавали запасы на зиму. Правда, прятали они в основном буковые орешки — под опавшей листвой, в щели коры или за отстающую штукатурку старых зданий. Кто прятал семена тиса, мне не удалось проследить. Тем не менее, кто-то запасал семена тиса в таких же местах, где в Японии прячут семена близкого вида — остроконечного тиса — тисовые синицы. Возможно, это были болотные гаички, именно они больше суетились, пряча добычу в листве у земли, поползни прятали ее выше.

Нельзя исключить, что семена тиса прятали не птицы, а грызуны: желтогорлые мыши или сони-полчки. И те, и другие в Загребе живут, если верить информационным щитам, установленным вдоль дорожек парка. Подобно птицам, легко удаляя ядовитую оболочку, сони поедают семена тиса, как и желтогорлые мыши, которые могут быть ответственны за уничтожение 87% урожая, не исключая и семена, уже унесенные птицами от материнского дерева. И мыши, и сони могут прятать различные семена у комлей деревьев. Хотя сони зимой впадают в спячку, кладовые им необходимы: регулярно просыпаясь, они посещают их. В Белгородской области я как-то был свидетелем падения 300-летнего дуба, виновницей которого стала желтогорлая мышь: кабаны подкопали корни дуба, пытаясь добраться до ее запасов. Не понимая, что произошло, мышь металась под останками рухнувшего исполина. Трудно доказать участие грызунов в распространении тиса в Хорватии: данных о запасании ими семян тиса пока нет. Но все это, конечно, требует проведения дополнительных наблюдений. И это лишний повод вернуться в Загреб.

Фото © Павел Квартальнов, Загреб, октябрь 2018 года.

Павел Квартальнов


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • Bedal  | 30.11.2018 | 10:57 Ответить
    Как-то не очень стыкуется:
    и листва, и кора, и древесина тиса ядовиты, и отравление может привести к смерти уже через несколько часов.
    и
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D1%83%D0%BA
    Поднятые в 1982 году с затонувшей в 1545 году каракки Генриха VIII (1509—1547) «Мэри Роуз» английские длинные луки помогли подробно изучить этот тип средневекового оружия. Луки в основном делались из цельного куска тиса, благодаря чему они почти не уступали композитным лукам. Использовались и другие породы древесины (вяз, ясень, орешник, дуб), но такие луки были значительно менее эффективны, чем тисовые.
    Как же их делали и использовали при такой ядовитости? А ведь использовались _массово_. И изготавливались, учитывая недолгий срок службы лука, ещё более массово, вплоть до:
    https://topwar.ru/93557-angliyskiy-luk-pulemet-srednevekovya.html
    Англичане быстро извели запасы тиса в Англии и начали его закупать за границей. Первое документальное упоминание об импорте тиса в Англию относится к 1294 году. В 1350 году имела место серьезная нехватка тиса, и Генрих IV приказал ввести частную собственность на те земли, где будет разводиться тис. Вестминстерским статутом 1472 года каждый корабль, возвращавшийся из русских портов, должен был привести четыре связки тиса для луков. Ричард III увеличил это количество до десяти. В 1483 году цена таких вот заготовок выросла от двух до восьми фунтов. В 1507 году римский император попросил герцога Баварии остановить истребление тиса, но торговля была очень прибыльной, и герцог, конечно, его не послушал, так что к XVII веку практически весь тис в Европе извели!
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Bedal | 30.11.2018 | 14:05 Ответить
      А что если тис выработал ядовитость эволюционно недавно, лет пятьсот назад, именно в борьбе со слишком уж прожорливой лукопроизводящей европейской промышленностью?))

      А меня вот обвинения против мыши возмутили!
      Кабаны здоровенные подкапывали - да еще и с какой целью? -обворовать ту же самую мышь! - ан она же и виновата осталась!!
      Двойые стандарты и в зоологию с ботаникой проникли! Фу!

      но картинка - и впрямь картинка дня! Красота-красотища!
      Ответить
    • coturnix19 > Bedal | 30.11.2018 | 16:08 Ответить
      Если есть древесину, или вдыхать много ее стружки то можно и отравиться. Говорят, мастера-изготовители луков бывало время от времени травились.
      Ответить
      • Bedal > coturnix19 | 30.11.2018 | 16:19 Ответить
        Ну, да - но, если такая высокая ядовитость, то и травиться должны были не время от времени.
        Впрочем, это не к тому, что - не верю, а к тому, что - удивляюсь. Хотя... после истории "как клещевина убила Айседору Дункан" мог бы и спокойно принять.
        Ответить
        • mehraban > Bedal | 30.11.2018 | 17:32 Ответить
          Почему?
          Для отравления в самом деле надо жрать тисовые дрова в количестве, или, по крайней мере, конкретно нюхать опилки. Какая там LD, и каково содержание активных веществ в деревяхе?
          Отравление же происходит не мгновенно. Это в случае "сожрал - заболел - помер" причина может быть очевидной (а может и не быть, "после" не значит "вследствие"). А здесь и времени должно пройти немало, и условия должны быть определёнными.
          Например, работать на открытом воздухе - это одно, а в небольшом закрытом помещении с плохой вентиляцией - совсем другое.
          Ну, и главное: с учётом поточного изготовления этих луков из тиса, единичный мастер особой ценности не представлял, помер - нового поставили, кто там разбираться-то будет, от чего помер.
          Ягоды я ел неоднократно, они в самом деле вкусненькие. Семена выплёвывал, и, судя по прошедшим двадцати пяти с лишком уже годам, ФсёПравельноЗделал.
          Ответить
          • mihalchuk > mehraban | 01.12.2018 | 00:51 Ответить
            Чтобы отравиться, нужна доза, а яд в малых количествах - лекарство. В средние века многие держали дома тис в виде мебели или просто досок, брусков, так как он убивал инфекцию.
            ЗЫ. Встречал тис в тайге на Дальнем Востоке, но ягоды не ел по незнанию, а отравы в лесах там много.
            Ответить
            • mehraban > mihalchuk | 01.12.2018 | 00:55 Ответить
              О том и речь.
              Набрать дозу тоже как-то надо, и, если исходная концентрация активных веществ не очень высока, а сами они не очень летучие, то это не так просто.
              Ответить
          • Юрий Фёдоров > mehraban | 01.12.2018 | 16:33 Ответить
            " с учётом поточного изготовления этих луков из тиса, единичный мастер особой ценности не представлял"

            Ну, точно! Помер мастер? - Новых мастеров-лукоточцев наобучаем! Плевое дело!
            А уж когда мерли луковые пользователи - ну, лучники (они ж часами ежедневно эти ядовитые тисовые луки тискали) - так и вовсе нет вопросов: на то и воины - им по штату полагается помирать часто!))
            Снабдил свою армию тисовыми луками - и нет через несколько часов армии! Пацифисты тока одни на конях.

            А зачем стрелы смазывать смолой тиса? Можно было делать их из тиса, и тогда получался бы многоразовый ядовитый снаряд.)

            И, кстати, раз этот яд так страшен (особенно, как сказано, лошадям) - выходит, его использовали только на войне, на охоте он неприменим: дичь станет несъедобной. Так?
            Ответить
            • mehraban > Юрий Фёдоров | 02.12.2018 | 17:05 Ответить
              Попробуйте почитать что-нибудь по теме.
              О том, как именно и кем именно изготовлялись эти самые луки.
              О том, откуда брались, как действовали и какие потери несли английские лучники во время боевых действий.
              О том, какими бывают стрелы, из чего, для чего и почему их делали (подсказка: да, в т.ч. и).
              О том, наконец, как охотятся с отравленными стрелами (в т.ч. и сейчас, в т.ч. и с много более сильными ядами...), и как используют добычу (опять подсказка: вполне успешно...)...
              ...и много о чём ещё вы можете прочитать.
              Ну, т.е. вы могли бы это сделать и раньше, да?
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > mehraban | 03.12.2018 | 02:07 Ответить
                Уважаемый Мехрабан!
                С удовольствием отвечаю на Ваш вопрос:

                Да! Я мог много о чем почитать раньше.
                Ответить
  • crower  | 30.11.2018 | 15:58 Ответить
    В детстве ягоды ели. Без косточек, конечно. Вкусные.
    Ответить
  • T_Im  | 01.12.2018 | 05:08 Ответить
    Еще в тисе содержится алкалоид таксол (по лат. названию тиса) - одно из противораковых лекарств.
    Ответить
  • mihalchuk  | 02.12.2018 | 23:15 Ответить
    Как-то получается, что как только тисовые леса извели, в Европу пожаловала чума. Она и ранее бывала, но без таких последствий.
    Ответить
    • leonid_ge > mihalchuk | 10.12.2018 | 01:22 Ответить
      Чуму переносят блохи. Раньше они питались тисом и дохли пачками. Когда тис извели, накинулись на людей.
      Ответить
  • vasilisa vladimirova 92  | 20.12.2021 | 08:59 Ответить
    1. Разговорчики http://skazv.ru/razgovorchiki/ Общаясь со своим ребенком, можно узнать много интересного о себе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»