Русские лиоплевродоны

Это одна из самых знаменитых морских рептилий — лиоплевродон (Liopleurodon), он прославился благодаря телесериалу «Прогулки с динозаврами», где этим плезиозаврам посвятили целую серию. Жили лиоплевродоны на протяжении келловейского века юрского периода (166–163 миллиона лет назад) в мелководных морях Франции, Германии, Великобритании, а также России.

В келловейском веке Русское море соединялось с Западноевропейским бассейном, и на протяжении нескольких миллионов лет морская фауна Западной Европы и Европейской России была практически одинаковой. Одинаковыми были даже осадки, которые накапливались на дне этих двух морей — пески келловейского возраста в Германии или Британии такие же, как в Рязани или Ярославле. То же касалось и морские рептилий — у нас они тоже были. На сегодняшний день в России нашли остатки четырех–пяти лиоплевродонов, правда, весьма фрагментарные. Первая такая находка была еще до революции — со дна Москвы-реки возле Мневников подняли плиту песчаника с несколькими зубами лиоплевродона. У лиоплевродонов весьма узнаваемые зубы, округлые в поперечном сечении. У близких им плиозавров (Pliosaurus) зубы в сечении треугольные, с режущими кромками.

Плита с зубами лиоплевродона

Прорисовка плиты с зубами лиоплевродона. Рисунок из книги W. A. Kiprijanow, 1883. Studien uber die fossilen Reptilien Russlands

Еще один очень крупный зуб весной 2013 года нашли в Рязанской области участники детского «ПалеоКружка» из Палеонтологического института РАН. Фрагмент заметили в яме от ковша экскаватора в карьере завода «Михайловцемент» — сначала попались два крупных обломка средней части. Когда поняли, что это фрагменты одного зуба, участники экскурсии стали тщательно осматривать глину, и вскоре подобрали кончик зуба и его широкое основание. Судя по всему, зуб рептилии был разбит экскаваторным ковшом. Всего дети собрали около восьмидесяти обломков, которые впоследствии удалось собрать в целый зуб.

Зуб лиоплевродона

Зуб лиоплевродона, найденный участниками «ПалеоКружка» в Рязанской области, и фотография их раскопок в карьере «Михайловцемента». Фото с сайтов ammonit.ru и paleocircle.ru

Более полные остатки лиоплевродона обнаружил в Вологодской области на берегу реки Унжа любитель палеонтологии, геолог А. В. Ступаченко. Он собирал раковины аммонитов и решил пройтись по берегу с металлическим щупом, пробивая ил, глину и песок в поисках конкреций. Наконец щуп уперся в твердый предмет. Это оказалась большая кость. Рядом нашлась еще одна и еще... Добыть их оказалось непросто: яму на дне реки заносило илом, искать кости приходилось на ощупь. В песке залегала часть скелета, беспорядочно сваленная еще в юрское время. Позвонков и черепа не было. Нашлись части таза, коракоиды, несколько ребер, кости конечностей и небольшой зуб, вероятно, того же лиоплевродона. Зуб маленький, зато с сохранившимся корнем.

Эти остатки несколько лет лежали у Ступаченко в сарае. Вывезти их в Москву было сложно: весили они много и отличались крупными размерами. Однажды на них зашел полюбоваться местный журналист и вскоре в газете «Северная правда» вышла любопытная заметка с таким пассажем: «Андрей дал мне подержать его окаменевшее ребро, прикоснуться к вечности. Весьма тяжелая вещь, скажу я вам (не вечность, а ребро), прямо чугунная оглобля какая-то. Но сто пятьдесят миллионов лет, как ни старался, я все равно представить себе не смог».

Кроме того, есть сведения, что один зуб лиоплевродона нашли в карьере Дубки Саратовской области, а несколько позвонков — в карьере рядом с подмосковным городом Пески. Эти немногочисленные находки — пока единственные следы пребывания лиоплевродонов в России. Гораздо лучше обстоят дела с другими крупными морскими хищниками, которые пришли им на смену — в том числе с гигантскими русскими плиозаврами, от которых сохранились полные скелеты (см. картинку дня «Гигантский русский плиозавр»).

Реконструкция © Андрей Атучин из книги А. Е. Нелихов, М. С. Архангельский, А. В. Иванов А.В., 2018. Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы (в печати).

Антон Нелихов


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 10.06.2018 | 03:32 Ответить
    Вот и снова волнующая тема любителей, нашедших что-то ценное.
    Сказано, что везти находку в Москву было сложно, она тяжелая и крупная. При этом сказано, что пролежали "остатки" в сарае "несколько лет".
    Вопросы:
    1. Что сделалось с остатками потом?
    2.а) Зачем нужна инфа о сложности везти их в Москву?
    б) Зачем их туда было везти?
    в) Почему только и именно туда?
    3. Существует ли сегодня надежно и быстро работающий механизм, обеспечивающий возможность обследовать-оценить-вписать в анналы спецами такие находки?

    И ещё: уже не первый раз выходит, что любители делают оч редкие находки(вот и здесь кучка детей что-то нашла).
    Это наталкивает на два предположения:
    1. У нас тьма любителей, их много больше, чем профессионалов, они всюду копаются, и очень редко находят что-то стоящее;
    2. У нас мало профессионалов, и любителей раз-два и обчелся, а страна кишит археологическими фиговинками, потому стоит лишь внимательно и с пониманием дела посмотреть себе под ноги (в заброшенный карьер, в яму от экскаватора, потыкать палкой в речной ил), как тебе удастся поразить весь мир своей находкой.

    Какое из этих предположений ближе к истине?
    Ответить
    • nelikhov > Юрий Фёдоров | 11.06.2018 | 14:53 Ответить
      Юрий, на большую часть ваших вопросов нельзя дать точных ответов. А два ваших предположения, увы, одинаково далеки от истины.
      Любителей, конечно, больше, чем профессионалов, но здесь нюанс: одни любители просто ходят в молотком и собирают, что угодно, другие публикуются в научных журналах и от профессионалов отличаются только тем, что не ходят на работу в научное учреждение.
      Интересные находки, разумеется, чаще делают профессионалы, но и любительских хватает.
      И, к слову, любители палеонтологии бывают разные, кто-то охотно сотрудничает со специалистами, кто-то - нет.
      Заинтересовавшие вас кости сейчас находятся в Геологическом музее им. Вернадского, в Москве. Отдать их теоретически можно было бы еще в Зоологический музей в Петербург, где тоже есть специалисты палеонтологи, но Москва в данном случае оказалась предпочтительнее (сам Ступаченко живет в Москве).
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > nelikhov | 12.06.2018 | 03:13 Ответить
        Большое спасибо. Немного развиднелось.)
        Правильно ли я понял, что палеонтологи были у нас только в Москве и Питере? И больше находку отправить было некуда?
        Если да, то отличается ли сегодня от описанной ситуации?
        Ответить
        • nelikhov > Юрий Фёдоров | 12.06.2018 | 18:42 Ответить
          Юрий, так ситуация как раз на сегодняшний день.
          Палеонтологи есть и в других местах. Многие остатки позвоночных хранятся в провинции - в Кирове, в Мордовии, в Кемерово, в Дагестане. Просто основные центры изучения ПОЗВОНОЧНЫХ все же находятся в Москве и в Питере. Исторически так сложилось.
          На местах стали с недавних времен оставлять некоторые находки, которые раньше централизованно отправляли в Москву и Питер.
          Тут нет какой-то однозначной модели.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > nelikhov | 13.06.2018 | 11:15 Ответить
            Благодарю
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»