Гетеростилия у гречихи

На фото — гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), цветущая на севере Непала на высоте около 3500 метров. Это одно из немногих культурных растений в этих суровых краях. Впрочем, в местных гостиницах пообедать гречневой кашей не получится: в Гималаях, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, принято молоть плоды гречихи в муку, из которой затем делают лапшу или пекут лепешки и блинчики.

Присмотритесь к строению цветка (см. фото ниже). У растения на переднем плане очень короткие тычинки окружают длинный пестик с тремя столбиками (и то и то показано стрелками). У другой половины растений гречихи на том же поле всё наоборот: тычинки длинные, а пестик короткий. Существование у растений одного вида двух или трех форм цветка, отличающихся высотой пестика и тычинок, называется гетеростилией, или разностолбчатостью.

Fagopyrum esculentum

Цветок гречихи обыкновенной. Левая стрелка указывает на длинный пестик, правая — на короткие тычинки. Фото © Евгения Правдолюбова, Мананг, Непал, 8 августа 2013 года

Гетеростилия известна у более чем 20 разных семейств цветковых растений (из почти 400). Судя по ее распределению по семействам и родам, она возникала в процессе эволюции неоднократно. По-видимому, разная высота пестиков и тычинок в одном цветке препятствует попаданию пыльцы на собственный пестик. Это один из механизмов, которые позволяют растению избежать самоопыления. Самоопыление у растений — это как близкородственное скрещивание у животных, только еще хуже: каждая вредная рецессивная мутация, находящаяся в гетерозиготном состоянии, при самоопылении с вероятностью 25% выйдет в гомозиготное состояние (по законам Менделя) и проявится.

Смысл разной высоты тычинок и пестиков в том, чтобы пыльцевой отпечаток на теле насекомого соответствовал рыльцу пестика на цветке другой морфы. За немногими исключениями, гетеростилия не встречается у растений с зигоморфными (двустороннесимметричными) цветками, сложная форма которых сама по себе является приспособлением для перекрестного опыления насекомыми. Она не встречается и у ветроопыляемых растений — у них есть другие механизмы предотвращения самоопыления.

Одним из первых исследователей гетеростилии был Чарльз Дарвин, который посвятил этому явлению целую книгу «Различные формы цветов на растениях одного вида» (см. C. R. Darwin, 1877. The different forms of flowers on plants of the same species). Помимо описания морфологии цветков, он сравнивал размеры пыльцы длинностолбчатых и короткостолбчатых цветов и по количеству завязавшихся семян определял эффективность опыления между цветками одинаковой и разных форм. Неизменно плодотворную комбинацию форм Дарвин называл легитимным соединением (legitimate union), менее удачный вариант, когда семена обычно не завязываются или их очень мало, — иллегитимным.

Гетеростилия у примулы обыкновенной

Гетеростилия у примулы обыкновенной: схема расположения тычинок и пестиков, а также возможные соединения между ними. Рисунок из книги C. R. Darwin, 1877. The different forms of flowers on plants of the same species

Дистилия и тристилия

Дистилия и тристилия, легитимные варианты показаны стрелками, остальные комбинации иллегитимны. L, M и S — длинный, средний и короткий пестик соответственно. Дистилия контролируется одним локусом с двумя аллелями: длинный пестик и короткие тычинки соответствуют генотипу ss, короткий пестик и длинные тычинки — генотипу Ss. Тристилия контролируется двумя локусами S и M с двумя аллелями каждый. Рисунок из книги B. Spencer, 1992. Evolution and Function of Heterostyly

Гетеростилия задана генетически, и для варианта с двумя формами цветка (дистилия) хорошо описывается моделью одного гена с двумя аллелями. Но бывает не только две, но и три формы цветка на растениях одного вида (тристилия) — с несколько большим количеством различных комбинаций пыльцы и пестика. Тристилия обычно контролируется двумя локусами, с двумя аллелями каждый.

В средней полосе России гетеростилию можно наблюдать у примул, дербенника иволистного, медуниц, некоторых видов нарциссов (например, у Narcissus albimarginatus). А вот у ближайшего родственника гречихи обыкновенной — широко распространненого сорняка гречихи татарской (Fagopyrum tataricum) — гетеростилии нет. В целом гречиха обыкновенная и татарская внешне очень похожи друг от друга, цветки обоих видов бывают розоватыми или белыми. Но строение цветка (наличие гетеростилии) достаточно надежно позволяет отличить эти виды друг от друга. У гречихи татарской восемь тычинок расположены двумя кругами, а три центральных тычинки окружают пестик той же высоты, что и они.

Гречиха татарская

Гречиха татарская, стрелка указывает на рыльце пестика. Его окружают тычинки. Видно, что высота пестика и тычинок одинаковая. Фото с сайта pflanzenblick.de

Из-за особого строения цветка и самонесовместимости гречиха обыкновенная оказалась очень необычным культурным растением, и вот почему. Для процесса доместикации часто характерен эффект бутылочного горлышка — резкое сокращение генофонда. Но с гречихой обыкновенной этого не произошло: разнообразные аллели, которые есть у дикой гречки, сохранились и у современных культурных форм, и в целом для нее характерен высокий уровень гетерозиготности. Но если мы хотим культивировать растение и получить генетически устойчивый сорт со стабильными желаемыми признаками, нужно перевести гены в гомозиготное состояние. Ведь в соответствии со вторым законом Менделя скрещивание гетерозигот дает расщепление в потомстве, и оно получается разнообразным по внешним признакам — как полезным в хозяйстве, так и нет (попробуйте, например, посадить семена от гибридных помидоров и посмотрите, что получится). Самый простой способ получить гомозиготные растения — самоопыление — с обыкновенной гречихой не работает, поэтому культивировать ее довольно сложно. А еще она очень чувствительна и к морозам, и к жаре выше 25°C, и к влажности, и урожайность у нее неравномерная... Лишь высокая пищевая ценность плодов гречихи заставляет селекционеров и фермеров биться над ее выращиванием.

Фото © Евгения Правдолюбова, Мананг, Непал, 8 августа 2013 года.

Евгения Правдолюбова


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 03.07.2018 | 08:39 Ответить
    Красивая какая! И не знал! Её запросто на клумбах можно растить!)
    Всегда думал, что злаки невзрачненько цветут.
    А тут ещё и парастилия! Двустилия. Забыл как эта несколькостилия называется... Несть числа чудесам!
    Да и то, что в Гималях на высоте 3,5 км идеальные условия для нежной и требовательной такой гречки - ни морозов, ни тепла выше 25? - это тоже поразило!
    Спасибо.
    Ответить
    • Alef > Юрий Фёдоров | 03.07.2018 | 09:43 Ответить
      Так высоко холодно. Неужели нет заморозков? Влажности и жары выше 25 там нет.

      А еще традиция. Там черным по белому не упомнянуто, что это та же самая наша гречка;) Только с красивыми розовыми цветами. Ну в Росси растёт, с заморозками. И более нетребовательна к... чему то. Наверное почве. И еще медонос.

      А пшеницу выращивало очень много людей и по 10 000 лет. За это время вырастили совсем не похожую на дикую и очень урожайную. А иногда древнюю пшеницу добавляет как особо полезный продукт.

      Мож еще гречку можно выращивать ради красоты.
      Ответить
  • Alef  | 03.07.2018 | 10:02 Ответить
    Еще интересно, как маркетологи вывели зелёную гречку. Можно взять гречку, обжарить и продовать как обычный пищевой продукт. А можно не обжарить, назвать невероятно полезной особой разновидностью и продавать по три раза дороже, но в меньших количествах в отделе биологических продуктов.

    И даже на упаковке к зелёной гречке пишут, что до варки её можно обжарить. Но тогда получится та же обычная небиологическая.

    http://organikeda.com/zelenaya-grechka.html
    "Зеленая гречка — это то самое растение, которое произрастает в естественных условиях, а ту что мы видим в магазине- коричневую, она прошла химическую обработку. В советское время данную крупу пропаривали, а сейчас делают несколько этапов химической обработки.

    Для чего это делается? Цель одна- убить микробы и дольше сохранить сам продукт, но такой процесс убивает все полезные вещества. Кроме того, важно не забывать о том факторе, что гречневые зерна начали обжаривать только в середине 50 годах 20 столетия в целях продления сроков годности.

    У зеленой гречки нет такого недостатка, она сохраняет все-то ценное и полезное, что в ней было при выращивании. Таким образом, употребление ее в пищу, даже в вареном виде, повышает полезность питания."

    О ужас, и там химия. Возможно если её обработать серной кислотой или перманганатом, она потемнеет как при жарке;) Но и только.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»