Запасливый бурундук

На картинке аппетитно лакомится малиной сибирский бурундук Tamias sibiricus. Помимо орехов кедра и кедрового стланика, которые зачастую приписывают бурундукам как основной прокорм, он питается семенами рябины, почками деревьев, зелеными побегами, семенами злаков и ягодами. Эти зверьки — эврифаги (от др.-греч. εὐρύς «широкий» + φάγος «любитель поесть»): в их рацион входят и растительные корма, и животные — насекомые, пауки и даже моллюски. Сибирский бурундук распространен на обширной территории, и поэтому его питание разнообразно. Интересно, что зверек нечасто ест найденные ягоды или семена сразу — обычно он сперва набивает защечные мешки и переносит добычу в нору, где, защищенный от врагов, уже спокойно трапезничает.

Бурундук ест голубику и семечки

Бурундуку несложно забираться на деревья, его даже можно спутать с белкой, но жить он всё же предпочитает в норах, а не в дуплах. Там он хранит запасы пищи, которые могут весить больше 6 килограммов. Это огромный вес для маленького зверька, если учесть, что всё это он перетаскал в своих защечных мешках. Говорят, что бурундук способен держать за щеками 18 граммов кедровых орехов. Однако не все запасы бурундука в конечном счете оказываются у него, ведь такие скопления лакомства — а выбирает бурундук только самые хорошие семена и ягоды! — привлекают и других бурундуков, а также белок, соболей, а порой даже медведей. Находясь в поисках пищи, бурундук не всегда возвращается с найденным лакомством обратно в нору, а часто делает тайники, в которых прячет провизию. К тому же такая стратегия обеспечивает некоторую уверенность, что, если разорят нору или какой-то другой тайник, так хоть этот запас останется.

Бурундук поедает голубику

Бурундук поедает голубику. Фото с сайта imgur.com

При большом количестве тайников бурундукам нужно как-то запоминать, где они что оставили. Исследование поведения этих зверьков показало, что для поиска места, в котором бурундук спрятал еду, он полагается на свою пространственную память и на обоняние. Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами. И всё же некоторые зверьки забывают о том, где они спрятали ягоды и орехи. И эти запасы, если их не съедят другие животные, могут прорастать — а разносят семена бурундуки порой на довольно большие расстояния. Такой перенос плодов и семян называется синзоохория.

Бурундук с брусникой

Бурундук с брусникой. Фото с сайта mota.ru

Бурундуки начинают активно запасать пищу на зиму в августе, а уже в октябре они впадают в спячку до марта. Но спячка не постоянная, и иногда зверьки просыпаются, чтобы поесть, а затем спят дальше. Беспробудно спать не получается, потому что на зиму у бурундука откладывается недостаточно подкожного жира (меньше, чем, например, у суслика), так что им приходится периодически подкрепляться запасами.

Фото с сайта wallpaperscraft.com.

Надежда Потапова


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»