На сегодняшней картинке — кот домашний средней пушистости, который находится в приподнятом состоянии духа, так как ему удалось добраться до свежего кустика котовника кошачьего (кошачьей мяты, Nepeta cataria). Котов манит к кошачьей мяте вещество под названием непеталактон. О нем и пойдет речь: что это такое, почему он привлекателен для котов, может ли он быть чем-то полезен для человека.
Практически каждый кошатник знаком с эффектом, который непеталактон оказывает на кота или кошку. Это вещество является одним из основных летучих органических веществ, выделяемых растением, которое многие называют «кошачий наркотик». На запах кошачьей мяты реагирует около 70% кошачьих, достигших возраста в три месяца. Именно кошачьих — не только теплые и уютные домашних котов и их дерзкие одичавшие сородичи, но и такие большие кошки как львы, тигры и леопарды тоже реагируют на запах кошачьей мяты. Почуяв ее, коты преображаются: они начинают истекать слюной, кататься по земле, выглаживать себя с ног до головы и, конечно, истошно мяукать. Если изолировать котика от запаха кошачьей мяты, то минут через десять он прекратит вакханалию и вернется к обычному поведению.
Кошачья мята относится к тому же семейству растений, что и мята перечная, — к яснотковым. Растение содержит до 3% эфирного масла, содержащего непеталактон — основной привлекающий кошек компонент. Непеталактон относится к терпенам — летучим органическим веществам. Это вещество состоит из двух конденсированных циклов — пяти- и шестичленного. Непеталактон был открыт в 1941 году Полом Джонсоном (Paul Johnson) из Висконсинского университета в Мэдисоне. Цель исследования Джонсона как раз и заключалась в изучении эфирного экстракта котовника кошачьего и идентификации вещества, привлекательного для кошек и меняющего их поведение.
Еще один котик добрался до котовника. Фото с сайта aroundpet.ru
Хотя непеталактон может существовать в виде нескольких изомеров, вещество, от запаха которого коты теряют волю, только одно — это 4а(α-),7(α-),7а(α-)-непеталактон (цис-транс-непеталактон). Воздействие непеталактона объясняют тем, что он связывается со специфическими белками-рецепторами вомероназального органа кошки — органа дополнительной обонятельной системы, обычно проявляющего чувствительность к феромонам. Основное объяснение механизма действия непеталактона заключается в том, что он похож по строению на вещество в кошачьей моче, которое стимулирует кошек искать партнера противоположного пола и заниматься продолжением рода.
4а(α-),7(α-),7а(α-)-непеталактон
Непетолактон не оказывает такого влияния на человека, как на его четвероногого друга (или повелителя), хотя в статье 1997 года и описывался разовый случай резкого изменения поведения ребенка возрастом меньше года, по недосмотру родителей случайно съевшего слишком много котовника. Но это случай единственный, а многочисленные мемуары американских хиппи эпохи Вудстока говорят о том, что любые попытки потребления котовника — поедание, курение или приготовление экстрактов — не давали той «кошачьей» эйфории, которую хотелось достичь. В некоторых рецептах народной медицины котовник использовался как раз совершенно для другого — как мягкое успокоительное и снотворное, а также средство для борьбы с расстройством системы пищеварения. Правда, это средство народной медицины (как, впрочем, и другие) нужно применять с осторожностью — большое количество непеталактона вызывает у человека тошноту и головную боль.
Вымачивая котовник в воде комнатной температуры, можно получить раствор бледно-желтого цвета, который до появления в Европе привычного для нас чая принимали как успокаивающий напиток. Этот же настой использовали как краску для волос и даже как приворотное зелье. Людей, скорее всего, привораживать настоем котовника бесполезно, но в 2011 году были опубликованы данные о том, что экстракт котовника побуждает крыс-самцов активизироваться и заниматься продолжением рода.
В настоящее время непеталактон и экстракты котовника изучаются специалистами в области фармацевтической химии в попытках сделать это вещество полезным не только для котов, но и для людей. Непеталактон достаточно эффективно подавляет рост золотистого стафилококка, резистентного к антибиотикам метицилиннового ряда, — той самой супербактерии MRSA, отвечающей за большую часть так называемых больничных инфекций. Имеются и предварительные результаты о том, что непеталактон подавляет рост опухолевых клеток in vitro. Однако не стоит забывать, что многие вещества, разрушавшие рак в чашке Петри, так и не стали противораковыми препаратами, поскольку не смогли сделать то же самое в организме подопытного животного.
Правда, для одной цели мы можем использовать непеталактон уже сейчас. Сам котовник вырабатывает свой лактон не для того, чтобы приманивать кошек, а для отпугивания насекомых. По сути, многие, в том числе и приятные для нас, запахи растений — ни что иное как «химическое оружие», с помощью которого растения отпугивают от себя вредителей. Известно, что непеталактон отгоняет комаров, в том числе и малярийных, так что если вы опрыскаете себя настоем котовника или просто разотрете между ладонями пару-тройку листьев и обмажетесь этой кашицей, комаров вы можете не опасаться. Правда, у такого средства есть свой побочный эффект — оно не подходит, если у вас аллергия на кошек или вы просто их не любите. Комаров и мух непеталактон будет держать на расстоянии, зато к вам начнут проявлять повышенный интерес кошачьи.
Фото с сайта adventurecats.org.
Аркадий Курамшин
Реакция различных кошачьих на запах кошачьей мяты