Пещерные слоны

Спускаясь в пещеру, можно ожидать встречи с самыми разными животными — летучими мышами, кузнечиками (см. картинку дня Палеолитический кузнечик), пауками, безглазыми рыбами или причудливыми протеями (см. картинку дня Протей, долгожитель пещер),— но только не с африканским слоном! А между тем на границе Кении и Уганды на склонах потухшего щитового вулкана Элгон есть несколько крупных пещер, в которых местная популяция слонов регулярно удовлетворяет свои потребности в соли.

Окрестности вулканов обычно богаты минеральными веществами, однако на склоны Элгона регулярно обрушиваются мощные тропические ливни, вымывающие соли из почвы. Поэтому слоны находят отложения соли в просторных пещерах (длиной до 250 метров, шириной до 60 метров и высотой до 10 метров), куда заходят по ночам.

Слоны в пещере Китум

Слоны добывают соль в пещере Китум (см. Kitum Cave), одной из крупнейших «слоновьих пещер» Элгона. Фото © Ian Redmond с сайта flickr.com

«Слоновьи пещеры» горы Элгон были описаны только в конце XIX века, однако не вызывает сомнений, что в течение многих веков они использовались как источник соли. Орудия человека и бивни слонов оставили на стенах множество отметин, и, согласно некоторым предположениям, громадные млекопитающие служили одной из ключевых сил, способствовавших формированию этих просторных подземных залов.

Звучит причудливо, но вполне правдоподобно: слонам, как и многим другим травоядным, в их повседневном рационе не хватает ряда минеральных веществ, и взрослый слон должен ежедневно получать около 160 граммов соли. Исследование на лесных слонах (Loxodonta cyclotis) показало, что эти животные регулярно наведываются на участки с засоленной почвой, где активно ее поедают. Такая деятельность — геофагия — приводит к образованию безлесных «лизунцов» (licks), площадь которых в среднем составляет около 12 900 кв. м, что почти вдвое больше стандартного футбольного поля! С той же целью слоны могут есть почву термитников (см. картинку дня Слон на термитнике).

У слонов хорошая память, и знание о «вкусных» пещерах могло передаваться от старших слонов к младшим на протяжении тысяч, если не миллионов лет (возраст вулкана Элгон — миоценовый). Поэтому не стоит удивляться, что за такой внушительный срок многочисленные посетители значительно расширили пещеры, навеки изменив их внешний вид.

Пещера Китум

Стены пещеры Китум буквально изрыты слоновьими бивнями: исследователи отличают их от следов человеческих кирок по большому размеру и округлой форме (у кирок кончик заостренный). Фото с сайта mountelgonfoundation.org.uk

Пещеры — не самое безопасное для посещения место. Ориентироваться приходится вслепую, и слоны могут ударяться головой в узких местах. Неумеренное расширение пещер может спровоцировать обвалы. Например, в 1982 году в пещере Китум рухнул потолок, что привело к гибели как минимум одного слона. Кроме того, пещеры удобны для браконьерских засад: в результате незаконной охоты в 1960–1980-х годах местная популяция из примерно 1200 животных сократилась более чем в десять раз!

Сегодня «слоновьи пещеры» включены в национальный парк Маунт-Элгон (см. Mount Elgon National Park), что снизило угрозу браконьерства. Но местным слонам, которых насчитывается около 300 особей, всё еще угрожает деятельность человека. Поскольку фермерские поля располагаются у самых границ охраняемой зоны, в поисках пищи слоны могут заходить на них, что неминуемо приводит к конфликтам с человеком. Одним из способов решения проблемы может стать перемещение части местных слонов с кенийской на угандийскую сторону горы Элгон: угандийская часть популяции была уничтожена еще в 1970-х годах, однако сейчас вся территория горы входит в состав национального парка, так что расселение поспособствует разрежению слоновьей популяции и снизит ее давление на фермеров.

О жизни уникальных «пещерных слонов»: днем эти великаны мирно пасутся на склонах горы, а по ночам отправляются в пещеры

Еще одним способом охраны местных слонов могло бы стать активное привлечение туристов, что превратит необычных животных в постоянный источник дохода для местных жителей. Но в «слоновьих пещерах» живут нильские крыланы, печально известные своей способностью переносить смертельно опасные вирусы, в том числе возбудителей геморрагической лихорадки Марбург. В 1980-х годах два человека, посетивших пещеру Китум, умерли от этой болезни, но лишь в 2007 году стало известно, что природным источником вируса были живущие в пещерах рукокрылые. Впрочем, пещеру Китум посещали тысячи людей, у которых в дальнейшем не возникло каких-либо проблем со здоровьем: возможно, дело тут не в крыланах?

Фото с сайта mountelgonfoundation.org.uk.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Kostja  | 16.12.2024 | 13:45 Ответить
    Спасибо, интересно. Людям тоже надо помнить что соль это необходимый продукт.
    Ответить
  • bonacon  | 16.12.2024 | 18:54 Ответить
    « Еще одним способом охраны местных слонов могло бы стать активное привлечение туристов, что превратит необычных животных в постоянный источник дохода для местных жителей.»
    Кения на нехватку туристов не может пожаловаться. Их есть там. И если где-то туристов нет, значит там просто это невозможно безопасно организовать или не выгодно строить инфраструктуру.
    Я бы не хотел столкнуться нос к носу со слоном в замкнутом пространстве. Они только в мультиках добрые :)
    Ответить
    • Аннаэйра > bonacon | 16.12.2024 | 19:36 Ответить
      Вроде как сотрудники парка говорили, что до этих пещер доехать проблематично, хотя они недалеко, минут 40 от Найроби. Дорога нужна нормальная.
      Ответить
  • Andrey 1234567  | 17.12.2024 | 16:22 Ответить
    Спасибо, очень интересная статья!
    А почему они посещают пещеры исключительно ночью? Так ведь легче удариться головой.
    Или браконьеры по ночам бездействуют?
    Прекрасная книга про защиту слонов - "Корни неба" Ромена Гари. Там всё сказано про отвратительные повадки людей, уничтожающих природу - и как с этим бороться.
    Ответить
    • Аннаэйра > Andrey 1234567 | 17.12.2024 | 21:44 Ответить
      Вероятно, Вы правы, и ночью они идут в пещеру именно потому, что так безопаснее. Возможно, до начала интенсивного истребления они туда и днем захаживали... но этого мы уже никогда не узнаем.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 18.12.2024 | 05:29 Ответить
    Бонакону: оч про "нос к носу" Ваше порадовало. Представил ваши носы рядом))
    Судя по форме стен на фото, пещера позволяет найти местечко, куда прятаться в случае слоновьего взаимного интереса. В крайнем случае из какого-нить океанариума стеклище б/у метровой толщины можно влепить и за ним туристов прятать. В общем - было бы желание, решение найдется)

    Андрею: мне кажется, что в пещере и днём темно.
    А охотники запросто и ночью могут. И вообще, в любой момент, лишь бы слон косяком шел...
    Делов-то!
    А потом - помните, как наш госдепутат какой-то от КПРФ - "что? У меня в багажнике слон? Я не знал, он сам туда залез когда я отвернулся, а противотанковое ружье я на обочине нашел, везу в металлолом сдать". Там, правда, олень был, кажется. Или лось)

    А мне оч фотки понравились. Как слоны глазками блистают из мрака)
    Интересно, эта пещера прежде была, или её всю целиком слоны-прапрадедушки рыть затеяли и детям завещали? Может, из них шахтеров можно воспитать?)
    А то, что там потолки валятся - вот это, конечно, дело серьезное. Тут и туристы не помогут. Это вам не "нос к носу"...
    Ответить
  • Profun  | 23.12.2024 | 02:47 Ответить
    Мне вот не понятно, почему вместо запрета на торговлю слоновой костью не разрешить легальную добычу (усыпление/отпиливание) и торговлю? Тогда местные любых зловредных браконьеров самих бы истребили.

    С носорогами тоже самое.
    Ответить
    • Аннаэйра > Profun | 23.12.2024 | 07:39 Ответить
      Во-первых, это не поможет: экологи пытались срезать бивни слонам, оставляя животному всего одну треть от изначальной длины зуба (бивни растут всю жизнь, так что со временем они вернутся к изначальному виду), но и в таком случае браконьеры их стороной не обходят. Если нет слонов с длинными бивнями, они начинают охотиться на молодых и даже совсем детенышей, потому что слоновая кость чрезвычайно ценна.

      Во-вторых, это дорогостоящая и очень непростая операция: слона нужно усыпить, точно рассчитав дозу, нужно не дать другим слонам, членам его стада, помешать операции, нужно удалить бивень (то есть по сути вырвать громадный зуб!), нужно залечить рану и вернуть животное в стадо, и чтобы оно еще выжило после такого шока, боли и стресса... В общем, на двух-трех слонах можно провернуть, но, к примеру, на всех слонах в одной лишь Кении (где их больше тридцати тысяч) — очень сильно вряд ли.

      В-третьих, бивни слонам (и рога носорогам) все же нужны: с их помощью они устанавливают иерархию, защищаются от хищников, копают землю и сдирают кору с деревьев в период засухи. Особенно это касается африканских слонов, живущих в довольно суровом климате: у индийских безбивневые самцы - не редкость, а вот в Африке даже безбивневые самки пока — большая редкость.

      В общем, лучше уж бороться с браконьерством и нелегальной торговлей слоновой костью, чем подвергать животных незаслуженным страданиям.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Австралийская ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Сообразительность вороны зависит от количества социальных взаимодействий в детстве

Карта распространения денисовцев
Отсеквенирован геном раннего денисовца

Эта табличка в Болгарии хорошо демонстрирует отличительные особенности болгарского языка
Сходство между неродственными языками коррелирует с генетической близостью их носителей

Медаль Нобелевской премии по физике и химии (фото с сайта www.collectnobel.com)
Нобелевская премия по химии — 2025

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»