Кормящий отец

На фотографии запечатлена летучая лисица Бисмарка (Pteropus capistratus), представитель довольно редкого вида крыланов, встречающегося только на территории Папуа — Новой Гвинеи, в основном — на архипелаге Бисмарка. Помимо симпатичной внешности у этого рукокрылого есть интересная особенность: это один из считаных видов млекопитающих, у которых детенышей молоком выкармливает не только мать, но и отец.

Впервые феномен мужской лактации (см. Male lactation) описал немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт еще в начале XIX века. Он сообщил о жителе венесуэльской деревни, который в течение трех месяцев кормил грудью своего сына, пока его жена болела. Позже Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение человека и половой отбор» предположил, что у предков млекопитающих выкармливание потомства молоком было делом обоих полов, но со временем «кормилицами» стали только самки.

У летучей лисицы Бисмарка мужская лактация — видовая норма. У человека же молоко помимо женщин может вырабатываться у младенцев обоих полов — это так называемое неонатальное, или «ведьмино», молоко (см. Witch's milk), а также у мужчин, страдающих от различных патологий, например аденомы гипофиза, вызывающей повышенную выработку гормона пролактина (см. картинку дня Молочная железа во время лактации).

Лактирующий мужчина

Молоко, выделяемое сосками 26-летнего мужчины (A), стало единственным внешним признаком опухоли гипофиза (B). Последующий анализ крови выявил аномально высокое (в 26 раз больше нормы) содержание пролактина и низкое содержание тестостерона в сыворотке. Фото из статьи T. M. Anoop et al., 2010. Lactation associated with a pituitary tumour in a man

Так почему же большинство видов млекопитающих отказались от молочного вскармливания детенышей и отцом, и матерью? Согласно одному из предположений, всё дело здесь в разных стратегиях размножения, которых придерживаются самцы и самки. Вкладываясь в заботу о потомстве, млекопитающие мужского пола рискуют: если это не их детеныши, значит они повышают шанс на передачу генов конкурента и снижают собственный репродуктивный потенциал. С этой точки зрения выгоднее оставить самку саму растить детенышей (ей это выгодно всегда, ведь в природе все рожденные самкой детеныши — ее собственные) и отправиться на поиски новой партнерши.

Исключений в этом правиле не так уж много — всего около 10% всех видов млекопитающих проявляют отцовскую заботу о потомстве, и большинство их придерживается моногамных отношений («единобрачия»). Например, самцы степных пеструшек много времени проводят в семейном гнезде с детенышами, согревая потомство в отсутствие самки, а у азарской мирикины из семейства ночных обезьян и медного прыгуна из семейства саковых самец почти полностью берет на себя заботу о детеныше и возвращает его матери только ради кормления (см. картинку дня Заботливый папа-прыгун).

Ночные обезьяны

Семейство панамских мирикин. У ночных обезьян определить, кто в паре самец, а кто — самка, довольно сложно: мало того, что представители обоих полов выглядят практически одинаково, так еще и подрастающий детеныш может находиться как с матерью, так и с отцом. Фото © Raul Arboleda с сайта npr.org

Так, казалось бы, почему бы таким видам «заботливых пап» не начать вырабатывать молоко, улучшив питание потомства и позволив самке быстрее восстановиться после родов? Возможный ответ на этот непростой вопрос недавно дали математики из Йоркского университета, обратившие внимание на богатое сообщество микроорганизмов, населяющее грудное молоко и передающееся потомству во время кормления. Согласно их предположению, в случае получения молока от обоих родителей повышается шанс передачи потомству вредных микроорганизмов, например попавших в молоко в результате болезни. Если же молоком кормит только один из родителей, вероятность такой передачи снижается.

Но почему же именно мать, а не отец? Именно самка будет первой взрослой особью, с которой столкнется детеныш, появившись на свет. Именно с микробиомом самки он начинает взаимодействовать еще в процессе родов (а возможно — и в утробе), так что ее бактерии, грибки и вирусы ему уже будут «знакомы».

Виды, у которых присутствует мужская лактация, по-видимому придерживаются иной адаптивной стратегии. Быть может, лактирующие самцы привлекательнее для противоположного пола, и выработка молока повышает их шансы на спаривание? К сожалению, о репродуктивной системе летучей лисицы Бисмарка и бурого крылана (Dyacopterus spadiceus), двух наиболее известных видов с мужской лактацией, известно немного. Но другая летучая лисица, самоанская (Pteropus samoensis), придерживается моногамных отношений, что повышает выгоду от большего вклада самцов в потомство.

Также лактация у самцов крыланов может быть вызвана питанием растительным кормом, содержащим фитоэстрогены, растительные аналоги женского гормона эстрогена. Хотя в таком случае следует задать вопрос, почему не кормят молоком самцы других видов крылановых, многие из которых растительноядны. Интересно, что, по некоторым данным, диета с высоким содержанием фитоэстрогенов ухудшает репродуктивные качества самца, уменьшая количество сперматозоидов, однако у лактирующих бурых крыланов в семенниках проходит активный сперматогенез.

Бурый крылан

Как и многие крылановые, бурый крылан — вегетарианец: этого застали на фиговом дереве. Фото © uluulublog с сайта borneoficus.info, 17 октября 2022 года

Напоследок стоит заметить, что все возможности для возобновления мужской лактации у млекопитающих есть: гены, контролирующие развитие и работу молочных желез, и гормоны, влияющие на лактацию, присутствуют у обоих полов. Тем не менее пока что этот феномен был в норме зафиксирован всего у нескольких видов, и другим заботливым отцам приходится выкручиваться по-своему. Например, хомячки Кэмпбелла подкармливают голодных детенышей выделениями кожной железы, жирный секрет которой обычно используется для мечения территории. И хотя состав секрета значительно уступает по питательности молоку, дополнительный источник энергии помогает хомячатам продержаться без еды до возвращения матери в гнездо.

Фото © Allen Allison с сайта x.com.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • protopop  | 03.07.2024 | 06:21 Ответить
    и даже рак молочной железы у мужчин иногда бывает. У женщин же - это рак №1
    Ответить
  • protopop  | 03.07.2024 | 06:26 Ответить
    Для мужчин наиболее продуктивной является смешанная репродуктивная стратегия: один-два капитальных "проекта", дети от которых серьёзно поддерживаются материально, плюс неограниченно много ни к чему не обязывающих "проектиков" на стороне, материальная забота от которых пущена на самотёк - "кто-нибудь и как-нибудь".
    Ответить
  • 945lea  | 03.07.2024 | 15:01 Ответить
    Странно, что в статье не упомянули важный, а может и основной, фактор, препятствующий участию самцов в кормлении детенышей молоком.
    Дело в том, что лактация нужна не постоянно, а только тогда, когда имеются детёныши соответствующего возраста. И возникает проблема: как организму самца узнавать сначала, что пора готовить молочные железы к лактации, а потом, что пора им начинать работать? У самки-то сначала беременность, потом роды, и всё это сопровождается значительными гормональными изменениями, которые напрямую могут воздействовать (и воздействуют) на ткани молочных желез. В результате "ложное срабатывание" здесь очень маловероятно.
    У самцов же регуляция может быть только опосредованной, а значит вероятность напрасного запуска программы гораздо больше. А лактация - дело "дорогое", в том числе и когда она происходит впустую. Да, нет уязвимости во время собственно кормления, но остальное вполне сохраняется.
    Значительные метаболические затраты всё равно требуются, другие виды уязвимости по-прежнему присутствуют, а сама по себе предусмотренная возможность лактации увеличивает риск онкологии. Другие виды уязвимости это, как минимум, снижение ловкости из-за добавленного веса и остеопороз. Что же касается риска онкологии, то, даже встречаясь почти исключительно у женщин, РМЖ с большим отрывом занимает первое место по частоте среди онкологических заболеваний в человеческой популяции. Оно и не удивительно, ведь ткань со встроенным переключателем из состояния покоя в состояние быстрого роста и обратно - вполне себе заготовка для опухолевого перерождения: "заклинило" переключатель в положении роста и полдела сделано.
    Вот и получается что соотношение рисков для себя и выгод для потомства от лактации у самцов оказывается заметно хуже, чем у самок, и в эволюции такая опция не закрепляется.
    Можно предположить, что выгоды для потомства могут быть увеличены при сочетании постоянной лактации у самца и постоянного наличия подходящих детёнышей, например в семьях гаремного типа. Но для этого, во-первых, нужен стабильный климат без выраженных неблагоприятных сезонов, а во-вторых, нужна какая-то система по неагрессивному определению хозяина гарема. Ну или хотя бы чтобы в парных семьях самец при отсутствии детёнышей кормил молоком свою самку, которая при этом ему верна. Может быть у описанных крыланов реализуется какая-то из этих ситуаций?
    Ответить
    • Andrey 1234567 > 945lea | 05.07.2024 | 06:41 Ответить
      Действительно, очень важное замечание. Самцу бы пришлось кормить всех детёнышей, которые ему попались на пути. Кажется, зайчихи так и действуют? А может, он как-нибудь по запаху отличает своих детёнышей от чужих, вот в этот момент у него и запускается лактация?
      Ответить
      • Myllokunmingia > Andrey 1234567 | 16.07.2024 | 03:55 Ответить
        У самок кошек и собак лактация иногда может запускаться вылизыванием чужого детеныша (выработка окситоцина), поэтому, если бы на заре существования млекопитающих лактация бы закрепилась и у самцов, то запускаться она могла бы также лаской отца своего новорожденного детеныша. Полагаю, что главная проблема все-таки не в этом.
        А вот насчет увеличения потенциального риска передачи вредных микроорганизмов в статье хорошо подмечено.
        Цихлиды, а также голуби, пингвины и фламинго - яйцекладущие, соответственно, у мальков и птенцов нет изначального знакомства с материнским микробиомом (с точки зрения микробиома оба родителя в одинаковом положении), поэтому кормят кожными выделениями и зобным молоком оба родителя. Правда, кольчатые червяги - тоже яйцекладущие, но у них кормят только самки, аналогично млекопитающим, вероятно, потому что для самцов червяг, как и для млекопитающих высок риск вложиться не в своих детенышей.
        Ответить
  • bonacon  | 03.07.2024 | 22:41 Ответить
    « Помимо симпатичной внешности у этого рукокрылого есть интересная особенность»
    Ну про внешность это конечно ему большой и незаслуженный комплимент, но почему он так похож на Дмитрия Гордона?!
    Ответить
  • ms  | 04.07.2024 | 03:33 Ответить
    А зверюшка-то в чём виновата?
    Ответить
  • Andrey 1234567  | 05.07.2024 | 06:44 Ответить
    А вообще, если задаваться вопросом: а почему самцы млекопитающих не выкармливают детёнышей молоком, можно и спросить также: почему самцы сумчатых не носят детей в сумке?
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»