Ноги зауроподов

На этой замечательной иллюстрации с необычного ракурса изображен длинношеий гигант зауропод. Его сородичи в течение 150 миллионов лет носили звание самых крупных сухопутных животных планеты. Правда, при взгляде снизу трудновато оценить масштабы животного (с такого ракурса и кошка покажется не меньше тигра!), но зато можно в подробностях рассмотреть стопу динозавра в форме полумесяца. Обратите внимание на торчащий вбок массивный коготь первого пальца.

Когда в детстве я читала интересную, хоть и не лишенную множества огрехов книжку Алексея Юрьевича Целлариуса «Я познаю мир. Динозавры», такому странному когтю на ноге зауроподов была посвящена пара абзацев: автор поделился «курьезной историей» о том, как однажды в зарубежной газете появилась статья об ужасном четвероногом динозавре, подцеплявшем жертву когтем передней лапы. Сегодня, разумеется, даже человек, слабо знакомый с палеонтологией, не отнесет зауропода к плотоядным животным, однако в таком случае возникает вопрос: зачем растительноядному динозавру были нужны такие странные когти?

Скелет камаразавра

Копия скелета камаразавра в Юрском музее Астурии: хорошо видны крупные когти на передних ногах животного. Фото © Mario modesto с сайта ru.wikipedia.org

Существует несколько предположений на этот счет: коготь мог использоваться как оружие (в том числе турнирное), как «страховочный крюк» при поедании листвы деревьев, помогал копать землю или даже цепляться за самку во время спаривания.

Первая гипотеза смотрится убедительно, но не лишена недостатков. Хотя при весе в несколько тонн даже удар сравнительно коротким когтем мог оказаться чувствительным, его изогнутая форма и закругленный кончик делали такое «оружие» малоэффективным. Вдобавок, положение когтя довольно неудобно для нанесения ударов, да и передние ноги зауроподов не отличались чрезмерной подвижностью, так что динозавру куда проще было бы противника пнуть.

Другие гипотезы, увы, тоже грешат нестыковками. Скажем, если коготь служил динозавру для выкапывания ям — при поисках воды во время засухи или при обустройстве гнезда, — то почему он сохранился у большей части зауроподов, но у представителей продвинутых семейств, таких как брахиозавриды и титанозавры, коготь уменьшился или исчез? Что же они, ямы не копали? То же самое можно сказать и про помощь при садке на самку во время спаривания. Едва ли, к примеру, 25-метровому барозавру сделать это было сложнее, чем 30–35-метровому аргентинозавру, весившему примерно втрое больше, но когти на передних лапах утратившему.

Барозавр и аллозавры

Этот барозавр столкнулся с парой аллозавров и, желая показаться выше и грознее, поднялся на задние ноги. Некоторые ранние зауроподы, такие как диплодоциды (к ним относится барозавр), сравнительно легко вставали «на дыбы», а вот, скажем, поздним титанозаврам с их более гибким позвоночником в такой позе было менее удобно. Может, поэтому они утратили когти на передних ногах? Рисунок © Fred Wierum с сайта ru.wikipedia.org

Наконец, еще одна гипотеза гласит, что повернутые вовнутрь когти служили зауроподам «страховочными крюками». Они помогали не потерять равновесие, пока динозавр, поднявшись на дыбы, опирался на ствол большого дерева и тянулся к высоко растущим веткам. Такая версия выглядит правдоподобнее, особенно если речь идет о сравнительно некрупных животных или детенышах великанов. Но вот гигантским зауроподам такой способ добычи пищи едва ли пригодился бы. Британский палеонтолог Пол Апчерч (Paul Upchurch) рассчитал, что даже сравнительно скромному 23-метровому апатозавру потребовалось бы дерево с диаметром ствола около трех метров, чтобы «с комфортом» поставить на него обе передние ноги. И вряд ли такие великаны древесного мира в окружении динозавров попадались намного чаще, чем в нашем.

Разобравшись с когтем, можно перейти и к остальной стопе, ведь она тоже заслуживает внимания. Долгое время ноги зауроподов ученые представляли похожими на ноги слонов, однако, несмотря на заметное сходство, между ними также есть и ряд серьезных различий. Самое очевидное — строение кисти. У слонов благополучно сохранились все пять пальцев и даже развился дополнительный шестой, правда не из кости, а из хряща. У большинства же зауроподов кости пальцев редуцированы или исчезли вовсе!

Основную роль в поддержании веса у этих динозавров играли пястные кости, которые, в отличие от слоновьих, не расходились в стороны, а были расположены вертикально, как карандаши в связке. Так что в итоге «стопа» передней ноги такого животного — это кончики пястных костей, выстроенные полукругом, с единственным малоподвижным когтем, торчащим сбоку. Никакой жировой подушки, как у слонов, придающей стопе округлую форму, на передних ногах зауроподов не было, о чем свидетельствуют сохранившиеся в Аргентине следы полулунной формы. В Португалии были найдены отпечатки, по виду которых можно предположить, что по крайней мере у некоторых зауроподов кожа на концах передних ног была покрыта колючей чешуей, затруднявшей скольжение по земле.

В фильме BBC «Баллада о Большом Але», вышедшем в 2000 году, ноги у диплодоков всё еще «слоновьи» (хорошо видно на 0:38), причем неправильно реконструированы не только передние, но и задние ноги животных

Задние же ноги динозавров чуть больше походили на слоновьи. На них, скорее всего, была подушечка из мягкой ткани, которая амортизировала стопу, поглощая огромный вес животного. А также целый набор крупных уплощенных когтей, однако расположены они были необычным образом — под углом, кончиками наружу, что придавало стопе «скошенный» вид (присмотритесь к задним ногам барозавра на иллюстрации выше).

Любопытно, что похожим образом расположены когти у некоторых современных черепах, таких как гоферы. Кстати, согласно новейшим данным, черепахи приходятся динозаврам сравнительно близкой родней. Быть может, зауроподы пользовались этими ногами как черепахи — выкапывая ямки в мягком грунте в поисках воды или когда наступало время откладывать яйца?

Черепаха гофер

Может быть, такие черепахи, как этот пустынный западный гофер, и не похожи на многотонных динозавров, но в строении их ног (и, быть может, в поведении) у них определенно просматривается сходство! Фото © B. Michel с сайта nps.gov

Высказывалось предположение, что такие когти помогали динозаврам не скользить на влажном субстрате (они «вцеплялись» в землю). Однако изучение следов зауроподов показало обратное: при ходьбе по мягкому илу или грязи (именно в них часто сохраняются ископаемые отпечатки) зауроподы не пытались «вцепиться» в грунт, и когти отпечатывались в нем в обычном положении. Так что, скорее всего, помимо своей прямой функции по поддержанию огромного веса «черепахо-слоновьи» задние ноги зауроподов служили для копания земли. А ни на что не похожие «полулунные» передние помогали молодым животным и особям некрупных видов добираться до сочных листьев.

Рисунок © Bill J. Unzen (Orribec) из личной галереи художника.

Анна Новиковская


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Bedal  | 12.02.2024 | 13:28 Ответить
    "И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу?"
    Подыскивать полезность каждому признаку - дистиллированный ламаркизм же.
    Ответить
    • Andrey 1234567 > Bedal | 13.02.2024 | 00:25 Ответить
      Ну, не обязательно полезность, но хотя бы причину его возникновения или логику какую-нибудь. Если нечто относительно сложное сформировалось, был, видимо, отбор на это на каком-то этапе. Впрочем, и как побочный эффект, могло появиться, но с этим пальцем маловероятно.
      Ответить
      • Bedal > Andrey 1234567 | 13.02.2024 | 07:59 Ответить
        вот это и есть ползучий ламаркизм. Если какой-либо признак не влияет на выживаемость - он будет в наличии сколь угодно долго. Исчезнуть может в результате очередной мутации - если она произойдёт. А может и не произойти. Как два пальца у лошадей, кости таза у китов и т.п.
        Или более того: признак может быть сцепленным с другим, как раз для выживания важным. Можно сколь угодно долго гадать в стиле этой статьи, зачем собакам свёрнутый кольцом хвост, к примеру. А низачем - сцепленный признак.
        Ответить
  • Kostja  | 15.02.2024 | 19:55 Ответить
    Этот барозавр столкнулся с парой аллозавров и, желая показаться выше и грознее, поднялся на задние ноги.
    Мне кажется он лишился подвижности и стал уязвим. Если только он не умел ходить на двух ногах. Но в такой позе кажется хвост не используешь, а хвост у него единственное серьезное оружие. Пишут у некоторых ящеров кончики хвостов могли развивать сверхзвуковую скорость.
    зауроподы не пытались «вцепиться» в грунт, и когти отпечатывались в нем в обычном положении
    А разве когти не увеличивают сцепление без вцепляния?

    Прочел недавно про лазающих по скалам копытных - кто бы мог подумать что копыта для такого приспособлены.
    Ответить
    • Аннаэйра > Kostja | 16.02.2024 | 05:38 Ответить
      Мне кажется он лишился подвижности и стал уязвим. Если только он не умел ходить на двух ногах. Но в такой позе кажется хвост не используешь, а хвост у него единственное серьезное оружие. Пишут у некоторых ящеров кончики хвостов могли развивать сверхзвуковую скорость.
      Зато в такой позе он кажется выше и грознее. Плюс зауроподы, скорее всего, могли пинаться, лягаться, может, били противника головой на длинной шее, как резиновой дубинкой. А про хвост — недавно отменили: ошибка расчетов, не было у зауроподов сверхзвуковых хвостов: https://www.nature.com/articles/s41598-022-21633-2
      Ответить
      • Kostja > Аннаэйра | 16.02.2024 | 12:55 Ответить
        Зато в такой позе он кажется выше и грознее.
        Это поражало воображение аллозавров, а может быть и нет. Мне лично кажется что это больше подходит для брачных танцев :)
        недавно отменили: ошибка расчетов, не было у зауроподов сверхзвуковых хвостов
        Жалко, прикольная была идея, и какой звук бы был. Но 100 км в час это тоже сильно. Вараны вон как хвостами бьют более тяжелых зверей, а тут вес больший, а на картинке ещё и шипы.

        Вспомнил ещё про задний мозг.

        Но для обороны хвостом надо держать врагов на некотором расстоянии.
        Ответить
  • Servantik  | 13.09.2024 | 10:44 Ответить
    А как полулунные следы оставляла конечность, приведенная на "замечательной иллюстрации с необычного ракурса" в начале статьи?

    Еще не очень понятно, как такие громадины могли оставлять полулунные следы, ориентированные под разным углом к следам задних конечностей (рис. 6 вот
    этой статьи https://doi.org/10.1080/02724634.2018.1512501).
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»