Срамная кость

На фото — скелет ужасного волка (Aenocyon dirus), найденный в знаменитых на весь мир битумных озерах Ранчо Ла-Бреа на территории современного Лос-Анджелеса (см. картинки дня Асфальтовые ловушки и Битумные озера и нефтяные лужи). Около 15 000 лет назад этот зверь увяз в жидком битуме и постепенно утонул, так что его скелет великолепно сохранился: уцелели самые мелкие косточки скелета, включая пальцы ног, кончик хвоста и даже уникальную кость, которую вы можете увидеть чуть впереди задних ног волка. Хотя палеонтологи уже умеют отличать самцов ужасных волков от самок по их более массивным черепам, именно эта странная кость, не связанная с остальным скелетом, однозначно указывает на принадлежность особи к мужскому полу. Ведь это бакулюм (baculum, или os penis) — уникальная кость мужского скелета, образующаяся в соединительной ткани полового члена.

Среди современных млекопитающих бакулюм характерен для представителей всего шести отрядов: насекомоядных, рукокрылых, грызунов, хищных, приматов (включая горилл и шимпанзе, но исключая человека), зайцеобразных (только у них его можно разглядеть разве что в электронный микроскоп). Существует несколько гипотез о том, какую функцию выполняет эта странная кость в организме самца — от защиты мочеиспускательного канала во время копуляции до дополнительной стимуляции самки, способствующей лучшему оплодотворению. Вполне вероятно и то, что в разных эволюционных линиях бакулюм развился для выполнения разных функций: существуют данные, что эта кость появилась в разных отрядах млекопитающих независимо, поэтому у нее может и не быть «общемлекопитающей» функции (см. статью Бакулюм, изменчивый и загадочный).

Бакулюм водяной полевки

Бакулюм взрослого самца водяной полевки (Arvicola amphibius) над миллиметровой линейкой. Костная здесь только нижняя часть, а над ней находятся хрящевые «наконечники», предположительно, стимулирующие партнершу при спаривании и способствующие удалению спермы предыдущих самцов из половых путей самки. Фото Людмилы Проскурняк из Института систематики и экологии животных СО РАН, используется с разрешения автора

Любопытно, что у самок тоже есть похожая кость — она носит название баубеллюм (см. Os clitoridis) и находится в пещеристой ткани клитора. Бакулюм и баубеллюм — остеологические аналоги, вероятно с общим происхождением, хотя функция баубеллюма еще более туманна. Вероятно, развитие этой кости связано с гормонами — не зря же инъекция тестостерона самкам крыс привела к увеличению размеров баубеллюма и придала ему сходство с бакулюмом самцов! Но это влияние проявляется не у всех видов: например, у фосс (Cryptoprocta ferox) в юности заметно увеличен клитор, поддерживаемый крупным баубеллюмом, но к третьему году жизни и клитор, и кость внутри уменьшаются, приобретая типичный «женский» вид. Почему так происходит, не вполне понятно: изучив содержащихся в неволе фосс, исследователи не обнаружили гормональных различий между «женственными» взрослыми и «мужеподобными» молодыми самками, но предполагают, что такая «маскулинизация» молодых фосс уберегает их от нежелательного внимания самцов и территориальных взрослых самок.

Что касается приматов, то у человека отсутствуют и бакулюм, и баубеллюм, однако у многих других обезьян, включая человекообразных, они присутствуют. Впрочем, чаще всего эти кости поистине крохотные: например, у шимпанзе длина бакулюма составляет не более 20 миллиметров, так что едва ли он играет серьезную роль в копуляции и, скорее, является рудиментом. Возможно, утрата бакулюма у нашего вида связана со многими факторами, такими как моногамия (бакулюм позволяет самцам долгое время сохранять эрекцию и оплодотворять большое количество самок, а при моногамии это становится ненужным) и внутривидовая агрессия (травма бакулюма выводит соперника из размножения, так что самцы-мутанты, лишенные «опасной» кости, получили бы преимущество перед соплеменниками), или даже является примером неотении — ведь у эмбрионов шимпанзе на поздних стадиях развития бакулюм всё еще отсутствует.

Скелет большой панды

У этого скелета большой панды (Ailuropoda melanoleuca) бакулюм выглядит довольно большим, но на самом деле это не родная кость скелета: вероятно, за утерей собственного панде приставили бакулюм другого вида — медведя-губача (Melursus ursinus). У панд же бакулюм сравнительно короткий и расширенный, формой напоминающий ложку. Фото с сайта paoloviscardi.com, Музей естествознания в Берлине

Не имея собственного бакулюма (кстати, существует теория, что ветхозаветная Ева была создана не из ребра, а из бакулюма Адама, по причине чего он и отсутствует у современного человека), люди с древних пор уделяли немало внимания бакулюмам других млекопитающих. Например, на американском Юге бакулюм енота использовался в качестве талисмана, приносящего удачу и любовь, а жители Севера нередко используют бакулюмы морских млекопитающих, таких как белые медведи и тюлени, для изготовления рукоятей ножей и резных поделок, привлекающих туристов.

Бакулюмы некоторых млекопитающих

Бакулюмы некоторых современных видов млекопитающих. Самый крупный принадлежит моржу (Odobenus rosmarus), рекордсмену как по абсолютной, так и по относительной величине бакулюма (не зря его часто используют для резьбы по кости). Ниже в левой части представлены бакулюмы пяти других видов ластоногих, в центре — грызунов, справа — хищных млекопитающих за исключением ластоногих. Длина масштабного отрезка — 15 см. Фото с сайта prettydeadstuff.tumblr.com

Бакулюм имеет и научное значение. Например, изучая структуру бакулюма европейского барсука (Meles meles), ученые обнаружили, что эта кость позволяет приблизительно установить возраст животного: у молодых особей она состоит по большей части из хряща, а с возрастом окостеневает. А проанализировав бакулюмы ископаемых ужасных волков, палеонтологи смогли больше узнать об их размножении: из нескольких сотен бакулюмов, найденных на Ранчо Ла-Бреа, лишь несколько несут следы патологий (особенно не повезло одному из волков, чей бакулюм в результате перелома приобрел форму бумеранга), так что хотя исследователи не исключают возможности того, что самцы нападали на других самцов во время спаривания, толстый и прочный бакулюм, как видно, в большинстве случаев успешно сопротивлялся переломам.

Фрагмент сломанного и зажившего бакулюма

Фрагмент сломанного и зажившего бакулюма ужасного волка (экземпляр LACMHC 8291). Фото из статьи A. Hartstone-Rose et. al., 2015. The Bacula of Rancho La Brea

Напоследок стоит отметить, что хотя в норме люди ходят без бакулюмов, а возбуждение полового члена обеспечивается не костью внутри, а наполнением кровью пещеристых тел, окостенение полового члена возможно как результат травмы или нарушений развития: всего известно около 40 таких случаев, и чаще всего «лишняя» кость вызывает боль и неудобства. Возможно, аналогичные нарушения могут происходить и в случае клитора, но о них пока не сообщалось.

Фото © Jonathan Chen с сайта en.wikipedia.org, Калифорнийский Музей Джорджа Пейджа.

Анна Новиковская


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • Parhaev  | 28.07.2023 | 13:59 Ответить
    Старина Фрейд был прав, женщин это интересует.
    Я другой пример приведу. Самый популярный электрочайник на свете -Чайник Braun WK 500 с сильно приподнятым носиком. Продается 20 лет и будет продаваться еще долго-чайники в основном женщины покупают.
    А вот чайник Tefal DIGIT KI 831E10 с опущенным носиком продается на порядок слабее и скоро из модельных линеек уйдет, хотя более удобен. Ибо женщин никак не возбуждает.
    Понтно почему звери обзавелись бакулюмами -иначе не видать им потомства и женщины о них статей не напишут....
    Ответить
    • Alef > Parhaev | 28.07.2023 | 20:09 Ответить
      Посмотрел про чайник. А потом вспомнил про сине-розовых пушистых единорогов, которые заполнили супермаркета. У них кость по фрейду на голове.
      Хотя есть и партеногенетические виды. Вроде бы более эффективно, но все такие виды подвержены быстрому вымиранию.
      Ответить
    • Yokamy > Parhaev | 01.08.2023 | 21:00 Ответить
      Решил проверить вашу гипотезу про чайники. Зашёл на сайт днса посмотрел самые популярные модели: у всех носики обычные, никакой корреляции носиков и популярности чайников не видно. Не похоже чтобы "невозбуждающие" модели собирались пропасть с рынка.
      В общем, вы просто взяли два чайника и притянули к некоторому убеждению.
      Если хотите доказать, что женщин интересует секс, достаточно указать тот факт что они им занимаются. Не обязательно использовать чайники.
      Ответить
      • Parhaev > Yokamy | 01.08.2023 | 21:03 Ответить
        Мил человек, закавыка в том, что я работал топом в торговой сети знал реальную (а не интернетную статистику) и даже ставил опыты на эту тему. Уж поверьте, на 40 000 чайников статистика.
        Ответить
        • Yokamy > Parhaev | 02.08.2023 | 21:29 Ответить
          Не верю.
          То есть аргумент "уж поверьте" от рандома в интернете не очень работает.
          Я вижу что чайники продолжают производить с опущенными носиками, ни у кого из знакомых девушек не видел обозначенной вами модели или похожей. Вы просто имеете мнение и ищите подтверждение ему в случайных фактах, уж поверьте мне.
          Ответить
          • Parhaev > Yokamy | 02.08.2023 | 22:21 Ответить
            Не верьте -ваше дело.
            У меня был даже такой опыт. Пригнали из Китая по контейнеру 20 футов (3700 штук) одинаковых чайников но разной формой носика. Приподнятый носик достоверно продавался в 4 раза лучше (достоверность намного больше чем требуемые "пять сигм").
            Если бы акционеры узнали о целях таих опытов -несдобровать мне, но на общем фоне это немного, никто ничего не понял.
            Были и еще опыты на эту тему, на существенно большей выборке. но не такие прямые.
            Вы можете не верить, но девка которая догадалась раньше меня о причине, будет над вами смеяться. Вместе с ней во время инспекций смотрели над поведением покупательниц. Выражения их лиц не оставило сомнений.
            Девка утверждала что эффект почуствовала на себе. Она молодец.
            Сохранила много времени и денег и лично нам и компании.
            Ответить
            • Dik > Parhaev | 09.09.2023 | 18:23 Ответить
              То есть, вы принципиально не рассматривали версию банального удобства использования и более равномерного выливания воды до самого дна из нормального носика, отходящего под углом, вместо этой странной штуковины, прилепленной сбоку к цилиндру в самом верху?
              Не говоря уж о том, что купить тефалевский термопот в два раза меньшей мощности, чем брауновский обычный чайник, (соответственно, с гораздо более долгим нагреванием), зато по в два раза большей цене — это надо быть большим любителем экзотических сортов чая, которые завариваются при 65 градусах. Какая модель будет популярнее, можно чисто по техническим характеристикам сказать, не видя дизайна вообще. Лично я лучше воткну в носик обычного чайника кулинарный термометр на длинном щупе, чем стану термопот покупать. И всем остальным любителям китайского чая то же самое посоветую.
              Ответить
              • Parhaev > Dik | 09.09.2023 | 18:35 Ответить
                видите ли. Мы потратили, кроме всег опрочего два полных дня на наблюдения за покупательницами. У них ТОЧНО не было мыслей о выливании до дна, и с вероятностью 99% вообще никаких мыслей. Чайники стояли рядом, к низкому носику они не прикасались а высокий вертели в руках. Меньшинство мужского пола было почти индифферентно к форме носика, цена одинаковая, брали случайно.
                По техническим причинам НИЧЕГО нелья сказать о спросе -подсознание, выбирающее чайник, о них не знает в принципе.
                Ответить
  • bonacon  | 28.07.2023 | 20:52 Ответить
    Раньше говорили просто - хрен моржовый, а теперь - бакулюм.
    Ответить
    • Bedal > bonacon | 29.07.2023 | 21:45 Ответить
      не путайте, х...й моржовый (именно так, а не хрен) - это прозвище голландцев. Произошло от того, как русскому уху слышалось голландское "с добрым утром". Голландцы, завезённые Петром, вежливые были люди.
      Ответить
  • vafomin  | 28.07.2023 | 22:52 Ответить
    Аня над вами похиихикивает :)
    Ответить
    • Bedal > vafomin | 29.07.2023 | 21:48 Ответить
      да, здорово подколола. Комментов будет...
      Ответить
    • Аннаэйра > vafomin | 06.08.2023 | 17:10 Ответить
      Не поверите, я рада, что хотя бы один извращенец откликнулся на мою статью о кости, про которую я узнала на работе от людей, уже лет тридцать изучающих водяных полевок... :З
      Ответить
  • гравицап  | 29.07.2023 | 00:41 Ответить
    у человека отсутствуют и бакулюм, и баубеллюм, однако у многих других обезьян, включая человекообразных
    а к каким обезьянам относится человек? по-видимому, к не человекообразным)
    существует теория, что ветхозаветная Ева была создана не из ребра, а из бакулюма Адама, по причине чего он и отсутствует у современного человека
    наверно поэтому человек, и зимой, и летом, и днем, и ночью так старается вернуть его на место)) животные в этом плане более умерены.
    Ответить
    • Bedal > гравицап | 29.07.2023 | 21:47 Ответить
      животные в этом плане более умерены
      Это касается только самок, и то только тех видов, у которых цикл эстральный. У тех, у кого цикл менструальный (человеки, бонобо, есть ещё, сходу не вспомню) и у самок нет подобных ограничений.
      Ответить
  • velimudr  | 30.07.2023 | 20:39 Ответить
    А человек точно моногамный вид? ;-) Насколько моногамны люди в тех культурах, где эта самая моногамия не установлена в качестве неприложного принципа? И насколько действительно моногамны те же представители христианских культур?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»