Естественные извращения

На фото — выставленный на продажу набор сухих виноградных усиков для составителей икебаны. На многих видны так называемые извращения — участки, где направление закручивания меняется на обратное.

В научно-популярном сериале «Невидимая жизнь растений» (The Private Life of Plants) Дэвида Эттенборо лианы демонстрируют свою технику лазания в эпизоде «Классовая борьба» (The Social Struggle). Вначале прямой и тонкий усик описывает круги в поисках опоры (этот процесс называется нутация). Соприкоснувшись с подходящей опорой, вершина усика оборачивается вокруг нее (такой тип движения называется тигмотропизм; см. Thigmotropism). Наконец, заякорившись таким образом, усик сокращается, закручиваясь в спираль. Это прочное эластичное прикрепление, напоминающее пружинные подвесы батута или кровати-раскладушки, не порвется даже тогда, когда усик засохнет. Если усик закрепился наверху, то его сокращение подтянет растение-верхолаза кверху.

Отрывок из фильма «Невидимая жизнь растений», посвященный технике лазания лианы

Присмотримся к сократившемуся усику внимательнее. Это не единая спираль, а как минимум две (иногда больше) спирали, закрученные в противоположные стороны. Разделяющий их участок называется извращением (см. Tendril perversion). Если усик не нашел точки опоры, он засыхает, тоже скручиваясь. Но в простую, неизвращенную спираль — как штопор.

Усик лианы заякоривается на листе другого растения

Прорисовка кадров из упомянутого фильма Дэвида Эттенборо: усик лианы заякоривается на черешке листа другого растения (голубая заливка) и затем спиралевидно сокращается. При этом лиана подтягивает себя кверху. Извращение спирали указано стрелкой. Рисунок Романа Ракитова

Это явление впервые подробно описал и осмыслил Чарльз Дарвин. В своей работе о вьющихся растениях (“On the Movements and Habits of Climbing Plants”) он писал, что спиральное сокращение заякорившихся усиков встречается у всех лиан, выпускающих усики (другие техники лазания мы здесь не обсуждаем). При этом «...усик, зацепившийся концом за какую-нибудь подпорку, неизменно закручивается в одной части по одному направлению, в другой части по противоположному, хотя одна и та же его сторона вогнута от одного конца до другого. Спирали, направленные в противоположные стороны, бывают отделены коротким прямым участком. Такое любопытное симметрическое строение было замечено несколькими ботаниками, но не получило достаточного объяснения.... Оно никогда не встречается у усиков, ни за что не зацепившихся, и когда кажется, что это с ними случилось, то оказывается потом, что усики сначала ухватились за какой-нибудь предмет, а потом оторвались от него» (перевод И. Петровского).

Закрепившийся усик с двумя извращениями

Закрепившийся усик брионии двудомной (Bryonia dioica) с двумя извращениями. Иллюстрация Джорджа Дарвина к работе отца (Ч. Дарвин, 1865. «О движениях и повадках лазящих растений»)

Дарвин понял, что этот феномен имеет механическую, а не биологическую природу: так как оба конца заякорившегося усика не могут вращаться, его закручивание в обычную спираль создавало бы такое напряжение, которое могло бы привести к разрыву. Извращение гасит напряжение, так как соседние половинки спирали уравновешивают друг друга.

Витой телефонный шнур

Чтобы убедиться в механической природе извращения, распрямите витой телефонный шнур и медленно сближайте зафиксированные концы. Заново свернувшийся шнур окажется с извращением посередине. На практике это часто происходит против желания владельца, то есть нечаянно. Фото Романа Ракитова

Но что заставляет усик скручиваться? На этот вопрос удалось ответить только через полтора века после работы Дарвина. Оказывается, сокращение вызывается так называемыми желатинозными волокнами — специализированными нитевидными клетками с особым образом устроенной клеточной стенкой, которая способна к продольному сокращению, сравнимому с сокращением мышечных волокон животных. Эти волокна широко распространены среди растений и отвечают за их разнообразные движения. В усиках лиан они расположены не симметрично относительно продольной оси, а образуют ленту, идущую вдоль одной стороны. При скручивании эта сторона оказывается внутренней.

Усик эхиноцистиса и его разрез

Слева — прикрепившийся усик эхиноцистиса. Фото Сергея Каренгина. Справа — схематический разрез двух оборотов спирали эхиноцистиса. На внутренней стороне видны проводящие пучки (ПП) и лента желатинозных волокон (ЖВ). Рисунок Романа Ракитова по фотографии из статьи A. J. Bowling, K. C. Vaughn, 2009. Gelatinous fibers are widespread in coiling tendrils and twining vines

Изменение формы усика в результате сокращения легко моделируется. Ученые из Гарвардского университета изучали поведение пар склеенных друг с другом эластичных полосок, одна из которых была предварительно растянута. Когда концы такой пары отпускают, она скручивается в простую спираль или в пару полуспиралей, разделенных извращением, или в форму с множественными извращениями, разделяющими короткие спиральные участки. Результат определяется формой поперечного сечения пары. Все три варианта — это стабильные конформации, в которых потенциальная энергия сжатия минимальна. В случае зацепившегося усика конформация простой спирали невозможна, так как ее можно достичь только вращением хотя бы одного свободного конца. Поэтому сжатие полосы желатинозных волокон приводит к естественным и даже красивым извращениям.

Опыты с парой склеенных эластичных полосок

Опыты с парой склеенных эластичных полосок. До склеивания красная полоска была растянута, чтобы создать напряжение вдоль одной поверхности. Когда концы такой пары отпускали, она скручивалась, в зависимости от формы поперечного сечения — в простую спираль (сверху), в пару полуспиралей с одним извращением (посередине) или в форму с множественными извращениями, разделяющими короткие спиральные участки (внизу). Разумеется, красная полоска оказывалась внутри. Длина масштабного отрезка — 5 см. Изображение из статьи J. Liu et al., 2014. Structural transition from helices to hemihelices

Биологические примеры этого феномена не ограничиваются усиками лазящих растений. Например, у самок некоторых жуков-листоедов чрезвычайно удлинен и спирально закручен проток сперматеки, в который при спаривании вводится необычайно удлиненный половой орган самца, причем разные его участки закручены в разных направлениях. Видимо, это состояние возникает в результате роста протока между двумя фиксированными концами.

Проток сперматеки жука-листоеда

Проток сперматеки (часть копулятивного аппарата) самки жука-листоеда из рода Cassida. Сколько извращений заметит внимательный читатель? Длина масштабного отрезка — 200 мкм. Фото из статьи A. Filippov et al., 2015. Male penile propulsion into spiraled spermathecal ducts of female chrysomelid beetles: a numerical simulation approach

А вот человеческая пуповина и расположенные в ней кровеносные сосуды, как правило, закручены однонаправленно — извращения спиральности встречаются только в редких случаях.

Фото с сайта etsy.com.

Роман Ракитов


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • VladNSK  | 24.10.2022 | 11:36 Ответить
    Очень интересно! И очень толкОво написано.
    Ответить
  • 3d  | 25.10.2022 | 04:33 Ответить
    Классно написанная картинка! Обожаю когда, казолось бы, сложное биологическое явление объясняется понятными физицескими принципами.
    Ответить
  • Tarson  | 25.10.2022 | 12:02 Ответить
    Напомнило про "развитие" и "развитие". Дескать, по ранним научным воззрениям 19 века, зародыш любого живого существа являлся копией взрослого, но был очень сильно упакован, скручен, завит в компактное состояние.
    И вот он развивался (в буквальном смысле) перед рождением.
    А мол, потом уже "развитие" стало термином обозначающим именно становление , формирование и изменение организма.
    Если что не мое (Техника Молодежи 1985 год)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 26.10.2022 | 00:34 Ответить
    Отчего-то гарвардские результаты противоречат жизненному опыту. Во всяком случае моему личному: очень хорошо помню домашний телефон в детстве, помню как меня занимали эти, как тут нам предлагают их называть, "извращения". И очень хорошо помню, что их запросто может быть на проводе и 2, и 3 (а не один - или сразу куча, как в Гарварде случается), и что самое тогда для меня забавное - они легко удаляются без вращения трубки (а тем более телефонного аппарата) и неведомым образом возникают вновь, когда не смотришь на них))
    Так что не все так ясно с ними (было) в России, как в Гарварде (нынче)
    )
    Ответить
  • Роман Пехов  | 26.10.2022 | 17:18 Ответить
    Всецело поддерживаю, что переводим perversion как «извращение».   Убогие англицизмы — долой!   Чистота родного языка — да здравствует!   (Но я против нынешнего турбопариотизма.)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.10.2022 | 06:13 Ответить
    На загадку автора отвечаю: на сперматеке насчитал 5 "извращений". И подозреваю, что у всех будет то же число получиться, потому что это же не притворяющиеся листьями насекомые - тут все на виду)

    А вот на счёт терминов - всеми руками голосую "за": слова в русской литературе (в том числе и научной) должны быть русскими!
    Другое дело, что этот конкретный выбор термина с моей точки зрения не идеален, сыроват, поспешен - уж слишком крепко слово "извращение" сцеплено со своим смыслом, с извращением)
    Наверное, ближе по смыслу - смена винта с правого на левый и наоборот - например
    "разворот".
    Если хочется поинтереснее, из режеупотребимых, то предлагаю
    "выворот",
    или
    "выверт"
    и даже
    "выподверт"))
    А если так
    важна приставка "из", то пусть хоть "изворот"...
    но все же "извращение"- это чуток того... чересчур боево.))
    Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 30.12.2022 | 14:58 Ответить
      >А вот на счёт терминов - всеми руками голосую "за": слова в русской литературе (в том числе и научной) должны быть русскими!
      Уберите нерусские слова "термин", "литература", а потом голосуйте.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»