Перо птицы — это сложная структура. Устроено оно так. От стержня (или очина) отходят бородки первого порядка. От них — бородки второго порядка. Эти последние имеют особые выросты — крючки. За счет крючков сцепляются вместе бородки второго порядка, отходящие от соседних бородок первого порядка. Таким образом, опахало пера — это своего рода сеть, скрепленная крючками. Сеть эта не совсем двумерная, она имеют некую толщину — за счет переплетения различных бородок и крючков в разных плоскостях. Поэтому в сети застревают пузырьки воздуха, что придает оперению, во-первых, теплоизолирующие, а во-вторых, водоотталкивающие свойства.
Эти свойства по-разному выражены у разных видов птиц — в зависимости от тонких особенностей их перьев. Например, у уток полости между бородками и крючками немного увеличены. Поэтому здесь остается больше воздушных пузырьков, что улучшает водоотталкивающие свойства оперения. Это, несомненно, полезно этим птицам, проводящим много времени на воде. А у других околоводных птиц — бакланов — такая особенность выражена в меньшей степени. Поэтому их оперение намокает, и после каждого ныряния они сушатся, устроившись на солнышке и раскрыв крылья.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) сушит перья после ныряния. Фото с сайта en.wikipedia.org
Алексей Опаев
Рис. 1. Строение пера птицы. Рисунок с сайта birdsofseabrookisland.org.