Неземная красота на этом фото с «лицом» крокодила, крыльями бабочки и тонкими ножками — морской петух, или желтая тригла (Chelidonichthys lucerna). Эти морские придонные рыбы принадлежат к семейству тригловые (Triglidae) отряда скорпенообразные (Scorpaeniformes). Если в двух словах, то они красивы, болтливы, с ногами, бродят по дну, горланят песни. Но на самом деле всё условно и не так романтично.

Желтая тригла идет по дну

Желтая тригла идет по дну. Фото © David Borg с сайта flickr.com, Франция, 30 августа 2021 года

Петухами тригл зовут за гребнеобразный плавник на спине. И грудные, и спинной плавники рыба может сложить — и будет просто рыба. А вот если распушится, да распетушится, поднимет спинной плавник, грудные развернет веерами, то будет ой как хороша, ну чисто петух.

Желтая тригла красиво раскрывает плавники

Хотя, на мой взгляд, у ученых, раздающих имена природным объектам, очень развиты фантазия и воображение. Нередко живность мало соответствует своим громким названиям. И тригла на самом деле славится не лихим петушиным гребнем, а наличием ног и умением ходить по дну морскому. Ее шесть ножек (по три с каждой стороны) — это первые три луча грудных плавников, превратившиеся в длинные подвижные отростки. Лучи эти не связаны с плавником общей перепонкой и действуют свободно. С их помощью рыбка бродит по дну, скрупулезно перебирая грунт, словно изящными тонкими пальчиками.

Желтая тригла ходит по дну, перебирая ножками-лучами

Морской петух — хищник. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой. Часть добычи выкапывает «ножонками-ручонками». К рыбам, кормящимся у дна, подкрадывается пешком. Подкрадется и как прыгнет! Резкий прыжок также обеспечивают ножки-лучи. Добыча, пораженная неожиданным нападением, практически не имеет шансов на спасение. Взрослые особи предпочитают ловить рыбу. Молодь увлеченно копается на дне в поисках беспозвоночных. Просто плавать они тоже умеют. Объевшийся морской петух любит дрейфовать на поверхности. Может и выпрыгивать из воды. При этом в полете покрывает расстояние в 10–15 метров. Черноморские рыболовы рассказывают, что после шторма морские петухи любят погонять на поверхности мелкую рыбешку.

Морской петух не только ногаст, но и голосист. Чаще пишут, что он поет или кукарекает. Но это опять романтики, склонные приукрашивать действительность. Звуки, издаваемые морскими петухами, похожи на стук, хрюканье и рычание. Болтают рыбы круглый год. При этом их разговоры прекрасно слышны на ближайших к ним прибрежных скалах. Видимо, такая болтовня помогает им поддерживать коммуникацию с соседями. Издают они звуки, быстро изменяя объем плавательного пузыря при сокращении мышц в его стенках (см. статью Песнь рыбы и клопа).

Желтая тригла умеет только хрюкать

Населяют триглы прибрежные тропические воды. В России встречается пять видов тригл в Балтийском и Черном морях, в морях Дальнего Востока. В Черном море живут желтая и серая (Eutrigla gurnardus) триглы. Охотятся они на бычков и барабулек. Средний размер петухов — 50–60 см. Самки крупнее самцов и живут дольше. Среди рыб старшего поколения большинство — это самки, видно, «мужички» не доживают до преклонного возраста. Ученые отмечают длительный сезон размножения, иногда растянутый почти на весь год. Это зависит от климатических и географических условий проживания рыб.

Две триглы

Триглы обсуждают последние новости. Фото © Sabine Penisson с сайта flickr.com, аквариум в Монако, 28 декабря 2010 года

Есть ли плюсы у хождения по дну? Да, есть. Передвижение пешком менее энергозатратно, чем плаванье — скольжение над грунтом, совершаемое за счет волнообразных движений всего тела. Поиск пищи более результативен, если перебирать грунт «пальчиками», а не рыться там носом, как поросенок. Опять же, волнообразные движения тела и копание носом поднимают со дна муть и еду приходится искать в тумане. Да и в рот попадет много всего постороннего. На ходильных лучах также есть хеморецепторы, позволяющие более качественно искать пищу.

Ходить по дну могут и некоторые другие рыбы: удильщики Antennarius hispidus (см. картинку дня Шагающий мелководный удильщик) и рыбы семейства брахионихтиевые. А вот анабас (Anabas testudineus) и илистые прыгуны (см. картинку дня Битва илистых прыгунов) могут ходить по суше и даже взбираться на деревья. Даже мрачный нетопырь Дарвина (см. одноименную картинку дня) — и тот ходит. Но всё это не то. Кто-то их них ползет, как тюлень, кто-то прыгает как лягушка.

Нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина. Фото © Barry Peters с сайта commons.wikimedia.org, Сент-Винсент и Гренадины, 2 мая 2010 года

И только морские петухи имеют уникальное строение ног. Каждый луч работает самостоятельно как отдельная конечность. В наличии прочные компоненты скелета для крепления и поддержки мышц. Лучи сгибаются и двигаются независимо друг от друга. Они изгибаются в одном направлении, сопротивляются сгибаниям в других направлениях, как наши пальцы. Диапазон их движения увеличен по сравнению с остальными лучами грудных плавников: они могут подниматься и опускаться, двигаться вперед и назад, вращаться вокруг своей длинной оси. Это возможно благодаря соединению ходильных лучей с плечевым поясом шарнирными сочленениями. Отдельная мускулатура этих лучей имеет сходство с мускулатурой дистальных (дальних) отделов передних конечностей млекопитающих. В результате вышеперечисленного рыба прилагает усилие, отталкиваясь ногами от поверхности, и полноценно шагает.

Рисунок желтой триглы

Изображение желтой триглы из книги Jonathan Couch, 1867. History of the Fishes of the British Islands. Рисунок с сайта flickr.com

Вот такая замечательная рыба проживает в морях планеты Земля: шагающая, летающая, «кукарекающая», да и просто красавица, с ногами «от ушей».

Фото © Sylvain Le Bris с сайта inaturalist.org, Франция, 31 января 2020 года.

Виктория Шляховая


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Мимогавиал  | 25.07.2022 | 14:12 Ответить
    Я понимаю, конечно, что это научно-популярный сайт, а раздел "Картинка дня" в нем совсем-совсем популярный и только чуть-чуть научный. Но все-таки мне кажется, что выражения вида "нетопырь Дарвина (см. картинку дня Нетопырь Дарвина), как две капли воды похожий на мою университетскую преподавательницу по химии," - как-то чересчур. Может тогда вообще на луркоязе с матюками писать для привлечения особенно широкой аудитории?
    Ответить
    • dark > Мимогавиал | 27.07.2022 | 00:27 Ответить
      Красота подводного мира переполняет разум ассоциациями.
      Получилось как в том анекдоте:
      https://www.litmir.me/br/?b=161560&p=21&ysclid=l62ol4lgsf339115899
      "Прекрасное раннее утро. Поляна цветов. Восходит солнце, поют птицы. Белая палатка. Из нее выходит в белоснежном белье поручик Ржевский. Он смотрит во — круг, вздымает вверх руки и восклицает:
      — Господи! Как же я раньше жил, не замечая этой красоты!
      — Мать… Мать… Мать… — привычно отозвалось эхо."
      Ответить
    • editor > Мимогавиал | 31.07.2022 | 03:30 Ответить
      Да, возможно это уже лишнее. Убрали, раз это вас задевает.
      Ответить
  • Kostja  | 26.07.2022 | 01:38 Ответить
    6 дополнительных конечностей! Действительно самая наверно крутая из ходячих рыб. Вообще хорошая тема, как оказывается рыб ходячих много.

    Еще акулы ходят, и даже вне воды
    https://www.youtube.com/watch?v=H8OnMjmNfKU
    https://www.youtube.com/watch?v=tRDwzQ3gz8Q
    тут вообще как хомячок ручной
    https://www.youtube.com/watch?v=187P9A6Ei9w
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 28.07.2022 | 08:23 Ответить
    Оч смешно!))
    Срочно поделюсь с детьми и внуками!
    Надеюсь однако, химичка - персонаж выдуманный, иначе эту статью надо бы от неё прятать. Ведь на такое реальная дама могла бы и обидеться. Женщины - они же очень серьезно относятся к внешности своей, помнится...))

    А вопрос вот какой возник:
    Как устроены эти"ножки", что они "изгибаются в одном направлении, сопротивляются сгибаниям в других направлениях, как наши пальцы"? Чем достигнута эта однонапрааленная сгибаемость? С пальцами нашими все ясно, в них суставы, сухожилия. но ведь описанные рыбьи ноги-лучи не содержат же таких конструкций? Что же тогда позволяет им гнуться в одном направлении и мешает в прочих?
    Ответить
    • babanyxa > Юрий Фёдоров | 29.07.2022 | 13:29 Ответить
      Дело в мышцах. У трех лучей своя мускулатура, состоящая из одиннадцати мышц. Есть отводящие мышцы, приводящие, подниматели и напрягатель поверхностной фасции. За движение грудного плавника, заключенного в перепонку отвечают только семь мышц. Благодаря такой уникальной мускулатуре морские петухи ходят по дну и могут копаться в грунте в поисках корма.
      А преподавательница химии – это реальный персонаж моей юности и она эту статью не прочитает.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > babanyxa | 30.07.2022 | 05:13 Ответить
        Что из одиннадцать - это, конечно, совершенное чудо!
        Но вот с фасциями недопонял (прочёл, что это такое, и застопорился), как и в целом все одно не очень могу понять физику изгибаемости только в одном направлении. Ведь изгиб происходит в самом "луче", а он однородный, не содержит внутри себя мышц(они все в теле рыбы, крепятся лишь к основанию луча, и не составной, целиковый...
        но это мне так показалось, может быть я не прав?
        А при этих св-вах куда как проще ему (лучу-ноге), по моему мнению, гнуться во все стороны совершенно одинаково...
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 28.07.2022 | 08:50 Ответить
    И ещё, про "кукареканье":
    Тут недавно была для познавательная статья о статистическом анализе обезяньих разговоров - так вот, не производилось ли такого рода анализа звуков, издаваемых этими петушками?
    Ведь даже в представленном коротеньком видео невооруженным ухом слышно, что
    1) соблюдаются как минимум три типа временнЫх интервалов между звуками - длинный, средний и короткий; плюс звучит один случай "аччелерандо" - когда паузы от звука к звуку укорачиваются
    2) количество звуков в сериях с одинаковыми паузами легко посчитать и даже записать на бумаге (для немузыкантов сгодится идея азбуки Морзе - тире и точки), и, значит, проанализировать. Даже визуально!
    После же записи сделать то же, что с обезьяним языком - и станет ясно, насколько это рыбьи разговоры являются информативными, или, наоборот, бестолковыми...
    Оч интересно!
    Ответить
    • babanyxa > Юрий Фёдоров | 29.07.2022 | 13:43 Ответить
      К сожалению, никто не анализировал и не расшифровывал разговоры морских петухов. Известно только что возрастные рыбы говорят низкими голосами, а молодежь более звонкая. За долгое время наблюдения и общения с разными животными я поняла, что нет примитивных животных или высших и низших, как принято считать классической наукой. Они просто другие. Они живут своей жизнью, в своем мире и в своей реальности, к которым хорошо приспособлены. Их жизни сложны и полны событий. Просто человек всех сравнивает с собой. Нет хорошо развитого мозга, ну все – примитивный. А в другой реальности мозг как у нас и не нужен. Я уверена, что разговоры морских петухов не могут быть бестолковыми. Наверняка они несут массу полезной информации, но оценить ее могут только морские петухи.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > babanyxa | 30.07.2022 | 05:04 Ответить
        Ох, простите меня. Я нисколько не хотел обидеть петухов!
        Бестолковость я имел ввиду не их самих, а их "речей". Имел ввиду, что эти их звуки могут быть более физиологические, чем коммуникативные. Бывают же бурчания в животе, иные звуки, сопровождающие какие-то физиологические процессы... вдруг у них при взмахах хвоста напрягается какая-то конкретная мышца, резко меняющая объем пузыря? Вон у них что с мышцами делается- целых 11 необычных, вдруг и вокруг пузыря какие лежат?

        И очень жаль, что никто не исследовал этот вопрос - разговоры этих рыб так и просятся быть мат-лом исследования: уж больно прост их язык: "туки" и паузы! Записать легко, увидеть закономерности разговора, если они есть, и визуально подтвердить, иллюстрировать в документах, в статьях...
        Благодатный материал же!
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»