Терапсид Анны Петровны

На этой картине из экспозиции Палеонтологического музея РАН изображен аннатерапсид (Annatherapsidus petri) — некрупный хищный тероцефал, обитавший на территории Европейской части России в позднем пермском периоде. Его необычное видовое название — дань любви и уважения выдающегося русского палеонтолога Владимира Прохоровича Амалицкого своей супруге Анне Петровне Амалицкой, одной из первых русских женщин-палеонтологов. А. П. Амалицкая в течение пятнадцати лет сопровождала мужа в геологических экспедициях по Русскому Северу и внесла неоценимый вклад в изучение позднепермской фауны нашей страны.

Впрочем, в этом отношении история аннатерапсида далеко не уникальна: когда дело доходит до придумывания имени новому биологическому виду, ученые нередко в честь дорогих им людей называют цветы, птиц... или грибы — тут уж как повезет. Так, французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт назвал род горлиц-зенайд в честь своей жены, принцессы Зенаиды Бонапарт. А австралийский герпетолог Макс Кинг, женатый на Памеле Кинг, занимался местными видами рептилий — вот и получил один из гекконов имя Gehyra pamela. Среди ученых-женщин подобные экзотические «признания» распространены не так широко, тем не менее индианка Сасанка Ранасингхе (Sasanka Ranasinghe) назвала открытый ею вид паука-оонопида с сердцеобразным рисунком на брюшке в честь любимого супруга Прасанны Дхармаприйи — Grymeus dharmapriyai, а американка Дафна Фотин (Daphne Gail Fautin) «подарила» фамилию супруга, Роберта Буддемейера, одному из видов актиний — теперь она известна как Anthopleura buddemeieri.

Аннатерапсид же изначально назывался Anna petri — «Анна Петровна», однако, как выяснилось позже, имя Anna еще в 1826 году было присвоено роду морских брюхоногих моллюсков из семейства пизаниевых (Pisaniidae), так что в 1961 году немецкий палеонтолог Оскар Кун (Oskar Kuhn) в соответствии с правилами систематики переименовал животное в аннатерапсида Annatherapsidus petri. Долгое время он считался единственным видом рода, пока в 2011 году выдающийся специалист по пермской фауне Михаил Феодосьевич Ивахненко не описал другого аннатерапсида из Нижегородской области — Annatherapsidus postum, — жившего несколько позже предшественника и отличавшегося большим размером. Еще несколько потенциальных видов этих животных известны только по фрагментам зубных костей, обнаруженных в Оренбургской и Вологодской областях; следует предположить, что в позднем пермском периоде аннатерапсиды были вполне обычными обитателями Восточной Европы, благополучно дожившими до самой границы палеозойской и мезозойской эр.

Череп аннатерапсида

Рисунок черепа (а) и реконструкция (б) аннатерапсида. Рисунок из книги М. Ф. Ивахненко, 2001. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса

Согласно классификации Ивахненко, аннатерапсид приходится родней мегавайтсии (см. картинку дня Мегавайтсия, ядовитый медведеящер), однако существенно меньше ее размером: длина его черепа составляла около 20 сантиметров — как у средних размеров волка, а общая длина тела оценивается примерно в метр. Предполагается, что внешне этот звероящер походил на большеголовую выдру и вел похожий образ жизни. Череп у аннатерапсида был уплощенным, глазницы — обращенными вверх, вперед и в стороны, а зубы — сравнительно слабыми. Что примечательно — и крючковидные клыки, и похожие на колышки заклыковые зубы были острыми только на вершинах: это явное приспособление к удержанию в пасти скользкой добычи. На крупных животных с такими зубами не поохотишься, поэтому скорее вырисовывается образ этакого неспециализированного хищника, промышляющего мелкой рыбешкой, личинками амфибий, крупными беспозвоночными, а может, и падалью. Судя по строению черепных гребней для прикрепления щечных мускулов, у аннатерапсида даже могли быть защечные мешки, похожие на таковые у современного утконоса: набрав в них пищу на дне реки, звероящер мог либо выбраться на берег и спокойно полакомиться запасенной добычей, либо принести еду детенышам.

В северодвинской фауне, где аннатерапсид Annatherapsidus petri жил бок о бок с иностранцевиями (см. картинку дня Саблезубый звероящер), серьезных врагов у этого животного в воде не было: полутораметровые хрониозухии, обладающие чертами как амфибий, так и рептилий, были недостаточно велики, чтобы представлять угрозу для взрослого звероящера, тогда как матерые иностранцевии могли схватить удирающую «выдру» разве что случайно, упустив более подходящую добычу.

А вот более позднему Annatherapsidus postum не так повезло: время его жизни выпало на терминальную пермь, когда на суше иностранцевий сменили тероцефалы мегавайтсии и протерозухии архозавры (Archosaurus rossicus), тогда как в воде правили бал гигантские хрониозухии уралерпетоны (Uralerpeton tverdochlebovae), обладавшие полуметровыми черепами и общей длиной тела до трех метров, а также менее крупные быстровианы (Bystrowiana permica) с черепами длиной 30–40 сантиметров. Возможно, именно появление этих хищников вынудило аннатерапсидов увеличиться в размерах, после чего хрониозухии и тероцефалы сформировали пару экологических конкурентов, аналогичную той, что сегодня наблюдается в реках Южной Америки, где гигантские выдры сосуществуют с различными видами кайманов.

Реконструкция внешнего вида аннатерапсида

Реконструкция внешнего вида аннатерапсида. Рисунок © Андрей Атучин из книги Антона Нелихова «Ящеры Пинеги»

Вот такое это было необычное животное, на веки вечные запечатлевшее чувства двух людей, благодаря которым вся эта разнообразная пермская фауна и стала известна человечеству. И пусть попытка ученика Амалицкого, Павла Александровича Православлева, увековечить имена своего учителя и его супруги в виде новых видов гигантских горгонопсов — Amalitzkia wladimiri и Amalitzkia annae — не увенчалась успехом (в настоящее время оба они считаются синонимами Inostrancevia latifrons), скромный аннатерапсид всё еще хранит память об этих двух замечательных исследователях, одних из первых по-настоящему выдающихся палеонтологов России.

Реконструкция аннатерапсида, Сергей Алексеевич Куприянов, 1986 год. Изображение с сайта zoochat.com.

Анна Новиковская


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Bedal  | 02.02.2021 | 09:47 Ответить
    хм, а точно оно было покрыто шерстью?
    Ответить
    • nal > Bedal | 02.02.2021 | 12:22 Ответить
      На черепе есть следы от кровеносных сосудов, питавших вибрисы (усы). И в пермских ископаемых какашках находят шерсть. Аннатерапсид принадлежит тероцефалам, которые на ряду с цинодонтами ближе всех к млекопитающим из пермских звероящеров.
      Ответить
      • Bedal > nal | 02.02.2021 | 13:12 Ответить
        Ага. Спасибо.
        Ответить
  • Kostja  | 02.02.2021 | 14:20 Ответить
    Симпатичная зверушка, у них там в перми было довольно мило.

    Представления об эволюции меняются. Интересно были ли на самом деле времена когда синапсиды не занимали солидного положения в биосфере, с момента их появления.
    Ответить
    • Аннаэйра > Kostja | 02.02.2021 | 14:45 Ответить
      Смотря, что Вы понимаете под "солидным положением". :) Весь пермский период - это время главенствования синапсид, все крупные наземные позвоночные принадлежат к этому классу. Потом, в триасе, ситуация начинает смещаться к рептилиям, но вплоть до конца этого периода синапсиды, по крайней мере растительноядные, играют значительную роль почти во всех наземных экосистемах. И только в юрском периоде "главными игроками" на сцене жизни становятся динозавры, а синапсиды начинают выполнять роль "землероек" и "грызунов", роющихся в лесной подстилке. Это "солидная" роль? :)
      Ответить
      • Kostja > Аннаэйра | 02.02.2021 | 16:13 Ответить
        Ну да, я имел ввиду наверно процент живущих видов относящихся к синапсидам, или типа того. Мелочь солидная думаю, своим значением да и биомассой наверно.

        Просто получается что мирок мышек-норушек существовал несмотря на динозавров :) И еще свежая статья в новостях науки про удревнение млекопитающих. Получается они вовсе не беженцы из погибшего мира звероящеров, а старая параллельная ветка эволюции давно набиравшая силу.
        Ответить
        • Аннаэйра > Kostja | 02.02.2021 | 16:25 Ответить
          Он не просто существовал "несмотря" - он существовал "до", существовал "во время" и вполне успешно существует "после". :) А уж после Великой Меловой революции середины мела (когда широко распространились цветковые растения) в некоторых экосистемах доля млекопитающих даже превышала доли всех рептилий вместе взятых! Так что они, может, и не играли "солидную" роль - но эта роль была значительной, тогда как после вымирания динозавров пушистикам осталось лишь "превратиться из мышки в слона". Что они и сделали.
          Ответить
          • Kostja > Аннаэйра | 02.02.2021 | 21:27 Ответить
            Значит ответ на мой вопрос положительный - синапсиды стабильно успешны. И да, еще смену флоры нужно вписать очень крупными буквами в популярные представления об эволюции. Хотя она не так быстро произошла, но недооценить смену фундамента наземной биосферы трудно.
            Ответить
  • dimmis  | 03.02.2021 | 11:34 Ответить
    А почему на рисунках 1 и 2 художники упорно рисуют мордочки заострёнными, несмотря на явно другой профиль черепа? Реконструировали по другим останкам?
    Ответить
    • Аннаэйра > dimmis | 03.02.2021 | 13:40 Ответить
      Реконструкция Соколова (первый рисунок), вероятнее всего, выполнена по указаниям Ивахненко (второй рисунок). Может быть, мордочка выглядит заостренной из-за "нарощенных" хрящевых структур носа, плюс на первой картинке голова животного развернута к нам лбом, и не так заметно, насколько у него высокий череп. Вопросы перспективы. :) Про рисунок Ивахненко ничего сказать не могу.

      Вот прорисовка черепа в трех измерениях: https://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/6/22002650.jpg
      Ответить
      • nal > Аннаэйра | 03.02.2021 | 16:21 Ответить
        Лежит на работе череп гренландского тюленя размером с череп аннатерапсида, но у него черепная коробка с кулак, а у этого с гулькин нос. Должно быть, замысловатостью охоты и в целом поведения аннатерапсид не блистал.
        Ответить
        • Аннаэйра > nal | 03.02.2021 | 19:53 Ответить
          Скорее всего. ;) Собственно, до-маммальных синапсид вообще не назовешь интеллектуалами. Полноценное развитие мозгов у млеков пошло только в кайнозое, и то не сразу...
          Ответить
        • Юрий Фёдоров > nal | 05.02.2021 | 04:46 Ответить
          Ну вот, а я только хотел спросить, не могли ли тогда какие-то из зверят быть умными-разумными.
          С другой стороны, все мы знаем какие вороны умнички, а ведь мозгу у них кот наплакал...
          Ответить
          • nal > Юрий Фёдоров | 05.02.2021 | 11:38 Ответить
            С другой стороны, все мы знаем какие вороны умнички, а ведь мозгу у них кот наплакал...
            Относительно размера тела он большой.
            Ответить
            • Юрий Фёдоров > nal | 06.02.2021 | 06:39 Ответить
              А при чем тут тело? Я полагал, что тут к-во клеток-нейронов важно, а они у всех одинаковы по размерам. Значит в маленьком мозге их меньше размещается и оттого мощность "копьютера", соответственно, также страдает.
              Что я неправильно понимаю?
              Ответить
      • galzakharenko > Аннаэйра | 15.03.2021 | 21:46 Ответить
        Исправляю досадную ошибку в авторстве первой реконструкции. Этот рисунок выполнен замечательным художником Сергеем Алексеевичем Куприяновым в 1986 году. На работе даже есть его авторская подпись в правом нижнем углу.
        Конечно же Михаил Феодосьевич много работал с художниками, выполнявшими реконструкции для музея, и зачастую сам делал эскизы.
        Ответить
        • editor > galzakharenko | 16.03.2021 | 16:49 Ответить
          Большое спасибо! Исправили.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»