Бабочка на фото имеет весьма своеобразную окраску: рисунок на ее крыльях напоминает двух мух, ползущих к птичьему помёту. Это Macrocilix maia из семейства серпокрылок, обитающая в Юго-Восточной Азии. Этих бабочек с размахом крыльев 37–45 мм можно увидеть под пологом леса уже с мая. Вид был описан в 1888 году английским энтомологом Джоном Генри Личем.
Окраска M. maia — достаточно необычный пример мимикрии, которая с той или иной степенью вероятности позволяет бабочке избежать нападения хищников. В ходе эволюции животные нередко приобретают поразительное внешнее сходство с другими видами или объектами окружающего мира. Безобидные насекомые, в том числе и бабочки, маскируются под ядовитых и несъедобных, как в случае с «осиной» мимикрией совки Pseudosphex laticincta из семейства эребид (см. картинку дня Осиная мимикрия). Многие бабочки из семейства серпокрылок, к которому относится и наша героиня, имеют защитную окраску крыльев, позволяющую им эффективно «сливаться» с местностью, делая их незаметными. Есть бабочки, которые зашли в своем подражании окружающему миру еще дальше: например, Uropyia meticulodina (семейство хохлатки) и Kallima inachus (семейство нимфалиды) как две капли воды похожи на сухие листья.
Но даже на фоне всех этих удивительных бабочек окраска M. maia не может не поражать — ведь она имитирует целую сцену из жизни: парочку красноглазых мух, желающих перекусить. Встречаются упоминания и о неприятном, резком запахе, исходящем от бабочки, что, несомненно, добавляет изображению реалистичности.
Есть и другие хитрецы, использующие для маскировки ассоциации с птичьим помётом. Например, молодые гусеницы парусника ксут (Papilio xuthus) напоминают птичьи экскременты (см. Ювенильный гормон делает гусениц похожими на птичий помёт, «Элементы», 26.02.2008). Гусеницы Apochima juglansiaria (семейство пяденицы) и Macrauzata maxima (семейство серпокрылки) имитируют птичий помёт не только своей окраской, но и изгибами тела и его ориентацией относительно поверхности (и действительно, в экспериментах птицы атаковали изогнутые и окрашенные в цвета помёта модели реже, чем прямые). Также с птичьим помётом можно спутать и молодых гусениц стрельчатки ореховой (семейство совки), а у совок Eudryas grata на птичий помёт поразительно похожи взрослые бабочки.
Слева — гусеница Apochima juglansiaria. Фото с сайта mirror.co.uk. Справа — бабочка Eudryas grata. Фото © Shane R. Miller с сайта butterfliesandmoths.org
Серебристо-коричневый паук Cyclosa ginnaga (семейство пауки-кругопряды) на фоне белой ловчей сети также поразительно похож издалека на птичий помёт. А пауки Celaenia excavata (кругопряды) и Phrynarachne ceylonica (семейство пауки-бокоходы) напоминают помёт без ловчей сети и даже при ближайшем рассмотрении. При этом последний еще и дополняет свой образ неприятным запахом и за несомненное сходство с птичьим помётом получил название bird dung spider.
Пауки, имитирующие помет. Слева — Cyclosa ginnaga с сайта joker.ykt.ru. В центре — Celaenia excavata с сайта 4swep.org. Справа — Phrynarachne ceylonica с сайта eol.org
Есть любители замаскироваться под отходы жизнедеятельности и среди жуков: например, на помёт похож скрытнохоботник ольховый Cryptorhynchus lapathi из семейства долгоносиков. И даже позвоночные животные не стали исключением: молодые мраморные телодермы (Theloderma asperum) из семейства веслоногих лягушек благодаря своей мраморной окраске весьма напоминают солидную порцию всё того же помёта.
Слева — скрытнохоботник ольховый, фото с сайта swiatmakrodotcom.wordpress.com. Справа — молодая мраморная телодерма. Фото с сайта thainationalparks.com
Фото © Chien Lee с сайта flickr.com, национальный парк Кинабалу, Борнео, 2019 год.
Ира Демина
иначе для какого-нить монохроматического зрения и обладателей оногоНу рисунок этот для птиц наверное, а у них зрение вполне себе цветное хорошое
Или мы можем чего-то даже не видеть в этой "сценке"... Самого пикантного... ;)может но это нужно у птичек поспрашивать :)
Оригинал и подражатель. Фото © Paul с сайта flickr.com, национальный парк Кинабалу, Борнео, 2 февраля 2014 года