Леопард и сом

Леопард с сомом

Перед вами самка леопарда, поймавшая крупного сома. Заполучить такую необычную добычу ей помогла засуха. Пересохший канал Савут в национальном парке Чобе в Ботсване превратился во фрагментированные грязевые ямы, и жившие в нем сомы оказались заперты в мелких лужах: они не могли ни уплыть, ни погрузиться на дно. Тут-то их и подстерегла пятнистая хищница.

Самка леопарда, мать двоих детенышей, охотится на сомов, измазываясь в грязи. Смотрите также видео ночной охоты

Наличие воды в канале зависит от обилия дождей. Почти 30 лет канал был сухим, а с 2010-го по 2015 год он был полноводным: окрестные территории зеленели, привлекая множество животных, а те, в свою очередь, привлекали фотографов. Впрочем, в это время леопарды за рыбалкой замечены не были. Только когда в 2015 году дожди стали слабее и канал снова начал пересыхать, фотограф Джеймс Гиффорд стал свидетелем охоты леопарда на сома. Несмотря на то что за добычей им приходилось буквально «падать лицом в грязь», леопарды быстро освоили новый способ охоты.

Самка несет сома детенышам

Самка леопарда с добытым сомом, одним из десяти, пойманных за день. Этого она несла своему детенышу. Фото © James Gifford, со страницы фотографа в Фейсбуке, национальный парк Чобе, Ботсвана

Леопарды живут и охотятся поодиночке, затаиваясь и нападая из засады. Чтобы защитить свою добычу от львов и гиен, они затаскивают ее на дерево (см. картинку дня Тайник леопарда). Рацион леопардов очень разнообразен. Их жертвами становятся различные копытные, чаще молодые (импалы, спрингбоки, антилопы-дукеры, бушбоки, болотные козлы, кистеухие свиньи, бородавочники, буйволы), приматы (бабуины, мандрилы, большие белоносые мартышки), грызуны (например, большие тростниковые крысы), птицы, рептилии; не брезгуют они и падалью. Леопарды предпочитают добычу массой 10–40 кг.

Среди необычных жертв леопарда можно вспомнить также питонов. Но добыть их — еще намного сложнее, чем скользких рыбин. В прошлом году в национальном парке Масаи-Мара на юго-западе Кении туристы сняли видео о противостоянии леопарда и иероглифового питона. Леопард решил поживиться питоном, но тот был не настроен сдаваться и активно защищался. Хоть питон и не ядовитая змея, его укусы достаточно болезненны, а размер позволял ему вступить в схватку. В какой-то момент питон обхватил леопарда кольцами и обездвижил, так что уже казалось, что леопард проиграл; однако, изловчившись, он вырвался и, хромая, удалился.

Самка леопарда и ее детеныш перетягивают питона

Самка леопарда и ее детеныш перетягивают недавно пойманного двухметрового иероглифового питона. Фото © Josh Scheinert с сайта dailymail.co.uk, заповедник Mala Mala Game Reserve, ЮАР

На рыб (см. видео) и змей охотятся также ягуары — крупные кошки тропических дождевых лесов Центральной и Южной Америки. Не боятся они нападать даже на самых больших змей — анаконд. Рацион ягуаров так же разнообразен, как и у леопардов, охотятся они часто тоже из засады — прячутся в высокой траве или на дереве неподалеку от водоемов, подстерегая идущих на водопой животных — капибар, оленей мазам, свиней пекари, тапиров, муравьедов. А иногда они добывают пищу прямо в воде.

Два ягуара (один из них меланист) охотятся на зеленую гигантскую анаконду

Фото © James Gifford с сайта questkerdowney.com.

Анна Евсеева


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • ВК  | 18.06.2020 | 12:19 Ответить
    Спасибо очень интересно!!! Вообще леопард наверное один из самых успешных хищником и поэтому у него такой большой ареал и в Африке он живет как я читал везде, кроме самых безводных центральных частей Сахары, да и то наверное потому, что там не на кого охотиться. Еще интересно, что некоторые популяции леопарда достаточно хорошо известны, это касается прежде всего Восточной и Южной Африки, а о некоторых мало сведений, например как я знаю мало информации о леопардах бассейна реки Конго. Это наверное связано с труднодоступностью этого региона
    Ответить
    • anna.grus > ВК | 18.06.2020 | 12:23 Ответить
      А ещё все леопарды относятся к одному виду! И наш дальневосточный леопард и африканский это подвиды.
      Ответить
  • Аннаэйра  | 18.06.2020 | 12:58 Ответить
    Маленькая ошибка: "...антилопы-дукеры, бушбои, болотные козлы...". Не "бушбои" ("кустарниковые мальчики"? :)), а "бушбоки".

    Спасибо, было здорово наблюдать, с какой гордостью молодой леопард тащит свой экзотический обед. :) Прямо-таки юный рыбак, выловивший рекордного окуня!
    Ответить
    • anna.grus > Аннаэйра | 18.06.2020 | 14:53 Ответить
      Спасибо за внимательность!
      Ответить
  • АнтонАнтон  | 19.06.2020 | 04:40 Ответить
    Поразительно, что рыбы могут выживать в грязи, которая консистенцией как блинное тесто. Да ещё наверняка и горячая. Жизнь упряма, а смерть терпелива, да.
    Ответить
  • Хто зна  | 21.06.2020 | 15:59 Ответить
    Та лан сомы американские "кузены" леопардов ягуары предпочитаю "рыбу" покрупнее и поопаснее
    https://www.youtube.com/watch?v=yvycDcnOoDE
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»