В кадр фотоловушки, установленной в заказнике Журавлиная родина на севере Московской области, попала обыкновенная рысь (Lynx lynx). Раньше, во время зимних маршрутных учетов, здесь регистрировались только рысьи следы.
Фотоловушки — отличный способ дистанционного наблюдения за обитателями леса. Камеры в заказнике у звериной тропы установили еще летом, соорудили приваду с мясом и галечник для глухаря (мелкие камешки необходимы зерноядным птицам для успешного пищеварения). Так животные охотнее задерживаются у ловушки и дольше остаются в кадре. Камера срабатывает на движение днем и ночью, делает фото и видео и отправляет часть материала на электронную почту, поэтому удается следить за происходящим практически онлайн.
Поскольку рысь падалью не питается, к фотоловушке ее могли привлечь глухари, обитающие неподалеку (охотится рысь в сумерках и ночью), или же она просто проходила по тропе мимо. Рыси живут оседло и имеют огромные территории, до 250 км2; в поисках корма они совершают продолжительные обходы.
Рысь занесена в Красную книгу Московской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Основные трудности, с которыми сталкивается этот зверь в Подмосковье, — это фрагментация лесных массивов из-за дачной застройки, снижение численности копытных, фактор беспокойства, браконьерство и увеличение численности бродячих собак. По данным зимних маршрутных учетов, сейчас в Подмосковье обитает не более 30 рысей.
След рыси на снегу узнать легко: это лапки большой кошки. Отпечатки округлые, 5,5–8 см в диаметре (сама рысь высотой в холке около 70 см). Вокруг отпечатков подушечек лап заметен ореол от шерсти — лапы сильно опушены. Широкие опушенные лапы позволяют рыси не проваливаться в снег и ходить бесшумно. Когти не отпечатываются: в отличие от псовых, кошачьи их втягивают (кроме гепарда).
Следовая дорожка рыси. Следы правых и левых ног не лежат цепочкой на одной прямой, как у лисы или волка, а располагаются ломаной линией, шаг — около 40 см. Фото с сайта craneland.ru (сайт заказника Журавлиная родина)
Обыкновенная рысь — самый северный дикий вид кошачьих, в Скандинавии она обитает даже за полярным кругом. Рысь встречается практически по всей Евразии, кроме некоторых стран Западной и Центральной Европы, где ее истребили.
Ареал обыкновенной рыси. Темным цветом изображены места достоверного обитания рыси, светлым — возможного. Изображение с сайта en.wikipedia.org
Рысь — лесной зверь, выбирает она глухие, захламленные валежником участки. Численность рыси повсеместно связана с численностью зайца-беляка — ее основной добычи. В Средней полосе добычей рыси также становятся косули, молодые некрупные кабаны, тетеревиные птицы (глухари, тетерева, рябчики) и грызуны. Охотится рысь, подкрадываясь к жертве или из засады с земли, подкарауливает добычу у троп или водопоев. Существует мнение, что рысь — опасный хищник, который наносит урон охотничьим хозяйствам и даже представляет угрозу для человека. Однако случаи намеренного нападения рыси на человека науке неизвестны.
Рысь в засаде. Кадр с фотоловушки, установленной в Налибокской пуще в Белоруссии. Фото с сайта lynxinbelarus.com, обязательно посмотрите и другие фото по ссылке, там много интересного: рысь метит деревья, дерется с волком, выходит из логова, рысята исследуют мир
Вне сезона размножения рыси ведут одиночный образ жизни. Гон начинается в конце февраля, в мае рождаются котята, о которых заботятся оба родителя. Рожает самка в убежище — под корнями дерева, в брошенной норе барсука или лисицы, логове волка (может даже убить щенков и занять обжитое логово). Покидают убежище рысята в двух-трехмесячном возрасте и отправляются исследовать мир вместе с родителями.
Рысята исследуют заброшенную кучу бревен. Кадр с фотоловушки в Налибокской пуще в Белоруссии. Фото с сайта lynxinbelarus.com
Фото © Игорь Барташов, Московская область, 29 марта 2020 года.
Анна Евсеева
логове волка (может даже убить щенков и занять обжитое логово).А волчица как же? Бросила щенков, поприветствовала рысь и убежала? Гм-гм...) Слабо верится, чтобы она не попыталась защитить щенков.
Видео с фотоловушки