Светящийся термитник

Это яркое фото было сделано в национальном парке Эмас в Центральной Бразилии в сезон дождей. Именно в это время, с апреля по октябрь, можно наблюдать свечение термитников. Снимок победил в номинации «Беспозвоночные» на фотоконкурсе Wildlife Photographer of the Year 2014, который ежегодно проводит Лондонский музей естественной истории.

О термитниках с «бледным фосфоресцентным свечением» путешественники начали упоминать в своих очерках еще в 1850 году. Предлагались разные объяснения феномена: свечение грибов, бактерий или самих термитников. В 1952 году появилось предположение, что светятся насекомые, живущие в термитнике, — светлячки или личинки двукрылых. В 1982 году выяснилось, что люминесцируют личинки неизвестного ранее вида жука Pyrearinus termitilluminans из семейства жуков-щелкунов.

Взрослые и личинки жука Pyrearinus termitilluminans

a — термитник днем; b — светящийся термитник ночью; c — взрослые самец и самка светлячка Pyrearinus termitilluminans; d — куколка (вверху) и личинка; e — личинка торчит из отверстия в термитнике, люминесцирует ее переднегрудь; f — та же личинка при дневном свете. Фото из статьи E. J. H. Bechara, C. V. Stevani, 2018. Brazilian bioluminescent beetles: reflections on catching glimpses of light in the Atlantic Forest and Cerrado

Личинки этих жуков строят в покинутых гнездах термитов Cornitermes cumulans разветвленную сеть U-образных тоннелей на глубине 1–5 см. Из отверстия тоннеля в теплые и влажные ночи высовывается передний конец тела личинки — люминесцирующая переднегрудь и голова с мощными челюстями. Красота требует жертв: привлеченные зеленым светом насекомые (крылатые термиты, муравьи и другие) становятся жертвами хищника. Сильными челюстями личинка прокалывает добычу, вводит в нее коктейль пищеварительных ферментов и утаскивает в расширение тоннеля перевариваться.

Схема ходов личинок в термитнике

Схема галерей личинок Pyrearinus termitilluminans под поверхностью термитника. Каждая U-образная галерея (диаметром 0,1–0,3 см) открывается наружу, также видны расширения, где хранится пойманная добыча. Из статьи C. Costa, S. A. Vanin, 2010. Coleoptera larval fauna associated with termite nests (Isoptera) with emphasis on the «bioluminescent termite nests» from central Brazil

Светящиеся личинки привлекают не только жертв, но и хищников, тоже желающих полакомиться летающими насекомыми, — пауков, сенокосцев, многоножек, скорпионов, лягушек. А уже на них охотятся совы.

Муравьед у термитника

Муравьед, «пришедший» за добычей на свет. Это фото вдохновило меня написать картинку дня о светящихся термитниках. Оно заняло первое место в конкурсе Wildlife Photographer of the Year 2017, но затем было дисквалифицировано, поскольку в роли муравьеда снялось чучело муравьеда, украшающее вход в национальный парк Эмас. Но фотограф Marcio Cabral отрицает это, несмотря на то, что специалисты пристально вглядывались в фото и чучело и выяснили, что даже расположение пучков волос идентично. По правилам конкурса фотографии не должны обманывать зрителя или пытаться исказить реальность природы. Фото © Marcio Cabral с сайта newscientist.com

У взрослых жуков есть пара желтых люминесцентных овальных пузырьков на переднегруди и люминесцентный орган на брюшке, который светится только во время полета. Возможно, свечение нужно для привлечения полового партнера. После спаривания самки откладывают яйца в основание термитника, поэтому оно окружено ореолом свечения личинок первых возрастов. Личинки питаются почвенной микрофауной, затем вырастают и роют тоннели в верхние части термитника. Окукливаются личинки тоже в термитнике.

Кроме переднегруди у личинок люминесцирует также 9-й сегмент брюшка. Его свет, скорее всего, служит сигналом для сожителей (а их по одному на 10 см2) о присутствии личинки в тоннеле. Это позволяет избегать каннибализма, который встречается при совместном содержании личинок в лаборатории.

Свечение у жуков возникает в ходе окисления люциферина под действием фермента люциферазы, как и у наших светлячков из семейства светляки и многих других животных (см. картинку дня Огни светлячков: желтый или зеленый? и статью Светлячки).

Люминесцирующие термитники

Люминесцирующие термитники в парке Эмас. Фото © Marcio Cabral с сайта storytrender.com

Фото © Ary Bassous с сайта nhm.ac.uk.

Юлия Михневич


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Юрий Фёдоров  | 03.02.2020 | 08:43 Ответить
    Так это... Я не понял,
    Он, фотограф, чучело что ли таскал туда-сюда?
    Или таки фотошопом его встраивал?
    В обоих случаях работа проведена была большая и качественная)
    Хотя в обоих случаях затруднить идентификацию было не оч трудно. И если удается узнать чучело - это благодаря то ли смелости, то ли глупости, то ли нахальству, то ли чувству юмора фотографа.))
    Хотя я вот присмотрелся и кажется, что светлое пятно на спине близ лопаток, над темным клином - оно разное у двух фото. Остальные пятна и поза, конечно, вызывают подозрения.
    А фотографу можно попробовать в следующий раз муравьеда сфотать живого, а вот светллячков елочными гирляндами изобразить - проверить, хоть один эксперт в жюри конкурса сможет ли что-то сказать!))
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 03.02.2020 | 15:41 Ответить
      Фотограф отрицает участие чучела в съемке. Мол, свидетели у него были, да и как незаметно взять чучело? И отсутствие кадров с крадущимся муравьедом объясняет тем, что мол, условия съемки не позволяли, выдержка длинная и т.д.

      Живого муравьеда хотелось бы, да. Но вряд ли они найдут пищу в таком термитнике без термитов.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 03.02.2020 | 17:47 Ответить
        Так я ж и предлагаю - живой муравьед идет к нормальному. заселенному термитами термитнику, а фотографу нужно лишь светлячков изобразить!) Намотав гирлянды на термитник! И муравьеду хорошо - поест, и фотографу: фотографию со ёлочными "светлячками" жюри не "завернет", т.к. идентифицировать елочную гирлянду не смогут. Ведь доже самому автору второй раз ее уже так же не намотать - рисунок будет другой))

        С каннибализмом неясно: если от него спасает светящаяся "попа", то что же она в лаборатории? Отчего не работает? Или у них правило - кусать за светящееся нельзя, а если между светящимися частями одного и того же товарища - то можно?)
        Ну и про одного охотника на 10 квадратных см: Это, наверное, средняя величина? ибо на фото видно, что в некоторых местах зеленые огоньки мого крупнее остальных, явно оттого, чо несколько личинок совсем рядом торчат.
        Ответить
        • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 03.02.2020 | 18:45 Ответить
          В лаборатории личинкам некуда уйти, если они содержатся в тесном контакте.
          10 кв. см - конечно, величина средняя, но на фото крупные огоньки - это личинки в движении, поэтому огонек размыт.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 04.02.2020 | 08:50 Ответить
            О!
            Ну, если и впрямь крупные огоньки - не группы мелких, то мысль о подделке фото получает совсем иное подтверждение:
            Большой огонек из одного движущегося светлячка может получиться лишь при длительной выдержке кадра, а значит, для получения на этом же фото четкого муравьеда, муравьед-фотомодель должен все это время - время выдержки - быть неподвижным.
            Что вряд ли нормально для живого, не чучела.
            И тогда мне непонятно, как это фото могло даже временно быть признанным победителем конкурса...

            Я-то исходил из как раз этой победы. Логика была такая:
            Фото победило, значит оно правдоподобно->
            Муравьед на фото неподвижен, значит светлячки тоже->
            Крупные и яркие огоньки - это сливающиеся в один несколько близкорасположившихся светлячков.
            Ответить
  • mehraban  | 03.02.2020 | 14:55 Ответить
    Да, я помню тот скандальчик, когда выяснилось, что муравьед был не очень жывой :))), но упорный бразилец так и не признался в жульничестве :)))

    Помнится, комментарий к снимку был типа "термитник одновременно атакуют злые светящиеся грыбы и свирепый муравьед" :)))

    Но вот вопрос: если личинки щелкунов живут
    в покинутых гнездах термитов
    , то зачем туда лезть живому муравьеду?
    Плотность населения невелика, его характер - достаточно специфический, и жрать там скотине будет, в общем-то, нечего.
    Ответить
  • meerkat147  | 03.02.2020 | 15:43 Ответить
    Да, скорее всего, живым муравьедам искать у таких термитников нечего. На летающих насекомых они не охотятся, а личинок, хоть и сотни, однако все равно меньше, чем могло быть термитов. В качестве привлеченных пиром хищников муравьеды в статьях не упоминаются.
    Ответить
  • leonid_ge  | 03.02.2020 | 16:25 Ответить
    Это дух муравьеда пришел пугать светлячков
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 03.02.2020 | 17:50 Ответить
      Да!)
      Дух именно того, из которого чучело сделали!
      Он по ночам вселяется в свое тело и шастает всюду в поисках фотографов!)
      Ответить
  • Alef  | 04.02.2020 | 16:48 Ответить
    В реальности свет навернека куда тусклее, чем на фото. Экспозиция и всё такое.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»