Глоточная челюсть мурены

Двойные челюсти мурены

На рисунке схематически показано, как мурена захватывает свою добычу. Во рту этого страшного хищника столько зубов, что ни одной жертве не спастись, особенно когда острые загнутые зубы расположены не на одной паре челюстей, а на двух! Челюсти меньшего размера, удерживающие рыбу после того, как мурена схватила ее обычными, ротовыми челюстями, — это так называемые глоточные челюсти. Фарингогнатия (от лат. pharynx «глотка» и греч. γνάθος «челюсть») свойственна многим видам рыб, например цихлидам (см. Глоточные челюсти цихлид сначала обеспечили им успех, а потом обрекли на вымирание, «Элементы», 02.12.2015), но у мурены эти челюсти расположены наиболее глубоко в глотке, ближе к заднему концу тела, что помогает сделать охоту суперэффективной.

Рентгенограммы мурены

Рентгенограммы мурены Muraena retifera. a — глоточные челюсти (показаны стрелкой) в исходном положении. b — глоточные челюсти, выдвинутые вперед, стрелкой показана верхняя глоточная челюсть. Длина масштабного отрезка — 1 см. Изображение из статьи R. S. Mehta, P. C. Wainwright, 2007. Raptorial jaws in the throat help moray eels swallow large prey

Обычно лучепёрые рыбы (к которым относится и мурена) свою добычу всасывают. Они увеличивают объем ротовой полости, давление в ней снижается, и добыча вместе с водой устремляется прямо в рот. Мурены такой способ не используют. Эти хищники сидят в засаде в расщелинах скал и кораллов, поэтому расширение ротовой полости, необходимое для засасывания воды внутрь, ограничено узким пространством. Кроме этого, засасывание добычи происходит относительно медленно, и она может уплыть. Поэтому мурены выбрали более эффективный способ: они выскакивают из засады, захватывают добычу ротовыми челюстями, затем выдвигают вперед глоточные челюсти, вцепляются ими в дважды обреченную жертву и втягивают ее в глотку. Так можно схватить и удержать и крупную рыбу, и ракообразных, и других беспозвоночных, которыми питаются мурены.

Мурена охотится на краба. Показана схема захвата добычи с помощью глоточных челюстей

Глоточные челюсти — это парные модифицированные жаберные дуги (как и ротовые челюсти). У многих костистых рыб, имеющих глоточные челюсти, верхняя представляет собой широкую пластину. Цихлиды, например, зубами на верхней и нижней глоточных челюстях разгрызают твердую добычу. У мурен верхняя и нижняя глоточные челюсти не широкие, а тонкие и удлиненные, усаженные острыми изогнутыми зубами, напоминающими когти. Мышцы глотки у них тоже удлинены и уменьшено количество передних элементов жаберных дуг, которые у других костных рыб сдерживают движения глотки. Поэтому муренам ничто не мешает глотать крупную добычу.

Работа челюстей мурены

Слева вверху — окрашенный препарат глоточных челюстей мурены Muraena retifera, длина масштабного отрезка — 1 см. Слева внизу — зубы верхней глоточной челюсти, длина масштабного отрезка — 500 мкм. Справа — модель движения глоточных челюстей мурены Muraena retifera. a — глоточные челюсти в покое, длина масштабного отрезка — 1 см. b — выдвинутые глоточные челюсти, мышцы LI и LE выдвигают глоточные челюсти, RC — выдвигает нижнюю челюсть. c — после контакта с жертвой сокращается аддуктор (AD), сводя вместе верхнюю и нижнюю глоточные челюсти. Далее мышцы DR и PHC втягивают глоточные челюсти в исходное положение за черепом. Изображение из статьи R. S. Mehta, P. C. Wainwright, 2007. Raptorial jaws in the throat help moray eels swallow large prey

Мурены транспортируют добычу, чередуя движения ротовых и глоточных челюстей с последующим сгибанием и разгибанием передней области позвоночника. Похожий механизм (так называемый гнатический, или челюстной, транспорт) используют и змеи. Возможно, это связано со схожестью формы тела и тем, что крупную добычу нельзя сходу проглотить, приходится проталкивать внутрь. Змеи продвигают добычу, чередуя движения левой и правой сторон верхней челюсти, а также сгибая и разгибая шейный и грудной отдел позвоночника.

Фото с сайта howitworksdaily.com.

Юлия Михневич


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Николай Ц  | 18.10.2019 | 23:41 Ответить
    Юля, отличный материал. Но у вас опечатка в пояснениям к фото -
    Слева внизу— зубы верхней глоточной челюсти, длина масштабного отрезка— 500 мм.
    500 мм - это пятьдесят сантиметров. Полметра. Понятно, что это ошибка в значениях. Поправьте. пожалуйста.

    А вообще, сама тема и расклад - найкрутейше. )) каких только высот не достигает адаптация в её самых изощрённых, в том числе конструктивно, формах.
    Ответить
    • editor > Николай Ц | 19.10.2019 | 01:37 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
  • mehraban  | 19.10.2019 | 12:38 Ответить
    Мурены такой способ не используют. Эти хищники сидят в засаде в расщелинах скал и кораллов, поэтому расширение ротовой полости, необходимое для засасывания воды внутрь, ограничено узким пространством. Кроме этого, засасывание добычи происходит относительно медленно, и она может уплыть. П
    Мурена не хватает добычу "в расщелинах скал и кораллов", она хватает её на открытом месте, ничто не мешает.
    И она _именно_такой_способ и использует, что, кстати, на видео отлично заметно (на видео, к слову, ехидна Echidna nebulosa, зверь весьма специализированный; с гимнотораксами какими-нить было бы куда нагляднее, но их хрен снимешь).
    Добыча втягивается в пасть за счёт резкого увеличения объёма ротовой полости, и жаберный мешок - в помощь: так широко раскрыть челюсти, как, например, окунеобразные, мурена не может, череп иначе устроен.
    А вот дальше уже вступают в дело глоточные хваталки, фиксируя объект и втягивая его глубже.
    У цихловых первичная обработка полностью переместилась вглубь, "челюстные" челюсти только обеспечивают захват (как раз засосом), а дальше работают глоточные.
    Мурены, живоглоты-макрофаги, в таких изысках не нуждаются, всосали - зацепили - утащили - дальше само переварится, мускулистый желудок в помощь.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.10.2019 | 14:05 Ответить
    С одной стороны, хватает еду мурена точно не сидя "дома" в четырех скалах и кораллах, а выскочив на простор, где можно вроде бы спокойно "расширить ротовую полость".
    С другой - на компьтерном мультике ничего нигде у нее не расширяется, а по видео кажется, что хватает она в броске, вовсе не засасывая.
    Но вот челюсти внутри - это не вызывает сомнений и оч впечатляет.
    Да и выражение лица у нее соответствующее. На добрую бабушку, которая рассказывает внучке сказочку на ночь и потом любимую вставную челюсть в стакан кладет - отнюдь не похожа. Скорее на бабу Ягу.
    А уж при двойном-то наборе челюстей!!
    Жуть, короче говоря!)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физике и химии (фото с сайта www.collectnobel.com)
Нобелевская премия по химии — 2025

Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»