По составу липидов в ноге и печени можно судить об образе жизни брюхоногих моллюсков, обитающих в районе беломорской биостанции Зоологического института РАН. У малоподвижных видов в печени больше запасных питательных веществ – триацилглицеринов, чем у активных. У морских видов в ноге больше фосфолипидов, чем у пресноводных, что коррелирует с большей интенсивностью обмена веществ.
Е. С. Аракелова из Зоологического института РАН изучила состав липидов в печени и ноге у пяти видов моллюсков, обитающих в окрестностях биостанции на мысе Картеш (северная Карелия). Исследовались два пресноводных вида – растительноядные прудовики Lymnaea stagnalis и L. ovata, живущие в озере Кривом рядом с биостанцией, и три морских: трубач Buccinum undatum, активный хищник, и два вида литорин – малоподвижных обитателей приливно-отливной зоны (Littorina obtusata, L. littorea).
Оценивалось процентное содержание разных классов липидов: холестерина, фосфолипидов, триацилглицеринов и т.д. Состав липидов у разных видов оказался во многом сходным, однако нашлись и различия.
Так, в печени литорин значительно больше триацилглицеринов, чем у прудовиков и трубача. Почему морской трубач оказался более сходен по этому признаку с пресноводными прудовиками, чем с морскими литоринами? Автор предполагает, что уровень триацилглицеринов связан с активностью животного.
Прудовики и трубач – очень активные моллюски (по улиточьим меркам, конечно), тогда как литорины сравнительно малоподвижны. Литорины живут в осушной зоне, и им дважды в сутки приходится пережидать отлив. В это время они стараются не шевелиться, прячутся в песок или ил, закрываются крышечкой и снижают уровень метаболизма. При жизни в таких переменчивых условиях очень полезно иметь побольше запасных питательных веществ (а триацилглицерины выполняют именно эту функцию, и при стрессе или голодании организм расходует их в первую очередь).
Второе отличие состоит в том, что у морских моллюсков (трубача и литорин) в ноге оказалось значительно больше холестерина, чем у прудовиков. Как выяснилось, уровень холестерина в ноге положительно коррелирует с интенсивностью обмена веществ (которая оценивалась по потреблению кислорода в расчете на 1 г мягких тканей, без учета веса раковины). Холестерин – один из важнейших компонентов клеточных мембран. По-видимому, процентное содержание холестерина в мышцах ноги отражает количество митохондрий – органелл клетки, обеспечивающих ее энергией. Митохондрии, как известно, окружены мембранами, поэтому чем больше митохондрий – тем больше холестерина в мышце. Большее количество митохондрий в ноге у морских улиток, видимо, связано с тем, что их раковины более массивны по сравнению с пресноводными брюхоногими моллюсками, то есть им приходится таскать на себе дополнительный груз.
Таким образом, состав липидов в печени и ноге улиток отчасти отражает их строение и образ жизни.