Л. В. Полищук1,2, Я. Файферберг2
1 Московский государственный университет, им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, кафедра общей экологии
119992 Москва, Ленинские горы, Россия
e-mail: leonard_polishchuk@hotmail.com
2 Department of Food Web Studies,
Netherlands Institute of Ecology (NIOO-KNAW),
Centre for Limnology
Rijksstraatweg 6, 3631 AC Nieuwersluis, The Netherlands
Поступила в редакцию 01.09.2005 г.
Изучение динамики массы тела находится на стыке традиционной продукционной гидробиологии и быстро развивающейся в настоящее время теории жизненных стратегий, однако прогресс в этой области сдерживается из-за отсутствия подходящего аналитического инструментария. В настоящей работе предложен метод вкладов, позволяющий сравнивать затраты на увеличение массы одного яйца (у яйцекладущих животных, в частности, дафний), числа яиц в кладке и стандартной соматической массы (соматической массы особей фиксированного линейного размера) по отношению к изменению общей массы тела. Возможности метода изучены на примере динамики массы тела взрослых особей ветвистоусого рачка Daphnia galeata в ответ на изменение трофических условий. Показано,что при увеличении концентрации пищи в области низких значений концентрации (от 0,07 до 0,11 мг/л) дафнии в первую очередь увеличивают соматическую массу и гораздо меньше ресурсов вкладывают в увеличение числа яиц и массы яйца. При дальнейшем увеличении концентрации пищи (от 0,11 до 0,18 мг/л) примерно равное количество ресурсов затрачивается на увеличение соматической массы и числа яиц и гораздо меньшее — на увеличение массы яйца. Наконец, когда пища перестает быть лимитирующим фактором (при изменении концентрации от 0,18 до 1,00 мг/л), почти все ресурсы идут на увеличение числа яиц, соматическая масса практически не изменяется, а масса яйца даже падает. Наблюдаемый сдвиг приоритетов в распределении ресурсов между соматической и генеративной компонентами массы интерпретируется как механизм, обеспечивающий первоочередное выживание взрослых особей в условиях недостатка пищи и высокую скорость продуцирования яиц — в условиях избытка.



