Пигменты растений: биологические, экологические и эволюционные аспекты (обзор)

О. В. Дымова*, Т. К. Головко

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Коммунистическая ул., 28, Сыктывкар, 167000 Россия
*E-mail: dymovao@ib.komisc.ru

Поступила в редакцию 05.05.2025 г.
После доработки 30.08.2025 г.
Принята в печать 24.09.2025 г.

Организация, разнообразие и функционирование пигментных комплексов фототрофных организмов давно привлекают внимание не только биологов, но и специалистов смежных областей науки и практики. В обзоре представлены современные сведения об основных фотосинтетических (хлорофиллы, каротиноиды) и внепластидных (антоцианы, беталаины) пигментах растений. Проанализированы эволюционные аспекты разнообразия, структура, функции, биологические свойства и локализация пигментов в тканях и органах растений. Приведены данные о влиянии условий среды и различных стресс-факторов на состав и содержание пигментов, их участии в защите фотосинтетического аппарата. Обсуждены возможности использования показателей пигментного комплекса в качестве индикатора состояния растительного организма. Отмечены свойства пигментов как биологически активных соединений, потребность человека в богатой каротиноидами, антоцианами и беталаинами пище.

DOI: 10.31857/S0044459625050047

Полный текст статьи доступен на сайте Elibrary.ru (необходимо зарегистрироваться).

Популярный cинопсис:

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»