Свежий номер
Issue 5, Volume 70
Сентябрь-октябрь 2009

12 февраля во всем мире отмечался 200-летний юбилей Чарльза Роберта Дарвина, а 24 ноября исполнится 150 лет со дня выхода в свет его книги "Происхождение видов путем естественного отбора" (или "Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь") - труда, где сформулированы основные положения эволюционной теории, ставшей основой современных научных взглядов на развитие органического мира.

Для нашего журнала этот юбилей имеет особое значение, поскольку его тематика рассчитана на освещение общих проблем биологии, центральное место среди которых занимает проблема организации и развития жизни па Земле. Традиционно основу научного содержания журнала составляют результаты исследований объектов и направлений, имеющих по большей части непосредственное отношение к зримым, повседневно воспринимаемым формам жизни. Сталкиваясь с ними, любой наблюдательный человек, получивший начальное биологическое образование, может найти множество подтверждений дарвиновской теории. В современной науке эта простая и ясная теория прочно заняла место эволюционной парадигмы, хотя яростные нападки на нее не прекращаются и поныне. Прискорбно, что одним из центров борьбы за ревизию эволюционных взглядов и, соответственно, системы биологического образования становится наша страна. Это, впрочем, характерно для ситуаций, когда число неофитов в социуме возрастает, а позиции естественнонаучного цикла в программах общеобразовательных учебных учреждений ослабевают. Несмотря на то, что многие попытки такой ревизии выглядят довольно жалкой калькой минувших событий, их опасность не следует преуменьшать. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, теории Дарвина придерживаются менее 25% россиян, столько же верят в божественное происхождение мира и человека. Большая часть остального контингента опрошенных (35%) не верят ни науке, ни религии, оставаясь равнодушными к данной теме. Вот почему столь своевременной и крайне актуальной является выраженная по данному вопросу позиция Российской Академии наук, единодушно присоединившейся к заявлению IAP (Межакадемической группы по международным проблемам) о преподавании эволюции, утверждающем научные принципы естествознания.

Необходимо отметить, что дискуссия о роли и значении теории эволюции выходит за рамки чисто академических интересов. Наша страна, раскинувшаяся на огромных просторах Евразии, с разнообразным и все еще плохо изученным биологическим миром, как ни одна другая нуждается в четко выстроенной системе мониторинга и поддержания природных систем на уровне, отвечающем жизненным и хозяйственным интересам общества. Это требует от органов управления, всего населения, хотя бы общего понимания структурно-функциональной организации природы, общих закономерностей, управляющих се развитием. В силу ряда причин мы все еще далеки от этого, поэтому роль научных и познавательных изданий, знакомящих общественность с научными достижениями в данной области, существенно возрастает.

В рамках данного выпуска представлены статьи, тематика которых имеет отношение к проблемам эволюционного развития живых организмов. Некоторые из них весьма актуальны и даже злободневны. В других анализируются специальные вопросы, учитывая чисто научную читательскую аудиторию журнала. Редакция выражает надежду, что публикуемые в настоящем выпуске статьи будут полезны для утверждения и развития дарвиновских идей в современной биологической науке.

Редколлегия Журнала общей биологии


Articles


P. N. Petrov

A. V. Markov

N. N. Iordansky

A. A. Pozdnyakov

L. A. Nevesskaya, I. A. Goncharova. L. B. Il'ina, S. V. Popov

V. A. Lukhtanov, V. G. Kuznetsova

N. Ya. Vaisman, Yu. Yu. Ilinsky, M. D. Golubovsky
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»