
Автор выдающегося исследования «Политика у шимпанзе» приматолог Франс де Вааль в 2005 году суммировал итоги 20-летних исследований наших ближайших родственников — шимпанзе и бонобо, — с тем чтобы в очередной раз показать: множество «уникально человеческих» феноменов имеют прямые параллели в сообществах других обезьян.
Сравнивая иерархичных патриархальных шимпанзе с анархическими матриархальными бонобо, де Вааля стремится показать, что не только агрессия и враждебность, но и эмпатия и альтруизм — часть нашего животного наследия, а сочувствие и благодарность не просто развиваются в процессе социального или религиозного обучения, но укоренены в нашей биологической истории.
Вывод, к которому подводит читателя голландец, по всей видимости, таков: люди обладают ничуть не меньшим природным потенциалом для мирного сосуществования, чем для войны на уничтожение себе подобных.
Благодаря бесконечным занимательным примерам из многолетней практики, книга очень легко читается. На этом материале исследователь демонстрирует, что у многих структур человеческого общества можно усмотреть нечеловеческую основу, а также что наша социальность обусловлена сексуальностью ничуть не меньше, чем у обезьян. Так, например, он выводит модель нуклеарной семьи из кооперативного решения проблемы сексуальной конкуренции: каждый самец, готовый соблюдать определенный регламент, получает шанс на репродукцию.
«С учетом миллионов лет сексуальной эволюции за нашими плечами я считаю попытки отделить человеческую сексуальность от сексуальности других животных совершенно бессмысленными».
Развернутый фрагмент из этой книги «Горький» недавно публиковал.
Фото: USGS / Unsplash