В широкой и мутноватой реке научпопа книга историка науки Сары Драй смотрится как поток ясной ледниковой воды.
Эта работа чудесна по двум причинам. Во-первых, это увлекательная «биография» климатологии. Драй интересует именно климатология не только в силу относительной юности этого междисциплинарного направления, но и потому, что оно стремится понять планету как единое целое. Авторское внимание прежде всего фокусируется на подвижности наших научных представлений. Исследовательница показывает, что еще 60 лет назад мы думали о климате как о чем-то стабильном и непоколебимом и нынешний «несомненный» тезис о климатических изменениях казался абсурдным. Для этого Драй разбирает творческие маршруты исследователей XIX и XX веков, картографируя, как они думали и почему приходили к тем или иным выводам.
Во-вторых, это удивительно теплый текст, что необычно для подобного рода сочинений, в котором с автор с очевидной гносеологической страстью вскрывает, как вообще производится научное знание, как оно становится глобальным, какие разрывы в нем существуют, какие политические и прагматические интересы им движут. Драй напоминает, что за самыми масштабными и абстрактными рефлексиями стоят совершенно конкретные желания и обстоятельства, и вместе с тем, что наука — это романтическое предприятие, о чем разочарованные жители наукометрических резерваций, кажется, совсем забыли.
Наконец, стремление показать «историчность природы» и социальную подоплеку естественных наук сближает работу Драй с работами представителей Science and Technology Studies и, в частности, с Бруно Латуром, хотя Драй пишет по-англосаксонски просто, без галльских завихрений.
«Библия с ее сложными, полными неожиданных поворотов историями предоставила первым геологам готовую модель понимания того, как протекают изменения во времени. Из Священного писания они позаимствовали основополагающее предположение: геологическая история Земли разворачивалась как череда определяемых конкретными условиями событий, и по своей природе это было гораздо ближе к истории человечества, чем к тому, что происходит в мире небесной механики, описанной Исааком Ньютоном».
Развернутый фрагмент книги можно прочитать на «Горьком».