Рецензия на книгу:

Хотите узнать, как Генри Форд связан с плантациями секвойи? А какое растение «хайпануло» еще в далеком XIX веке? А может быть, вы давно хотели узнать, что было сначала: птичка киви или фрукт киви?

Если ответ хотя бы на один вопрос утвердительный, то авантюрный роман с нотками детектива «Невероятные приключения растений-путешественников» точно для вас!

Об авторе

Катя Астафьефф («Биомолекула.ру»)

Катя Астафьефф. Источник: сайт автора.

Катя Астафьефф — биолог, писательница и путешественница, заместитель директора ботанических садов Большого Нанси и Университета Лотарингии во Франции. Она окончила Университет Луи Пастера в Страсбурге по специальности «Научно-техническая коммуникация». У Кати есть свой сайт, на котором она ведет блог о растениях, а также выкладывает фотоотчеты о своих экспедициях. Потрясающе, но автор посетила уже более 50 стран (в том числе Россию) и не собирается останавливаться на достигнутом!

Свою первую книгу, о которой мы как раз и рассказываем, Катя Астафьефф посвятила растениям. Таким разным, но ловко вплетенным в сюжет этого поистине авантюрного романа. Ведь кто бы мог подумать, что многие растения, которые мы видим каждый день на прилавках, на самом деле преодолели сотни, а то и тысячи километров, чтобы стать если не национальным достоянием, то хотя бы местной знаменитостью! Так, например, клубника — это гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и завезенной из Чили земляник. А какие трудности ради этого пришлось преодолеть корсару-ботанику-первооткрывателю Фрезье — читайте в «Невероятных приключениях»!

Уже из предисловия к книге понятно, что автор очень увлечена темой:

«Я люблю истинных искателей приключений. Тех, кто обошел весь мир ради науки, знаний, открытий. Я люблю увлеченных любителей растений».

Книга состоит из десяти глав, каждая из которых посвящена одному из растений-путешественников, а также их первооткрывателям, порой — и похитителям:

«Первое, что должен сделать идеальный шпион, — раствориться в пейзаже. Чтобы не быть замеченным (ведь это могло доставить ему некоторые мелкие неприятности вроде смерти), Форчун решает замаскироваться.

Представьте себе шотландца, переодетого в китайского мандарина: бритый череп, накладной хвостик...

Смешно? И тем не менее это сработало!»

Книга изобилует интересными фактами, которые автор ловко вплетает в сюжет:

«Недавно (в 2016 году) китайские ученые заинтересовались составом семян древовидных пионов на предмет жирных кислот, жизненно важных для человека. И они констатировали, что эти семена содержат омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении. <..> А что, если пионы таким образом помогут сохранить популяцию рыб?»

А еще «Невероятные приключения» довольно легко читаются. При этом книга все-таки оказалась не лишена как некорректного перевода, так и курьезных опечаток. Так, например, расхожее определение «пар нуклеотидов» превратилось в «основных пар», а в главе «Расследование о растении из холодных краев» герой уезжает в экспедицию в 1771 году, а возвращается из нее в 1733. Хотя, если бы это было во времена до нашей эры, все было бы понятно...

Что касается иллюстраций, то в начале каждой главы книга снабжена черно-белыми рисунками растений-путешественников, а на первой странице дана большая географическая карта.

Десять растений, десять человек, десять приключений («Биомолекула.ру»)

Десять растений, десять человек, десять приключений. Рисунок из книги

Резюмируя, можно сказать, что Катя Астафьефф написала довольно легкую и познавательную книгу, объединяющую увлекательные истории разных представителей флоры и их неутомимых искателей приключений. Этот формат повествования подойдет людям, увлеченным растениями. За счет легкого слога, ее можно читать детям, прививая любовь к природе и интерес к растениям и путешествиям.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 8/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 6/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: книга подойдет как взрослым, так и детям, увлеченным растениями.

Источник: Биомолекула.ру

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»