Этим летом «Горький» делал подборку пяти книг о математике для нематематиков, и я уверен, что если бы книга Бена Орлина тогда уже вышла, то заняла бы там свое заслуженное место.
Орлин — учитель математики из Миннесоты, автор одноименного с книгой блога, чья педагогическая амбиция состоит в том, чтобы показать школьникам: математика лежит в основе всего. По собственному признанию, на уроках он чаще всего терпит поражение и ученикам по-прежнему кажется, что «математика — это затхлый подвал», — но это, безусловно, кокетство.
Орлин сам говорит прямо, что самоуничижение — важный элемент его педагогики, который в первую очередь проявляется в рисунках, якобы настолько нелепых, что ничего кроме смеха они вызвать не могут. Это тоже кокетство, потому что его рисунки очень милы, узнаваемы и отлично подходят, чтобы сбить градус пафоса с рассуждений об «основе всего».
Надо сказать, что Орлин ничуть не отвечает на вопрос, почему же математика лежит в основании мира. Он констатирует это как веру и признает, что у него нет объяснений, почему анализ частотности употребления слов показывает: «сильная литература» (Хемингуэй) коррелирует с минимальным употреблением наречий, а «слабая» (Мелвилл (?!!)) — с частым, а поэтому математик тщательно вымарывает наречия из своих текстов.
Несмотря на подобные курьезы, Орлин действительно классно демонстрирует, как умозрительные законы математики, словно небесный каркас, проступают в самых разных житейских областях: от мотивации покупателей лотерейных билетов до ответа на вопрос, почему муравьям не страшно падать с высоты, не минуя мемогенную историю о том, разумно ли поступил Дарт Вейдер, построив Звезду смерти в виде шара.
И не смотрите на «детский» формат книжки с картинками, «Математика» отлично подойдет любому читателю лет с двенадцати.
«ИМПЕРСКИЙ ГЕОМЕТР. Как я уже сказал, шар имеет минимальную площадь при заданном объеме. Но я признаю, что у этой формы есть свои недостатки.
ГРАНД-МОФФ ТАРКИН. Ликвидация мусора стала вечной пыткой.
ИМПЕРСКИЙ МУСОРЩИК. Основное решение проблемы мусора в космосе просто: выбросить его за борт. Однако минимальная площадь поверхности означает, что большая часть вашей станции расположена далеко от поверхности. Нам понадобились мусоропроводы длиной в десятки километров».