Известно, что вводные историко-научные главы в вузовских учебниках часто бывают похожи на прогулку по кладбищу. Блеклые портреты, которые трудно отличить один от другого, и безликий текст, кратко сообщающий, что ученый А открыл, ученый Б подтвердил, а ученый Ц обосновал и развил... В общем, студенты эти главы не читают, и правильно делают. А хорошие учебники зачастую пишутся вообще без исторических вступлений, и это тоже правильно.
Потому что за историю науки — обидно. Она никак не заслуживает того, чтобы быть сухим довеском перед неизбежным «а теперь перейдем к делу». История науки — это рассказ об очень интересных вещах, которыми занимались очень интересные люди. То есть это область знаний, которая, казалось бы, по природе своей должна быть не просто захватывающей, а вдвойне захватывающей. Если перейти на язык метафор, история науки — это не нудный реестр, напечатанный мелким шрифтом на газетной бумаге, а увлекательная книжка с яркими картинками.
Ну вот именно такую увлекательную книжку с яркими картинками нам и предложили писатель Антон Нелихов и художница Катарина Хольцингер (см. краткое интервью Антона и страницу Катарины на ФБ). Книга состоит из иллюстраций ровно наполовину, и многие образы в ней совершенно очаровательны, их трудно забыть. Перед нами — галерея удивительных древних животных в компании (иногда и буквально в обнимку) со столь же удивительными людьми, которые их открыли.
История палеонтологии богата интересными персонажами, которым в разной степени повезло с известностью. Про Жоржа Кювье и Чарльза Дарвина слышали, наверное, все. Про Ричарда Оуэна и Эдварда Копа — в основном биологи. А, например, Иоганна Каупа или Шарля Бонапарта и биологи-то не очень знают. Между тем все они, без исключения, были яркими личностями с необычными судьбами. И Антон Нелихов сумел о каждом из них кратко, но интересно рассказать.
Объекты палеонтологов — такие же полноправные герои книги, как сами палеонтологи. Здесь тоже всё в порядке. Информация о древних животных систематически приводится к современному состоянию научных знаний, учитывая и открытия последнего десятилетия: например, все ли знают, что ихтиозавры и плезиозавры, вероятно, были теплокровными?* Или что у археоптерикса были черные перья?** Так что, знакомясь с книгой, читатель кое-что узнаёт не только о давних открытиях, но и о палеонтологии как таковой — на вполне достойном уровне.
Фрагментарность информации тут совершенно не страшна. Если читатель заинтересуется, он в наше-то время легко найдет, где бы еще почитать про ископаемых животных. Как известно, ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А уж интерес книга Нелихова и Хольцингер пробуждает на отлично.
Ханс Кристиан Бьерринг (Hans Christian Bjerring), один из лучших современных палеонтологов позвоночных. Сейчас ему 89 лет, он продолжает публиковать научные работы и, будем надеяться, еще продолжит. Эту картинку, на которой Бьерринг изображен с какой-то древней амфибией, он использует в качестве аватарки на ResearchGate
Недостатков у этой книги нет. Не будем их искусственно выискивать только ради того, чтобы рецензия выглядела сбалансированной. Книга прекрасная. Ее надо смело рекомендовать всем — от первоклассника до академика включительно. И это не преувеличение. Стоящая на контртитуле метка «для младшего и среднего школьного возраста» правдива в том отношении, что младшим школьникам такая книга, несомненно, будет понятна. Но это совсем не значит, что ее не оценят все остальные. Тут можно и на прекрасные рисунки полюбоваться, и заодно узнать кое-что новое, даже если ты профессиональный биолог.
Остается только пожелать, чтобы у этой книги было в том или ином виде продолжение. Её самый близкий к нам персонаж — Иван Ефремов, умерший в 1972 году. Но ведь палеонтология с тех пор развивается дальше, да еще как! Ею занимались — или продолжают заниматься — такие замечательные люди, как Эрик Ярвик, Ли ван Вален, Стивен Стэнли, Адольф Зейлахер, Геерат Вермей (вот уж человек удивительной судьбы), Леонид Татаринов, Ханс Бьерринг, Нил Шубин... Но здесь история науки уже плавно перетекает в современность.
* R. Morani, 2010. Warm-blooded «sea dragons»?
** R. M. Carney et al., 2012. New evidence on the colour and nature of the isolated Archaeopteryx feather.
Карл Альфред Циттель, знаменитый палеонтолог второй половины XIX века, держит в руках аквариум с аммонитом. Именно Циттель выделил эту вымершую группу моллюсков и дал ей название. Не все рисунки Катарины Хольцингер, изображающие «палеонтологов с их питомцами», вошли в книгу; это — один из тех, которые по каким-то причинам не вошли. Изображение с сайта deviantart.com