Существует немало рецептов для написания бестселлера. Один из самых надежных — испугать читателя, обрисовав всевозможные ужасы. Рецепт был проверен временем, недаром Апокалипсис Иоанна Богослова — среди самых читаемых в мире книг.
Научно-популярная литература не слишком склонна нагнетать страхи, хотя и здесь есть, например, «Выбор катастроф» Азека Азимова. Но это скорее исключение. Еще одним хорошим исключением стала книга астронома Филипа Плейта «Смерть с небес. Наука о конце света». На английском языке она вышла еще в 2008 году (на Amazon год выпуска обозначен курьезно: 1656), спустя двенадцать лет добралась до русского читателя. Дело не в нерасторопности наших издателей, а главным образом в том, что бум научно-популярной литературы в России случился позже, чем на Западе.
Возможно, некоторые сведения в «Смерти с небес» немного устарели (обычный читатель вряд ли это заметит), но радует, что российские издатели не только знакомят публику с новинками западного нон-фикшн, но и переводят настоящую классику. А книга Плейта уже стала эталоном и примером.
С публикацией «Смерти с небес» на русском языке связана любопытная история. Книга должна была появиться в продаже еще накануне Нового года, в самую горячую пору покупки подарков. Но когда тираж пришел в издательство, оказалось, что несколько страниц напечатаны с дефектом: столбец пошел небольшой волной. Это было почти незаметно, но весь тираж решили пустить под нож.
История показательная. Книга в самом деле заслуживает по-настоящему качественного оформления. О ней трудно говорить, не скатываясь в безудержную похвалу. Она отлично написана и вместе с тем выдерживает строгие критерии научности. Она не только про катастрофы, но и про устройство вселенной, про ее эволюцию, чудеса: кометы, сверхновые, черные дыры, звездные пятна.
А главное, эта книга захватывающая и интересная. Трудно представить, что рассказ про гамма-излучение можно читать как детектив, но так оно и есть. Особенно прекрасны художественные вступления к главам, которые похожи на лучшие рассказы Шекли. Плейт много знает, хорошо излагает мысли и не стесняется демонстрировать остроумие и сарказм, весьма уместные.
Суть книги содержится в таких ее строчках: «Возможно, вы слышали, что в один прекрасный день Солнце превратится в красного гиганта и поглотит внутренние планеты... но это все равно что сказать, что „Звездные войны“ — это фильм про мальчишку, который обнаружил, что он круче, чем думал, и в конце концов спасает всех. Интересное кроется в подробностях». Изображение с сайта universetoday.com
Интересных подробностей в книге множество. К примеру, о том, что самые яркие «падающие звезды» на деле вызваны крупинками размером с кристаллик соли, а метеорит с горошину способен озарить всё небо.
Особенное очарование «Смерти с небес» в том, что Плейт не пускается в пустопорожние размышления ради увеличения количества страниц. У него всё по делу, никаких отступлений о поэзии скандинавов или нумизматике. Казалось бы, в западной литературе так не бывает. Но нет — бывает.
Книга достаточно увесистая, но когда ее дочитываешь, становится грустно, что Земле не угрожает, хотя бы потенциально, еще несколько смертельных опасностей.
На бурлящем российском рынке нон-фишкн каждый месяц появляется десяток любопытных и броских новинок, и книга Плейта легко может затеряться среди прочих изданий. Потому что единственная ее скучная часть — аннотация. «Это безукоризненно научное, но доступное массовому читателю исследование — прекрасный урок астрономии для новичков и подлинное удовольствие для подготовленных любителей науки». Она словно написана Пелевиным в качестве подражания безвкусной рекламе.
Книга Плейта — одно из лучших научно-популярных изданий на русском языке. В пятерку лучших в наступившем году она войдет наверняка: ее не только обогнать сложно, но даже хороших соседей по пьедесталу сходу не подберешь.
Астроном Филип Плейт подробно разобрал все космические опасности, угрожающие нашей планете, в том числе весьма экзотические, например, уничтожение Земли черной дырой. Но описание ужасов для него не главное. Плейт не стремится стяжать лавры Говарда Лавкрафта или Стивена Кинга, у него другие задачи. Для него угрозы в адрес нашей планеты — повод для толкового рассказа о сверхновых и гиперновых звездах, кометах, галактиках, а также о гибели Солнца и всей нашей Вселенной. Изображение из Википедии