Если от подзаголовка «Как микробы управляют людьми» вам становится немного тревожно, а сообщение о том, что доля Homo sapiens в вашем организме составляет всего 10%, как-то совсем не радует — ничего удивительного. Да-да, остальные 90% — это они самые, микроорганизмы, 100 триллионов особей и 4000 видов в одном лишь кишечнике, а на кончике одного вашего пальца их больше, чем жителей в Великобритании. Есть чего испугаться. «Микроорганизм» и «инфекция» для большинства современных людей — все равно что «Ленин» и «партия» для старого коммуниста, а боязнь инфекционных заболеваний занимает почетное место в горячей пятерке величайших человеческих страхов с тех далеких времен, когда наши далекие предки из охотников-собирателей переквалифицировались в оседлых земледельцев. Условной великой чумы мы, скорее всего, не перестанем бояться никогда — так же как никогда не перестанем сочинять истории про маньяка с топором и древнего монстра, который пробудится от векового сна и всех съест. Однако человечество, увлеченно снимающее и смотрящее хорроры про тотальную эпидемию, уже больше полувека живет в комфортном мире доступных антибиотиков, супердоступной пищи, всепобеждающей гигиены и могущественной фармакологической индустрии. За эти несколько десятилетий — героическое мгновение в долгой жизни Homo sapiens — мы успели победить подавляющее большинство заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями, голодом и антисанитарией... и открыть для себя удивительный мир «болезней XXI века». Еще никогда за свою историю человечество не переживало такого взлета аллергических и аутоиммунных заболеваний, ожирения и неврологических расстройств. Казалось бы, что общего у аллергии на арахис, диабета 1-го типа, лишнего веса, с которым не справляются никакие диеты и упражнения, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и панических атак? То, что все их теоретически можно заработать, если не уважать собственную микрофлору, огромное влияние которой на самые разные аспекты нашей жизнедеятельности мы только-только начинаем осознавать.
Тех, кто хочет поскорее узнать Великую Микробную Тайну, придется расстроить. «10% Human» нельзя назвать полным руководством по налаживанию дипломатических отношений с микрофлорой. Такое руководство на сегодняшний день попросту невозможно — слишком много не найденных ответов и не до конца выявленных закономерностей. Исследовать удивительную жизнь нашей внутренней цивилизации и учиться правильно с ней взаимодействовать мы будем еще долго. Аланна Коллен лишь аккуратно, избегая неадекватных обобщений и торопливых выводов намечает горизонты и общие очертания открывающегося биологам нового мира. И это будет чертовски интересный мир. В нем поневоле придется стать более ответственными — согласитесь, одно дело запихивать вредные вещества в хорошо знакомого «себя любимого», и совсем другое дело — забрасывать трансжиры и антибиотики в сложную и самостоятельную экосистему, обитатели которой могут распорядиться вашим подарком так, что мало не покажется. Придется по-новому взглянуть на то, что мы называем своим сознанием — не спешите вспоминать самые неприятные эпизоды из научной фантастики... но микроорганизмы и вправду способны влиять на то, что вы думаете и чувствуете. Придется пересмотреть свои взгляды на «грязное» и «чистое» — «стерильный человек» и «здоровый человек» вовсе не синонимы, а если вы еще ничего не слышали о фекальных трансплантатах, значит, в ближайшем будущем точно услышите. Наконец, нам всем придется попросту осваиваться с тем фактом, что мы — не венцы творения, с чем-то лишним внутри, а суперорганизмы (о том, что это такое, читайте в книге).
P. S. Впрочем, считать «10% Human» совсем обобщенным эссе тоже не стоит. Кто знает, возможно, Аланна Коллен станет тем самым человеком, кто все-таки убедит вас есть больше овощей и внимательнее читать этикетки на продуктах, медикаментах и бытовой химии...