«Математика космоса» похожа на идеальные школьные уроки астрономии, а ее автор — на того самого учителя, после общения с которым дети обклеивают свою комнату картами звездного неба и просят у родителей купить телескоп. При этом Иэн Стюарт, профессор Уорикского университета, пишет увлекательный космический научпоп на языке математических формул, что делает задачу, согласитесь, несколько сложнее.
Собственно, именно математика была и остается самым эффективным способом изучения Вселенной. Откуда взялась луна, почему планеты располагаются именно таким образом, как ведет себя пояс астероидов, откуда прилетают кометы, из чего состоят звезды — обо всем этом можно и нужно спорить, уверен автор, но конструктивнее это всё математически подсчитать, благо и инструментарий имеется: от закона всемирного тяготения до дифференциального исчисления и теории хаоса. При этом Стюарт пишет доходчиво и иронично, обстоятельно объясняет даже самые базовые вещи и разбавляет математические примеры профессорскими шутками: поведение термодинамического газа сравнивает с вечеринкой, кольца Сатурна уподобляет пицце размером со Швейцарию, а Вселенную — пене в тазике.
Самое привлекательное в чтении «Математики космоса» — возникающее ощущение интеллектуальной самостоятельности. Стюарт не втолковывает, а предлагает присоединиться к его размышлениям, постоянно подчеркивая, что Вселенная состоит из загадок, и именно поэтому не стоит игнорировать альтернативные гипотезы и принимать на веру даже самые традиционные решения. И пусть без математического образования за мыслью автора уследить не всегда бывает просто, нужный эффект книга все же производит: вместо того, чтобы испытывать священный трепет перед новостями об адронном коллайдере и темной материи, имеет смысл начать разбираться хотя бы в том, почему яблоко падает, а Луна нет.