Внятный путеводитель по вопросам секса, способный и объяснить, и развлечь, и выступить в качестве ознакомительной консультации у врача-специалиста. Журналистки Варламова и Фоер под присмотром научных редакторов, сексолога и биолога пытаются совместить два взгляда на тему — секс с точки зрения биологии и с точки зрения культуры, а также проследить, где и как эти парадигмы пересекаются. Как уточняется в книге, из всех наук именно сексология традиционно подвергалась наисильнейшему культурному воздействию.
Круг вопросов, сформулированных в книге, очень широк (почему мы вообще хотим секса, как выбираем партнера, почему изменяем, как обзаводимся сексуальными пристрастиями), а круг аргументов, задействованных в ответах, еще шире. Здесь и классическая апелляция к природе (развратные бонобо, мастурбирующие дельфины, геи-альбатросы), и экскурсы в историю сексуальных пристрастий (страпоны XI века, исповедь как форма сексуальной жизни, фут-фетиши викторианской Англии), и актуальный научный ликбез (главный комплекс гистосовместимости, сексуальный импринтинг, эффект Кулиджа), а также примеры из кино, литературы, порно. Книга по-хорошему практическая, помогающая разобраться в возникшем относительно недавно сексуальном многообразии: отличить асексуала от антисексуала, а демисексуала от сапиосексуала; понять, что такое загадочный куколд или не менее таинственная теледильдоника. Есть в этом научпопе и добавленная стоимость — Варламова и Фоер создали опрос о сексуальных предпочтениях и желаниях, который прошли в интернете почти 5 тысяч россиян. Выборку вряд ли можно назвать репрезентативной, но полученные данные определенно представляют социологический (а также самый живой человеческий) интерес.
Помимо цепкого, резвого содержания, во многом обусловленного спецификой темы, тут еще важен авторский тон — книга написана иронично, бравурно, местами смешно. Фокус ее не держится на традиционном «гетеросексуальном и пенисоцентричном» половом акте, авторы расширяют поле наблюдения за счет восприятия женщин, гомосексуалов, людей, чьи сексуальные пристрастия считаются не совсем привычными (не «извращения», а «парафилии» — учат Варламова и Фоер). Все это для того, чтобы показать, что секс — многообразный сложноустроенный и постоянно развивающийся мир, в котором невозможно, да и не нужно вычерчивать по линейке границы нормы. В большей степени этой задаче отвечает последний раздел, посвященный сексуальной футурологии: по сравнению с секс-шопом ближайшего будущего современный секс-шоп уже сейчас кажется ностальгически милым прилавком эпохи советского дефицита.