Человек — сложный, сбалансированный механизм, который прошел испытание четырьмя миллиардами лет эволюции. Многие винтики в этом механизме сделаны из микробов. Даже очень многие.
Микробов в человеческом организме невероятное количество. На нашей коже фактически лежит вторая кожа из микробов, а на кончике мизинца микробов больше, чем людей в Великобритании. Сотни видов микробов живут в ноздрях и во рту, а главное место их обитания — толстый кишечник. Там копошится сто триллионов микроорганизмов общим весом полтора-два килограмма. Они потрясающе разнообразны. Нет двух людей с одинаковым набором микробов, у каждого он уникален, как отпечатки пальцев.
Человек, да и любое другое существо, — не отдельная, автономная особь, а так называемый холобионт, «живая единица», симбиоз хозяина и населяющих его микробов.
За последние годы было опубликовано немало книг про этот симбиоз. Почти все они проходят по отделу медицины и анатомии, а не микробиологии. В их числе толстая книга биолога Алланы Коллен «10% Human. Как микробы управляют людьми». Ее название броское и неверное. Если бы книге выбирали заголовок, отражающий содержание, получилось бы примерно следующее: «Болезни XXI века (ожирение, депрессия, аллергия) и их возможная связь с разрушением микробиома». Скучно, зато точно.
Кроме того, нынешний заголовок уже успел устареть: изучение микробов идет стремительными темпами. Еще недавно в ходу был расхожий образ, что на каждую собственную клетку в нашем организме приходится по девять микробов, в основном бактерий. Получалось, тело принадлежит нам лишь на 10%. Пару лет назад эти расчеты сильно скорректировали. Более тщательный подсчет показал, что мы с микробами делим тело примерно поровну. Половина — наши клетки. Другая половина — микробы.
Главная мысль книги Коллен заключается в том, что разрушение микробиома (в первую очередь кишечной микрофлоры) привело к разнообразным болезням XXI века, начиная от ожирения, астмы и неврозов и заканчивая угревой сыпью и пандемией поноса, которая бушует в западных странах скрыто, потому что о ней стесняются писать и говорить.
В молоке матери содержится много бактерий, причем их состав меняется: в разные месяцы, по мере роста ребенка, бактерии разные. Массовый переход на кормление искусственными смесями мог стать одной из причин разрушения микробиома. По сути, в последние сто лет сложилась невероятная с точки зрения биологии ситуация: после десятков миллионов лет существования млекопитающих один из видов просто взял и массово отказался от кормления детенышей грудным молоком. Фото: rthk.hk
Подробнее всего Коллен останавливается на ожирении. По ее словам, оно связано не с увеличенной калорийностью пищи и не с ленью современного человека. Причины другие. Как сказал один врач, которого цитирует Коллен, «ожирение — это не ракетостроение, тут всё гораздо сложнее». Судя по недавним открытиям, основной причиной ожирения становятся определенные кишечные микробы, которые позволяют нам усваивать чуть больше калорий из пищи. Этих калорий немного, но они накапливаются изо дня в день и складываются в лишние килограммы. Получается, именно микробы определяют, будем ли мы толстыми или худыми.
Печально, что сообщество «толстых» микробов успешно распространяется и передается от человека к человеку. Коллен пишет, что ожирение — это заразная болезнь и уже можно говорить о ее эпидемии. Если сохранятся нынешние темпы роста заболевания, то к 2030 году ожирением будут страдать, к примеру, 80% американцев, а к 2048 году худых американцев не останется.
К радикальному изменению кишечного микробиома и засилью «толстых» микробов привело в первую очередь массовое распространение антибиотиков. Одни антибиотики мы принимаем по самым ничтожным поводам, устраивая апокалипсисы у себя в животе. Другие попадают к нам в организм с мясом животных и с зеленью. Есть и иные причины микробного дисбаланса: критический недостаток клетчатки в рационе, культ гигиены с засильем антибактериальных средств, мода на кесарево сечение, кормление младенцев искусственными смесями...
В цивилизованных странах почти любое мыло содержит антибактериальные компоненты, которые на самом деле не помогают избавиться от запахов, а усугубляют проблему. Резкий запах тела, по словам Коллен, есть только у цивилизованных людей. Туземцы ничем не пахнут, хотя редко моются и не пользуются антиперспирантами. Им и так удается оставаться чистыми. Дело в том, что пот сам по себе не пахнет, запахи ему придают кожные микробы. Какой получится запах, зависит от состава микробной колонии. Пользуясь мылом и гелями, мы изменяем микрофлору. По коже расселяются коринебактерии, которые придают поту неприятный запах. Получается замкнутый круг. Пытаясь поддерживать чистоту и свежесть, мы увеличиваем число бактерий, из-за которых пахнем плохо. Фото: anywayinaway.com
Обрисовав глобальную проблему разрушения отношений людей с микробами, Коллен дает наивные советы человечеству и менее наивные — читателю.
Человечеству она советует улучшить медицину и разработать биомаркеры быстрого действия, которые смогут точнее указывать причины недугов и позволят не прописывать пациентам универсальные антибиотики, а бороться с конкретными бактериями. Еще, по ее словам, надо отказаться от использования антибиотиков в сельском хозяйстве. И массово установить в офисах микроволновки, чтобы люди могли есть побольше овощей, потому что, по мнению Коллен, «овощи в холодном виде не слишком вкусны». Не вполне понятен адресат этих советов.
Читателю предлагается почти то же самое. Однако эти советы не выглядят настолько утопичными. Чтобы привести в порядок личный зоопарк микробов, надо есть много растений (в них клетчатка, которая нужна для существования «худых» бактерий, препятствующих ожирению), стараться обходиться без антибиотиков, рожать самим и т.д.
Микробиом пластичен и быстро меняется. Не только микробы управляют нами, но и мы управляем микробами. Мы можем «настроить» их так, чтобы в нашем теле всем было комфортно. По крайней мере, Коллен достаточно убедительно и с интересом об этом пишет.
Книга познавательна, но неуловимо похожа на реферат, написанный отличницей (с неизбежными «выводами по теме»). Эта работа вполне достоверна, местами увлекательна и понравится тем, кому интересно читать про здоровье человека (и микробов).
Фото: Science