<...>
Наконец, про самое важное. Что общего у этих трех научных работ? Во-первых, все они — о примитивных микроорганизмах, хитрым способом влияющих на жизнь куда более продвинутых существ, вроде нас с вами.
Во-вторых, все эти работы сравнительно недавние. Именно поэтому они не вошли в прекрасную книжку Эда Йонга «Как микробы управляют нами». Зато в этой книжке масса других потрясающих воображение историй про микробов: бегите скорее в магазин — или, например, на выставку «non/fiction», — не пожалеете.
Мне эта книжка чрезвычайно близка по двум причинам. Во-первых, ее автор — не практикующий биолог, а научный журналист (в отличие от автора этих строк, вообще ни года не проработавший в лаборатории). В отечественной популяристике сложился консенсус, что это не очень хорошо: знание, мол, должно поступать из первых рук*. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что ученые действительно иногда могут быть хорошими популяризаторами, но лишь тогда, когда они обращаются к темам вне их непосредственной исследовательской компетенции. На равных беседовать с невеждами может только тот, кто и сам отчасти невежда; а научный журналист по определению невежественен во всем, тем и хорош. А книга Йонга благодаря некоторым признакам — например, наиполнейшей научной библиографии в конце — вообще нечувствительна к упрекам в дилетантизме.
Во-вторых, нет ничего печальнее хороших книг в средненьких переводах, от которых ломятся полки книжных магазинов, — а книжка Йонга переведена прекрасно (переводчик — Полина Иноземцева). А потом она еще и отредактирована уважаемым коллегой Виктором Ковылиным, что возглавляет журнал Batrachospermum. Эта блистательная бригада не только ничего не переврала по существу вопроса, но еще и поняла все шутки, подмигиванья, парадоксы и аллюзии автора, пересказав их полноценным русским языком. Читатель, привыкший к другому качеству текста, может и не оценить, какой это вдумчивый труд; и отдельный комплимент Виктору и Полине, что они не руководствовались принципами «И так сойдет» или «Не мечите бисера перед свиньями». Бисер получился что надо. Придадим же лицу выражение, приличествующее просвещенным Homo sapiens, и погрузимся в приятное чтение.
* Примечание: думать так побуждает, к примеру, книга «С ума сойти», удостоенная в этом году премии «Просветитель». Нам кажется, что от участия профессионалов, или как минимум обладателей диплома по психиатрии или психологии, она бы изрядно выиграла. Критика, впрочем, сошлась на том, что и так нормально получилось (см. выше).