Ничего святого у этих нейробиологов! Вот ты встречаешь человека в полумраке уютного ресторана с легким ароматом кофе и сердцем чувствуешь, что ангелы протрубили, хляби разверзлись, ты искала всю жизнь именно его (нет, даже Его, чего там). Короче говоря — вы созданы друг для друга, аминь. Подождите, скажут вам на это ученые, давайте разберемся.
Во-первых, вы наконец-то расслабились после трудового дня, и окситоцин в вашем мозгу уменьшил концентрацию кортизола — гормона стресса. Во-вторых, уровень тревожности у женщин напрямую связан с романтическими настроениями по принципу обратной зависимости (чем больше одного, тем меньше другого). В-третьих, вы просто-напросто устали, а серьезные умственные нагрузки снижают контроль разума и развязывают руки инстинктам. В-четвертых, вот прямо сейчас, когда вам кажется, что земля покачнулась от невыразимости чувств, а мир стал простым и прекрасным, — дофамин и эндорфины попросту приглушают сигналы префронтальной коры вашего мозга, которая отвечает за «сложное поведение». Взгляд в глаза активизирует связь «мать — младенец» и запускает реакцию системы поощрения. В этом самом ресторане когда-то состоялось ваше первое свидание, что закрепилось как «предпочтение места» (лабораторные крысы тоже любят проводить время в том углу клетки, где с ними произошло что-то хорошее). Высокий рост и широкие плечи незнакомца уже сообщили вашему мозгу (минуя ваше сознание), что столь крупный представитель вида способен добыть тушу оленя к ужину или защитить от медведя, случись тому оказаться поблизости. К тому же на нем кожаная куртка, а как раз такая была у солиста бойз-бэнда, чей постер красовался на стене вашей спальни в пубертатный период (в той или иной степени мы все фетишисты). Что касается вас самой, то тут все вертится вокруг фаз фертильности с сопутствующими социальными эффектами в виде улыбчивости, разговорчивости, снижения тревожности и приливов уверенности в собственной неотразимости. А еще вы только что опрокинули бокальчик вина с содержанием спирта 7,5%, и нейроны в мезолимбической системе поощрения уже трудятся на полную мощь. В общем, просите пощады, скажут вам нейробиологи, а то мы можем продолжать.
Любовь — это зависимость, причем не в образном, а в прямом смысле слова. Некоторые из нас от природы склонны к внебрачному сексу. Даже пингвины на полюсе, те самые, из документального фильма, которыми мы все так восхищались, отнюдь не пример моногамии. А хуже всего то, что любовь — лишь химические вещества, стимулирующие активность определенных нейронных цепей и предназначенные не для того, чтобы возносить человека на высший духовный уровень, а чтобы сделать размножение привлекательным и превратить нас в сырье для эволюции. Все это так примитивно.
Впрочем, как выяснится по ходу чтения, «все примитивно» только на первый взгляд. Книга «Химия любви», созданная в соавторстве двух нейробиологов, формально посвящена узкой теме межполового взаимодействия, но по факту — обширный научный труд, в фокусе внимания которого не только биология и химия, но и генетика, и эпигенетика, и социология, и культура, и общество в целом. И это выводит представленную работу на совершенно новый уровень. Вот почему она, безусловно, стоит внимания, даже если временами придется пробираться сквозь подробные научные выкладки, изложенные, впрочем, довольно доступным для такого серьезного материала языком.
Аннотация этой книги обещает поднять множество важных вопросов, и содержание этому обещанию полностью соответствует (а такое случается не всегда). Авторы аргументированно и интересно рассуждают о том, как возникает любовь и почему она порой заставляет людей кардинально поменять свою жизнь и толкает на безумства. Отчего некоторым людям нравятся представители своего пола, а другие испытывают трудности с поддержанием длительных связей. Как именно работает материнский инстинкт и что это вообще такое. Почему возлюбленные изменяют (спойлер: единственного ответа не будет), но все равно остаются вместе.
Помимо всевозможных механизмов формирования привязанности (доверия, любви, страсти), из этой книги вы узнаете, как самые первые месяцы жизни влияют на вас сквозь десятилетия и можно ли внести поправки «задним числом». Почему люди, недовольные своими родителями, часто повторяют те же ошибки со своими детьми. Что быть чрезмерно заботливой матерью и невнимательной матерью — в общем смысле одинаково неполезно. Как стресс на ранних этапах развития связан с выбором партнеров в будущем, а социальное поведение во многом формируется во внутриутробный период. Что общего у мужчины и младенца, у женщины и территории, у женщины и овцы, у мужчины и пиявки, у крепких пар хомо сапиенс и мышей-полевок. Словом, много ценного о том, как функционирует сложная внутренняя вселенная — и это, во-первых, само по себе крайне увлекательно. А во-вторых — большой шаг к осознанности. В том смысле, что нет ничего окончательно непоправимого (кроме смерти), и это касается даже наследуемых качеств.
...Чампейн выяснила, что особенности поведения переходят от матери к дочери не путем обучения и не вследствие того, что в какой-то момент возникла генетическая мутация и с тех пор передается из поколение в поколение. Это происходит из-за того, что опыт социальных контактов может изменять механизм считывания информации, заложенной в ДНК. В зависимости от того, какие условия среды воздействуют в данный момент на организм, его гены могут «включаться» и «выключаться».
Также вас ждет масса ироничных авторских комментариев, специфических, но все равно смешных. Россыпь необязательных, но все равно полезных знаний вроде того, имеет ли смысл прикупить духи с феромонами или чудо-спрей с окситоцином. И пространный экскурс в мировую культуру (за это отдельное спасибо), ведь главным чувством, окрыляющим и ломающим жизни людей во все времена, была и остается любовь.
P. S. Если вы когда-то так же, как я, зачитывались книгой научного журналиста Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать!», а сейчас ждете не дождетесь ее новой вещи «В интернете кто-то неправ!» (выходит в феврале), то вам — двойные рекомендации прочитать «Химию любви».