Прочитал «розовую Казанцеву» — книгу в оригинальном формате «взвешенные аргументированные комментарии на тему популярных холиваров» (это не совсем то же самое, что «разоблачение мифов», хоть и нечто близкое по сути).
Ася в предисловии сама предупреждает, что «книжка получилась неоднородная: первые главы <...> — более занудные и насыщенные информацией; последние главы <...> — более легкомысленные и содержат больше авторских оценочных суждений...». Так вот, неоднородность я подтверждаю. Занудность — ни в коем случае; как раз первые главы читаются как увлекательный детектив именно благодаря чёткости и насыщенности конкретикой. За одно только изложение на четырёх страницах принципов работы нашей иммунной системы автору надо ставить памятник — это самый замечательный в своей доходчивости текст по иммунологии, который я когда-либо видел.
Второй раздел — всё вещи столь же определённые, но менее оригинальные. Чувствуется, что собственных заготовок у автора здесь не так много, а повторять уже кем-то написанное ей не особо хочется. Здесь довольно много фраз типа «а вообще об этом лучше почитать у Маркова, у Панчина, у Соколова»...
Третий, «легкомысленный» раздел — главы, оставляющие лёгкое чувство какой-то запутанности и недосказанности. Наверное, просто темы выбраны такие, что иначе и быть не может. Но по контрасту с первой частью они вызывают некоторую обескураженность, так уж получается. Странно расставлены акценты — например, в главе про «натуральные продукты» почти половина почему-то посвящена глобальному потеплению, а половина — витаминам.
Заканчивается книжка тем же, с чего начинается, — призывом критически воспринимать любую информацию. Здесь ключ к правильному пониманию книги — в ней надо искать не ответы, а алгоритмы решения. И это, на мой взгляд, очень правильный посыл.
В общем, читайте, пока есть в продаже, а то, говорят, её очень хорошо разбирают.