Рецензия на книгу:

Что такое интуиция? Почему мы иногда принимаем одни решения, а не другие? И вообще как мы принимаем решение? Вопросы, — на которые интуитивно понятен ответ.

Кстати, об интуиции, бывало ли такое, что, не дослушав человека, Вы уже готовы дать ответ? Как мы угадываем, что он нам хочет сказать? Из опыта?

А как мы приобретаем этот опыт? И, в целом, что происходит у нас в мозгу, когда мы общаемся с кем-то или о чем-то думаем?

На все эти вопросы и даже больше — пытается ответить книга «Мозг и Душа» Криса Дональда Фрита, автора таких книг как «Шизофрения. Краткое введение».

Философ и книжный критик Кирилл Мартынов в своем блоге охарактеризовал книгу Фрита как — «затянувшуюся и не очень удачную попытку автора пошутить». Отчасти Мартынов прав, так как современная книжная индустрия, приемлет только те научно-популярные работы, которые читаются легко. А если книга написана на тему, на которую не писал только ленивый, то читаться она должна еще легче. Обвинять научно-популярную литературу в простоте, все равно, что обвинять булочку в том, что она вкуснее, чем брокколи. Философ Бертран Рассел из примера Мартынова тут выполняет роль абсолютного эквивалента брокколи.

Если же говорить близко к авторской позиции, Фрит ставит перед собой задачу поделиться с читателем опытом, который он сам приобрел в процессе исследований в максимально доступной и нескучной форме.

Когда Фрит рассказывает историю о писательнице-шизофреничке, которая убедила свою семью в том, что в литературной среде существует заговор, он не пытается совершить прорыв в области психических исследований или философии сознания, а показывает, нам насколько нелепым может быть влияние «больных» людей на «здоровых». И что все это довольно условно, своеобразно вторя французским философам конца прошлого века. Таких примеров в книге много и этим книга и сильна. И ещё своеобразным подходом к логике повествования: Фрит пошагово рассматривает историю нашей дружбы с головой параллельно с историей изучения этой дружбой наукой.

Читая книгу, мы можем окунуться в то, как сами ученые приходили к тем или иным выводам, и даже сложить свое сужденье о результатах экспериментов.

Именно поэтому книга Криса Фрита может служить хорошей (пусть и немного легкомысленной) попыткой рассказать о том, как функционирует наш мозг.

Особенно можно порекомендовать книгу, людям, считающим себя, как и автор, «когнитивным нейробиологом», как набор аргументов в пользу своей профессии.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»