Рецензия на книгу:

Боданис начинает с совершенно справедливого указания на то, что специальная теория относительности совершенно напрасно рассматривается как что-то запредельно трудное для понимания. Приняв этот тезис за аксиому, автор последовательно рассказывает об истории каждого из элементов знаменитого уравнения Эйнштейна, а затем — о том как великий физик собрал их въедино в 1905 году. Последняя часть книги рассказывает о том, какие практические применения этому уравнению были найдены в двадцатом веке, включая, разумеется, атомную бомбу, а также открытия черных дыр во Вселенной.

С одной стороны, книга Боданиса адекватна целям, которые поставил перед собой автор: она достаточно проста для того, чтобы в ней мог разобраться любой читатель-неспециалист, а с другой стороны из нее вполне можно получить базовое представление о революции в физике, совершенной Эйнштейном. Кроме того, развитие этой революции рассматривается Боданисом в историческом контексте, он показывает связи между целым рядом событий, которые в конечном итоге обусловили открытие будушего Нобелевского лауреата. Мы знакомимся с целым рядом значительных фигур в истории науки, в том числе с некоторыми выдающимися женщинами-учеными, которым Боданис посвящает не одну страницу, и получаем представление о их вкладе в развитие физической теории.

И все же, работу Боданиса, пожалуй, следует признать излишне упрощенной. Он много рассказывает о внешних обстоятельствах открытия, но не слишком углубляется в его суть. Кроме того, суждения Боданиса в отношении некоторых ученых, например, Гейзенберга, отличаются излишней резкостью. Человеческие жизни, особенно в экстремальных условиях, таких как война, — это довольно сложное явление, не стоило бы сводить их к нескольким прямым линиям и видеть только черное и белое.

Тем не менее, книгу можно рекомендовать как всем интересующимся историей науки — в этом смысле она выше всяких похвал — так и людям, которые считают, что теория относительности для них слишком сложна. Автор демонстрирует, что во всем этом может разобраться. Кстати, у Боданиса неплохие примечания, в том числе библиографические, так что дальнейшим чтением по теме мы тоже обеспечены.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»