Рецензия на книгу:

Фонд «Династия» продолжает радовать нас переводом научно-популярных бестселлеров. Напомним, что при поддержке династии в России вышли «Ружья микробы и сталь» Д. Даймонда, занявшие в книжном рейтинге актуальной литературы «АК» первое место.

В 2009-ом «Эксмо» при поддержке всё той же «Династии» переиздало другой бестселлер — «Геном» Мэтта Ридли. Большое преимущество выпускаемых в рамках данного проекта книг в том, что купив хотя бы две из них, ты уже знаешь приблизительно, какого рода будет любая другая. Существует некоторый набор общих характеристик. Во-первых, автором будет не профессиональный популяризатор или журналист, а полноценный учёный. Во-вторых, хотя работа и позиционируется как популяризаторская, менее научной она от этого не становится — почти всегда, прежде чем брать в руки новый том надо хоть приблизительно знать, о чём пойдёт речь. В-третьих, почти в каждой книге так или иначе затрагивается взаимоотношение предмета с миром в целом.

Тот же Ридли в «Геноме» не только рассказывает нам историю изучения человеческой ДНК, но и посвящает несколько страниц связи генетики и развития гомосексуализма или уделяет несколько страниц рассуждению о том, как взаимосвязаны между собой свобода воли и генетический код, давая краткий обзор дискуссии и том, что хуже для человечества: генетический детерминизм или социальный?

Книга очень условно поделена на 22 части, по числу человеческих хромосом и также очень условно каждая часть пытается сообщить нам, как именно наша личность и тело формируется на этой хромосомной базе — от того, почему люди болеют и заканчивая хромосомой, изучая которую можно отслеживать переселения народов.

Как обычно, рекомендуется в числе прочей просветительской литературы.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»