Рецензия на книгу:

Научпоп: все, что имеет смысл знать про электричество


Боданис — американец, живущий в Англии, блестящий популяризатор науки, «публичный интеллектуал», автор «биографии» эйнштейновского уравнения «E = mc2» и книжки об истории электричества: каким образом оно было обнаружено и как изменило мир.

Сложная на самом деле задача — описать нечто такое, эффект от чего очевиден, но само оно трудно визуализуемо и кажется обывателю абстрактной, необъяснимой силой. Как все авторы, пишущие историю каких-либо предметов или понятий, Боданис излагает теорию, самые базовые понятия, через анекдоты о людях, изобретателях, экспериментаторах, пользователях: интриги, гениальные прозрения, секс, воровство, соперничество, курьезные случаи. Как все «биографы» науки, Боданис к месту и не к месту подчеркивает, что вся история человечества напрямую зависела именно от того предмета, который он выбрал в качестве темы для своей книги: «Мир состоит из электрических зарядов, вся наша технология работает на электрических зарядах, и даже мозг каждого из нас получает питание благодаря электрическим зарядам». Здесь нет ни одной формулы — и вообще технические подробности сведены к минимуму — так, что даже если вы не в состоянии вкрутить в патрон новую лампочку, то все равно, скорее всего, уловите, что такое это электричество.

Книжка сильно выигрывает за счет того, что Боданису удалось эффектно продемонстрировать связь между двумя неочевидными вещами — новыми изобретениями и изменениями в обществе. Результаты воздействия самые неожиданные: «Первые транзисторные приемники поступили в продажу в 1950-х, и квантовые эффекты, которые в них использовались, требовали энергии настолько малой, что малыми стали и их батарейки. Это означало, что подростки могут носить такие приемники с собой, а это, в свой черед, означало, что им больше не нужно слушать ту музыку, какую слушали их родители. Подростки начали все в большей мере формировать собственную субкультуру — и родился новый рынок популярной музыки».

Хорошая, но неровная книжка — ­здесь отличная глава про Эдисона и совсем неудачная — про Герца: автор пустился в эксперименты с формой — и вместо того чтобы рассказывать самому, составил пэтчворк из документов; это самое скучное место во «Вселенной» — прием не работает. Странным образом, за бортом остался Тесла — а какая же может быть без него история электричества и уж кто бы лучше подошел в качестве человека, через которого можно ­рассказывать эту историю? С другой стороны, мало ли чего, связанного с электричеством и изменившего мир, тут нет: так, Боданис бессовестным образом даже не упоминает о том, что «Электрическая Вселенная» принесла ему в 2006-м премию «Авентис», присуждаемую британским Королевским научным обществом за лучшую научно-популярную книгу года.

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»