Удивительно, что в России — где по 700 рублей раскупают даже тухлую альберт-горовскую «Неудобную правду» — так долго никому не приходило в голову заарканить такого бизона, как Даймонд, который, без преувеличения, является non-fiction-писателем номер один в мире. Припечатать его одним словом не получится: профессор географии Калифорнийского университета, антрополог, социолог, историк, биолог, геолог и экономист, лауреат Пулицеровской премии, влиятельнейший интеллектуал, по комочку крысиных экскрементов восстанавливающий историю исчезнувших цивилизаций; настоящая знаменитость, сопоставимая по популярности с голливудскими. Его книга «Пушки, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (о генезисе обществ; по сути, краткая история человечества за последние 13000 лет) давно преодолела рубеж в миллион проданных экземпляров; немало ток-шоу на телеканалах всего мира были посвящены и двум его первым книгам: «Третий шимпанзе: Эволюция и перспективы человеческого животного» и «Почему нам нравится секс? Эволюция сексуальности человека». В 2005-м Даймонд издал огромный «Коллапс» — в некотором роде продолжение «Пушек» (которые выйдут на русском осенью): сначала он показал, как общества рождаются, теперь — как они гибнут.
«Под коллапсом я подразумеваю резкое падение численности населения и/или потерю политических, экономических, социальных достижений на значительной территории на продолжительное время. Явление коллапса, таким образом, считается крайней формой длительного процесса упадка». Коллапсировало общество на острове Пасхи. Коллапсировали империя майя и норвежская Гренландия, СССР, Гаити и Руанда. С другой стороны, есть общества, которые оказались на грани коллапса — но за счет предпринятых усилий выжили: Исландия, средневековая Япония, Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Китай, Австралия. Каждой истории посвящен отдельный очерк, весьма обстоятельный и изобилующий курьезами. Даймонд копается в мусорных кучах, Даймонд режет ноги в кровь о коралловые рифы, Даймонд скребет чужие котлы в надежде обнаружить останки человечины — и всё чтобы ответить на вопрос: почему одни общества выживают, а другие, с похожими стартовыми условиями, — нет.
Вероятность того, что воздухом станет невозможно дышать, табу на каннибализм будет отменено, а название вашей страны останется только в исторических хрониках, зависит от многих факторов: изменение климата, враждебные соседи, степень зависимости от дружественных соседей, степень заботы общества об экологии, способность контролировать количество населения. Проблемы, чаще всего приводящие к апокалиптическому сценарию, часто повторяются: вырубленные леса, эрозия почв, загрязнение воды и т.п. — всего 12 проблем, связанных с окружающей средой. Как правило, природные факторы дополняются человеческими; самонадеянность и безответственность жителей, некомпетентность властей усугубляют ситуацию.
Решающим может оказаться любой фактор — или их комбинация. Реконструируя модели, Даймонд не забывает и отвечать на самые простые вопросы: как так получилось? Что было в голове у того человека на острове Пасхи, который рубил последнюю пальму?
И что такое в голове у жителей первого мира, которые не обращают внимания на геноцид в Руанде, потому что их это якобы не касается?
Не следует, колотит кулаком по столу профессор, полагать, что существуют благополучные общества, застрахованные от коллапса. Мир маленький, и дело не только в пресловутой глобализации. Очень холодное лето 1816 года в Европе, зафиксированное как «лето без лета», было вызвано извержением вулкана в Индонезии.
Даймонд, несомненно, отдает себе отчет, что его очерки разворачивания катастрофических сценариев на отдаленных маленьких островах воспринимаются как метафора. «Параллели между островом Пасхи и современным миром в целом ужасающе очевидны. Благодаря глобализации, международной торговле, реактивным самолетам и интернету все страны мира сегодня совместно используют ресурсы планеты и оказывают взаимное, не всегда благоприятное, воздействие друг на друга, в точности как это делали двенадцать кланов острова Пасхи. Одинокий полинезийский остров так же затерян в бескрайних просторах Тихого океана, как и планета Земля в космическом пространстве. Когда на острове Пасхи наступили тяжелые времена, его обитателям было некуда бежать, не к кому было обратиться за помощью; точно так же и нам, современным обитателям Земли, негде будет найти дополнительные ресурсы, если наше положение ухудшится».
Ну и, собственно, главный вопрос, который беспокоит Даймонда, да и не только: коллапсирует ли ныне процветающая — но связанная со всем прочим миром и в значительной мере зависящая от него Америка? «Если всего нескольких тысяч жителей острова Пасхи, обладающих лишь каменными орудиями и собственной мускульной силой, было достаточно, чтобы разрушить окружающую среду и таким образом погубить свою цивилизацию, как смогут миллиарды людей с металлическими инструментами и машинной мощью избежать того, чтобы не совершить нечто куда более масштабное?»
Есть очень много факторов, угрожающих нынешнему процветанию Америки, и если всё будет идти так, как идет, коллапс неизбежен; однако Даймонд всё же выражает «осторожный оптимизм».
За «Пушки» (где, грубо говоря, на вопрос, «почему Писарро завоевал инков, а не наоборот», Даймонд ответил — потому что географические обстоятельства рождения Писарро были более удачны, чем у его противников) Даймонда упрекали в географическом детерминизме. Теперь он изо всех сил открещивается от детерминизма экологического: то есть из описанных им сценариев, настаивает он, не следует, что если обществу грозит экологический коллапс, то ему суждено от него погибнуть и ничего с этим сделать нельзя. Нет: общества сами могут ВЫБРАТЬ — умирать им или нет. Угрозы, созданные людьми, ими же могут быть и отведены, для самых трудноразрешимых проблем — включая перенаселение, эрозию почв и истощение полезных ископаемых — известны и положительные прецеденты разрешения. Если общество осознает угрозу коллапса и беспокоится об этом — у него хорошие шансы выжить. Кто вкладывает усилия в изучение истории и извлекает уроки, тот процветает — Голландия, Исландия и Папуа — Новая Гвинея тому пример.