Автор: экс-редактор журнала The Economist, энтузиаст генетики, уверенный, что «мы с вами — счастливое поколение, которому впервые удалось раскрыть книгу человеческого генома». Благодаря возможности расшифровать язык ДНК «мы получили больше сведений о наших истоках, эволюции и природе, чем позволили это сделать все предшествующие научные открытия».
В двух словах: увлекательнейший путеводитель по 23 хромосомам, каждая из которых соотносится с тем генным материалом, который отвечает за определенную сферу человеческого бытия («Хромосома 2. Душа. Хромосома 7. Инстинкт. Хромосома 14. Бессмертие»). Это действительно автобиография вида «человек» — и не только по композиции, но и на самом деле: поскольку в геноме человека с помощью генетического кода записана вся эволюция вида.
«Хорошей аналогией может послужить проявление фотографии. Предположим, что мы сфотографировали шимпанзе, положили пленку в проявитель на требуемое время. Неважно, какая фирма выпускала проявитель и каков его химический состав. Если он работает, то на фотографии появится шимпанзе, но никак не человек. Снимок — это гены яйцеклетки, а все остальное — лишь проявитель».
Детали: в историю каждой хромосомы упакована и «сопутствующая» информация. Гены — способ говорить практически на любые темы: клонирование, агрессия, болезни, секс, политика, память, воспитание детей, атомная бомба, старость, смерть.