С тех пор как я увидел изображения нашего старого, почтенного Господа Бога в виде пожилого господина с лысиной, я окончательно потерял веру в любые, даже самые лучшие средства для выращивания волос.
Станислав Ежи Лец
Меня не поймут, если я не затрону еще одну особенность человеческих волос, волнующую многих: то, что на голове волосы имеют предательскую склонность редеть. Наиболее распространенный вид алопеции — по «мужскому» типу. Как следует из названия, от этой напасти страдают в основном мужчины, причем с возрастом число лысеющих растет: 30% — 30-летних, 50% — 50-летних... 80% — 80-летних1. Эту категорию алопеции называют андрогенетической. Еще Аристотель и Гиппократ обратили внимание, что евнухи — кастрированные мужчины — не лысеют (вот надежный способ лечения алопеции, но вряд ли он кого-то устроит...). В XX веке было твердо установлено, что облысение — процесс, стимулируемый мужскими половыми гормонами, прежде всего тестостероном и особенно его производным — дигидротестостероном. Под их действием волосяные фолликулы на определенных андрогенно-чувствительных участках кожи головы перерождаются, становятся меньше и в следующем цикле вместо длинных и пигментированных волос из них начинают расти тоненькие и бесцветные2. Здесь мы сталкиваемся с биологическим парадоксом3: те же гормоны, которые вызывают развитие бороды и обильный рост волос по всему телу, оказываются причиной исчезновения растительности на голове. Ученые бьются над этой загадкой, решение которой, вероятно, кроется в работе различных генов в волосяных фолликулах из разных участков кожи. Любопытно, что чувствительность либо нечувствительность фолликула к андрогенам сохраняется при пересадке волос (это — основа лечения алопеции). А еще в исследованиях на близнецах было показано, что склонность к облысению как минимум на 80% наследуема. Алопеция неравномерно распространена у разных рас. Особенно не повезло европеоидам, которые лысеют в два раза чаще, чем азиаты (по крайней мере, для корейцев это так4. Правда, исследования разных популяций приводили ученых к неоднозначным выводам5). Среди африканцев же мужчины без признаков алопеции встречаются в четыре раза чаще, чем среди европейцев6.
Вроде бы от потери волос никто не умирает, но душевных страданий алопеция причиняет массу. А ведь, как я уже писал, человек — не единственный лысеющий примат. Наши товарищи по несчастью — медвежьи макаки, орангутаны и даже шимпанзе — тоже имеют склонность лысеть с возрастом и не особо переживают на этот счет. Биолог Уильям Монтанья, известный исследованиями кожи приматов, писал, что некоторые шимпанзе бывают «почти безволосы», однако, по мнению ученого, часто такая особенность связана с привычкой этих обезьян выщипывать собственную шерсть — видимо, речь о шимпанзе, содержащихся в неволе. Монтанья описывает одного самца, который, сидя в клетке, часами занимался «депиляцией» своих рук. «Когда животное убили из-за буйного, смертоносного нрава, его руки были полностью голыми»7 (учтите, что написано это более 50 лет назад).
У медвежьих макак развитие облысения похоже на человеческое: начинается у обоих полов в позднем подростковом возрасте, и к семи годам обезьяны — особенно самцы, у которых облысение прогрессирует в большей степени — часто становятся обладателями «сократовского» голого лба8. Так же как у человека, число волосяных фолликулов на лбу у макак не меняется, но они перерождаются — уменьшаются и начинают производить бесцветные пушковые волоски. Эксперименты показали, что инъекции тестостерона провоцируют у медвежьих макак облысение, в том числе у самок, которым удаляли яичники. Когда этим обезьянам делали пересадку волос — например, с затылка на лоб и наоборот, то волосы со лба редели в ответ на тестостерон, даже оказавшись на затылке; волосы с затылка при пересадке на лоб, напротив, оставались грубыми и пигментированными9. Все как у людей!
Раз так, возможно, мужское облысение — не патология, а особенность, игравшая некую роль в нашей эволюции? Результат естественного отбора? Такая заметная человеческая особенность — лакомый кусок для изобретателей всевозможных гипотез. Простейшая из них гласит, что лысина — это всего лишь продолжение общей тенденции на исчезновение волос у человека. Помните автора, который еще в начале XX века писал о роли «плотных кепок» в окончательном облысении человечества?10 Мы лысеем — значит, эволюция продолжается. Однако кое-что противоречит такой, казалось бы, логичной идее. На большей части человеческого тела волосы вырастают «с задержкой», а на голове, наоборот, появляются раньше всего, да густые и длинные. А исчезать начинают как раз в тот момент, когда мужчины обзаводятся украшением — бородой. Что-то тут не то. А не может ли мужская лысина быть компенсацией за бородатость? Вспомним про роль волос в терморегуляции. Когда нижняя часть лица мужчины покрывается волосами, с этой части кожи хуже испаряется пот, а значит, возрастает риск перегрева центральной нервной системы! Чтобы восстановить равновесие, нужно убрать мешающие волосы в другом месте, желательно поближе к мозгу, — и начинается алопеция.
В 1988 году вышла публикация, авторы которой всерьез взялись за проверку такой своеобразной гипотезы11. Для этого они измеряли площадь лысины и кожи, покрытой волосами на лице, у 100 мужчин разного возраста. Исследователи обнаружили хорошую положительную корреляцию (R = 0,613) между размером гладкой кожи на лбу и темени и площадью на подбородке и щеках, покрытой щетиной. Ученые оценили и количество пота, выделяемое разными участками кожи на голове при физической нагрузке. Оказалось, что интенсивнее всего потеет лоб и лысая часть головы (у испытуемых с алопецией). Кожа головы, покрытая волосами, выделяла пота в три раза меньше. Кроме того, заметно слабее, чем лоб, потел подбородок у бородатых мужчин — при том что перед тестом их гладко побрили. Исследователи предположили, что потеть подбородком невыгодно: борода препятствует испарению жидкости, а, кроме того, лоб и темя «ближе к мозгу», поэтому организм бросает основные ресурсы потения на эти участки.
Спустя 10 лет авторы повторили исследование12 на группе из 39 мужчин — тех же, что участвовали в первом эксперименте. Корреляция сохранилась, причем и размер лысины, и часть лица, занимаемая бородой, у испытуемых выросли. Гипотеза подтвердилась? А может, так получается автоматически: тестостерон стимулирует развитие бороды и он же подавляет рост волос на макушке?
Прочие версии объединяет под своим крылом его величество половой отбор. По разнообразию гипотез лысина ничем не уступает бороде: например, алопеция выгодна при агрессивных столкновениях между мужчинами, потому что за волосы на макушке мог бы ухватиться конкурент13 (ничего не напоминает?).
Еще вариант: лысина увеличивает площадь кожи головы, которую можно демонстрировать окружающим, а в гневе эта кожа становится красной, и «вид большого красного лба, покрытого грубой и жирной кожей, устрашает противника»15. Смех смехом, но у некоторых обезьян голый лоб в самом деле становится пунцово-красным — полюбуйтесь, к примеру, на лысых уакари или на тех же медвежьих макак — и действительно может выполнять сигнальную функцию.
Возможно, что все не так: лысина сигнализирует о зрелости, это как серебристая спина у гориллы, признак доминантного самца. Однако обнаружить связь лысины с репродуктивным успехом специалистам не удалось: зависимости между числом волос на голове мужчины и числом его детей не найдено. Впрочем, к таким исследованиям можно предъявить претензию: несложно пересчитать законных детей того или иного мужчины, но как ты поймешь, сколько у него отпрысков на стороне?13
Вы спрашиваете, пытались ли психологи выяснить мнение женщин о лысых мужчинах? Ну конечно, много раз и уже давным-давно. В одном таком исследовании 1971 года 60 студентам (юношам и девушкам) показывали изображения мужских голов, среди которых были волосатые, лысеющие и полностью лысые16. Лысых мужчин испытуемые оценили как наименее привлекательных, а также «недобрых», «плохих». Интересно, что при этом лысеющий человек представлялся «хорошим, добрым, неопасным», но «слабым, мягким». Аналогичное исследование, проведенное в 1990 году (54 мужчины и 54 женщины), дало близкий результат: мужчины с алопецией оценивались как физически непривлекательные17. Исследовали не только европейцев! 90% опрошенных корейцев (130 женщин и 120 мужчин) тоже считают, что лысые так себе (исследование 2002 года)18. Были и другие любопытные результаты: например, оценка числа лысеющих мужчин среди губернаторов и членов конгресса США. Их оказалось 37%, в то время как среди обычной публики сопоставимого возраста лысых должно быть не менее 52%19. В чем же дело? В антипатии избирателей? Однако другой тест, проведенный теми же исследователями, показал, что обычные граждане не испытывают никаких предубеждений против лысых кандидатов в парламент — за одного и того же мужчину без волос либо в парике они готовы были голосовать с одинаковой вероятностью. Хотя тестируемые и считали человека с густой шевелюрой более молодым, но не оценивали его ни как более привлекательного, ни как более мужественного. Противоречие с другими исследованиями авторы объясняли тем, что раньше испытуемым показывали только картинки, тогда как в этом эксперименте к фото «кандидата» прилагался буклет с информацией о нем. Кроме того, в данном случае люди оценивали не возможного сексуального партнера или конкурента, а потенциального политика. Исследователи пришли к выводу, что в «дискриминации лысых во власти» виноваты не избиратели. Причина в более низкой самооценке самих лысеющих мужчин, которые, лишившись волос, якобы теряют вместе с этим напор и агрессивность.
Мы видим, что результаты психологов, хотя и не вполне стыкуются друг с другом, слабо вяжутся с образом доминантного самца. Но может быть, лысина выполняет иную общественную функцию? Например, подчеркивает социальную зрелость мужчины. Американские психологи Фрэнк Мускарелла и Майкл Каннингем провели очередной тест: мужчинам и женщинам демонстрировали фотографии шести мужчин-моделей в разных вариантах. Один и тот же человек представал на одном снимке с шевелюрой темных волос, на другом — с большой залысиной и, наконец, почти полностью лысым, с волосами, оставшимися только над ушами (для придания ему такого вида использовался латексный парик, причем для большей реалистичности снимки дорабатывались на компьютере. К сожалению, в статье не приводятся фотографии, так что трудно оценить, насколько правдоподобно это выглядело. Были еще «бородатые» варианты, но про них мы уже говорили в предыдущей главе). Испытуемых просили оценить изображенных людей по нескольким параметрам, выставляя по каждому оценки от одного до шести. Что получилось? В среднем лысых воспринимали как более зрелых — и биологически, и социально, а также менее агрессивных, более миролюбивых, но традиционно менее привлекательных, чем волосатые15.
По версии авторов, в древнем сообществе лысая голова означала, что перед нами зрелый опытный мужчина, который не желает с вами драться, а готов поделиться опытом. «Не бейте меня, я вам пригожусь!» У древних людей возросла роль старшего поколения в воспитании и обучении молодежи — и именно о статусе доминанта-«наставника» (а не полового конкурента) могла сигнализировать лысеющая голова. Ведь и сейчас большой голый лоб ассоциируется с философской мудростью, а буддийские монахи бреют голову, подчеркивая свое умиротворение (хочется добавить: наверняка по этой же причине голову бреют скинхеды, а еще солдаты в армии). Да, лысина снижает привлекательность, но в древности к тому моменту, когда она становилась заметной, мужчина уже успевал оставить потомство. Теперь голая голова позволяла ему избежать агрессии молодых самцов и, не опасаясь нападения, спокойно заботиться о своем потомстве и родных.
А что скажут генетики? Как я написал в начале главы, склонность к облысению передается по наследству. Чтобы победить алопецию, исследователям важно разобраться в том, какие гены отвечают за развитие этого признака. Первым кандидатом на роль «генетической бритвы» стал ген андрогенового рецептора (AR) — того самого, который активируется тестостероном и регулирует работу генов в клетках, в том числе в волосяном фолликуле. Выяснилось, что активность гена AR велика в лысеющей коже головы.
В 2001 году генетики сравнили, с какой частотой некоторые варианты гена AR встречаются у мужчин с алопецией и у тех, кто облысением не страдает несмотря на пожилой возраст. Некоторые варианты гена AR заметно чаще обнаруживались у лысеющих людей20. Исследователи сделали вывод о связи некой мутации в этом гене, повышающей уровень его экспрессии, с облысением.
Кстати, находится ген AR на Х-хромосоме, чем может объясняться то, что мужчины лысеют чаще. Напомню, что у представительниц прекрасного пола Х-хромосом две, а у мужчин — только одна. Значит, помимо гипотетического «аллеля облысения» AR, у женщин с высокой вероятностью найдется второй, нормальный «волосатый» аллель, компенсирующий действие первого.
Конечно, сразу было понятно, что алопеция — полигенный признак, т. е. зависит от множества генов. В их поисках ученые продолжали анализировать геном человека. В 2015 году группа исследователей генотипировала 600 мужчин европейского происхождения и получила список из 29 мутаций в разных генах, вероятно, связанных с алопецией21. В 2017 году другой коллектив ученых взялся за Биобанк Великобритании, проанализировав данные по 52 000 зрелых мужчин и получив список из более 250 генов, многие из которых связаны со структурой и развитием волос (13 из них — на Х-хромосоме). На основании этих данных авторы разработали алгоритм, прогнозирующий риск алопеции у человека, — работает, правда, пока довольно грубо22. В том же году еще одна группа исследователей на основе анализа ДНК уже 70 000 человек из Биобанка Великобритании получила чуть более скромный перечень из 71 локуса, ответственного за 38% риска облысения. Но эти открытия, хотя и не могут не радовать, несколько в стороне от нашего главного вопроса: есть ли у мужского облысения какой-то эволюционный смысл? Когда генетики изучили частоты мутаций на участке Х-хромосомы, включающем ген AR, в разных человеческих популяциях, они обнаружили, что варианты, связанные с алопецией, распространились у европейцев очень быстро. Возможно, под действием естественного отбора. Значит, облысение было почему-то выгодным. Хотя, может быть, причина в другом?23
Рядом с геном AR на Х-хромосоме находится ген рецептора эктодисплазина A2 (EDA2R). Мутации в этом гене приводят к эктодермальной дисплазии — патологии, при которой недоразвиваются волосы, зубы и потовые железы. Генетики обнаружили, что определенный вариант этого гена, который тоже ассоциируется у европейцев с риском алопеции, встречается в Европе с высокой частотой (70%), а у восточных азиатов вообще зафиксировался, т. е. присутствует у всех поголовно. В то же время у африканцев этого варианта гена не обнаружено, и, вообще, ген почти не менялся от крысы до человека. Кстати, и «рисковые» для европейцев аллели гена AR фактически зафиксировались у азиатов. Почему же тогда алопеция встречается чаще у европейцев? Авторы исследования предположили, что движущей силой отбора был некий признак, на который влиял ген EDA2R, причем признак, не связанный с алопецией, например это какие-то особенности зубов. Мутации же, повышающие риск облысения у европейцев, отобрались «за компанию» (в статье используется термин «автостопом») просто потому, что находились рядом на хромосоме. Итак, хорошая гипотеза: алопеция распространилась в Европе в результате отбора по какому-то другому признаку, как побочный эффект.
Поучительная ситуация: пока фактов, на которые можно опираться, не хватает, фантазия строителей гипотез безудержно парит. Когда наконец такие данные — в нашем случае молекулярно-генетические — становятся доступны, может оказаться, что ответ скрыт совсем в другом месте.
1 Hamilton J. B., Patterned Loss of Hair in Man: Types And Incidence // Annals of the New York Academy of Sciences, 53 (3), The Growth, Replacement, and Types of Hair (Mar 1951).
2 Randall V. A. Androgens and Hair Growth // Dermatologic Therapy (2008), 21: 314–328.
3 Randall V. A. Hormonal Regulation of Hair Follicles Exhibits a Biological Paradox // Seminars in Cell & Developmental Biology (2007), 18: 274–285.
4 Paik J. H, Yoon J. B, Sim W. Y, Kim B. S, Kim N. I. The Prevalence and Types of Androgenetic Alopecia in Korean Men and Women // British Journal of Dermatoljgy (July 2001), 145 (1): 95–9.
5 Pathomvanich D., Pongratananukul S., Thienthaworn P., Manoshai S. A Random Study of Asian Male Androgenetic Alopecia in Bangkok, Thailand // Dermatologic Surgery (Sept 2002), 28 (9): 804–7.
6 Setty L. R. Hair Patterns of the Scalp of White and Negro Males //American Journal of Physical Anthropology (1970), 33: 49–56.
7 Montagna W. and Yun J. S. The Skin of Primates Xv. The Skin of the Chimpanzee (Pan satyrus) // American Journal of Physical Anthropology (June 1963), 21 (2): 189–203.
8 Montagna W. The Evolution of Human Skin (?) // Journal of Human Evolution (1985), 14, 3–22.
9 Takashima I. and Montagna W. Studies of Common Baldness of the Stump-Tailed Macaque (Macaca speciosa). VI. The Eff ect of Testosterone on Common Baldness // Archives of Dermatology (May 1971), Vol. 103.
10 Knight A. P. Hair // Queen’s Quarterly, 1904
11 Cabanac M. and Brinnel H. Beards, Baldness, and Sweat Secretion // European Journal of Applied Physiology (1988), 58: 39–46.
12 Cabanac M. and Brinnel H. Beard vs. Forehead, Ten Years Later // American Journal of Human Biology (2000), 12: 460–464.
13 Ebling J. The Mythological Evolution of Nudity // Journal of Human Evolution (1985), 14: 33–41.
14 Моуэт Ф. Путешествие на Коппермайн. Рассказ о знаменитом походе, составленный Фарли Моуэтом по дневникам Сэмюэла Хирна. М.: Мысль, 1986
15 Muscarella F., Cunningham M. R. The Evolutionary Signifi cance and Social Perception of Male Pattern Baldness and Facial Hair // Ethology and Sociobiology (1996), 17: 99–117.
16 Roll S., Verinis J. S. Stereotypes of Scalp and Facial Hair as Measured by the Semantic Differential // Psychological Reports (1971), 28: 975–980.
17 Cash T. F., Hair L. Losing Points? The Effects of Male Pattern Baldness on Social Impression Formation // Journal of Applied Social Psychology (Feb 1990), 20 (2): 154–167.
18 Lee H.-J., Ha S.-J., Kim D., Kim H.-O., Kim J.-W. Perception of Men with Androgenetic Alopecia by Women and Nonbalding Men in Korea: How the Nonbald Regard the Bald // International Journal of Dermatology (Dec 2002), 41 (12): 867–869.
19 Sigelman l., Dawson E., Nitz M., Whicker M. L. Hair Loss and Electability: The Bald Truth // Journal of Nonverbal Behavior (Winter 1990), 14 (4).
20 Ellis J. A., Stephen M. S., Harrap B. Polymorphism of the Androgen Receptor Gene is Associated with Male Pattern Baldness // Journal of Investigative Dermatology (Mar 2001), 116 (3): 452–455.
21 Marcińska M., Pośpiech E., Abidi S., Andersen J. D., Berge M. van den, et al. Evaluation of DNA Variants Associated with Androgenetic Alopecia and their Potential to Predict Male Pattern Baldness // PLoS One (2015), 10 (5): e0127852.
22 Hagenaars S. P., Hill W. D., Harris S. E., Ritchie S. J., Davies G., et al. Genetic Prediction of Male Pattern Baldness // PLoS Genetics (2017), 13 (2): e1006594
23 Hillmer A. M., Freudenberg J., Myles S., et al. Recent Positive Selection of a Human Androgen Receptor / Ectodysplasin A2 Receptor Haplotype and Its Relationship to Male Pattern Baldness // Human Genetics (2009), 126: 255