При словах «ледниковый период» в воображении обычно всплывают заснеженные просторы Северной Евразии. Однако правда такова, что большая часть людей в это время жила в тропиках. Просто мы гораздо меньше знаем о них: жаркий и зачастую влажный климат уничтожил большую часть следов древней жизни.
Между тем в экваториальных областях бурлили свои важные события, люди переселялись, переплывали моря, открывали новые материки, охотились на экзотических животных, совершали удивительные обряды...
В своём вечном стремлении к неизведанному люди преодолевали горизонт за горизонтом. Лазурные воды Индийского океана оставались справа, а берега, то пустынные, то заросшие джунглями, — слева. Песчаный пляж впереди манил обилием выброшенной волнами еды, сзади громоздились зловонные раковинные кучи и недовольно покрикивали голодные родственники. Грандиозный марш прибрежных собирателей, растянувшийся на поколения, казался бесконечным. Но всё имеет завершение: берег прервался простёршимися на восток узкими пальцами полуостровов Сунды — огромной земли, поглощённой позднее поднявшимися водами океана, от которой ныне остались лишь вершины гор — бесчисленные острова Индонезии. Душные джунгли упёрлись в проливы, но движение людей было не остановить. На плотах или долблёнках, уверенные в успехе, темнокожие моряки отчаливали к видневшимся вдалеке вулканическим вершинам. С Калимантана на Сулавеси, оттуда на Сулу, Хальмахеру, Буру и Серам. Через слитые острова Яву и Бали к Ломбоку, Флоресу и Тимору, Бабару и Танимбару. Через остров Кей и дальше. От одного зеленеющего клочка суши к другому, ориентируясь на облака, стаи птиц и дымящиеся конусы вулканов.
Островной мир был впечатляющ, но беден. Птицы с фантастическим оперением гортанно кричали в высоких кронах, их крыльями и хвостами можно было украсить себя, но их мясом трудно было прокормиться. Яркие сочные фрукты манили взор и услаждали обоняние своим ароматом, но их водянистой мякотью нельзя было насытиться. Мука из саговой пальмы — плохой заменитель мяса антилоп и кабанов.
Новые проливы, новый рывок на восток. И вот перед взорами отважных мореплавателей предстали берега Сахула: Новая Гвинея, слившаяся с Австралией и Тасманией, доселе оставалась ничьей землёй. Нога человека не ступала на её пляжи, непуганые животные не знали страха перед копьями разумных. Где низменные, поросшие непролазными малярийными манграми, где гористые, вздымающиеся зелёными стенами, чьи вершины скрываются в вечном тумане, — берега Сахула приняли первых поселенцев.
Когда это произошло — остаётся загадкой. Вероятно, уже 48–49 тысяч лет назад люди расселялись по просторам Австралии; по крайней мере 43 тысячи лет назад они там уже точно были.
Скелет дипротодона
В наши дни огромные пространства, бывшие когда-то цветущими долинами, превратились в морское дно. Там, где высились тропические деревья, щетинятся коралловые рифы, где колыхались под ветром травы саванн, течения треплют морские водоросли, где летали райские птицы, ныне порхают рыбы-бабочки. Огромная Арафурия — западная часть Сахула — покрылась водами Арафурского моря, Торресов пролив отделил Новую Гвинею от Австралии, а Бассов — Австралию от Тасмании.
Судьба этих миров сложилась очень по-разному. Душные горные джунгли Новой Гвинеи чрезвычайно контрастируют с высушенными раскалёнными просторами Австралии, а те — с прохладными лесами Тасмании. Столь же различна была и история населивших эти земли людей.
Предки австралийских аборигенов, попав в Австралию, казалось, очутились в раю. Многочисленные гигантские сумчатые паслись на равнинах и продирались сквозь заросли, реки, хотя и регулярно пересыхающие, кишели рыбой. Но первобытные охотники повели себя как истинные дикари: острые копья и постоянное выжигание травы извели былое изобилие. Учёные спорят, сколько времени понадобилось людям, чтобы полностью уничтожить гигантских дипротодонов и гигантских короткомордых кенгуру, сумчатых тапиров и сумчатых львов, 200-килограммовых гусей-гениорнисов и 200-килограммовых фантастических рогатых черепах-нинхемисов с шипастыми хвостами. Несколько дольше продержались лишь семиметровые вараны-мегалании, мощь которых ставила их выше охотничьих талантов аборигенов.
Резец дипротодона с насечками из Спринг Крик
Уничтожение рая произошло столь стремительно, что свидетельств этому почти не сохранилось. Но совпадение появления в Австралии людей и исчезновения всех крупных животных, переживших до того множество климатических неурядиц, вряд ли случайно.
Кусок кости дипротодона найден рядом с кварцевыми осколками, испачканными красным пигментом, под скальным навесом Варратии в слое с датировкой 49 тысяч лет назад. Подозрительные надрезки и следы огня на костях короткомордых кенгуру в Мамонтовой пещере и повреждения костей в Лансфилд Свомп, вероятно, древнее 37–38 тысяч лет. Возможно, местом пиршества являются завалы костей огромных птиц и зверей в Кадди Спрингс, образовавшиеся 30–37 тысяч лет назад. На ребре дипротодона в Тамбар Спрингс обнаружено небольшое квадратное отверстие, которое может быть следом удара копьём — 33,5 тысячи лет назад. Не то 24, не то 6 тысяч лет назад на тех же животных могли охотиться аборигены в Лайм Спрингс.
Но все эти доказательства очень шаткие. Так, в Варратии земля изрыта норами кроликов, которые могли сместить находки с исходных мест. В Кадди Спрингс есть и кости современных коров, так что слои заведомо сильно перемешаны. В Лансфилд Свомп отпечатки на костях, считавшиеся следами орудий, оказались погрызами сумчатого льва. Повреждение ребра из Тамбар Спрингс могло быть получено животным во время брачных сражений: зверя мог ткнуть своими острыми торчащими вперёд резцами самец-конкурент.
Эфемерность доказательств охоты аборигенов на гигантских сумчатых привела к тому, что многие археологи считают, что таковых охот и не проводилось. В лучшем случае изредка людям удавалось заполучить детёныша дипротодона или собрать и испечь яйца гениорниса.
Но иногда удача всё же улыбалась древним жителям Зелёного континента. В Спринг Крик на юго-востоке Австралии среди множества костей огромных зверей обнаружены и останки дипротодонов — родственников вомбатов и коал. Эти звери — трёхметровой длины, высотой в холке с рослого человека — паслись на лугах около возникавших и вновь пересыхавших озёр и рек.
Один зуб такого зверя оказался особенным: по его краю кто-то нанёс 28 коротких насечек. Крайне сомнительно, чтобы это были повреждения, образовавшиеся от случайного трения зуба о камни — слишком они аккуратные. Другая версия — животное ело что-то с песком. Но почему тогда насечки получились только на одном зубе и опять же, как они расположились так ровно? Эксперименты показали, что подобные зарубки могут образоваться лишь на свежем зубе и были сделаны именно кремнёвым орудием: песчаниковое оставляет гораздо более широкие бороздки. Получается, какой-то древний охотник либо убил дипротодона, либо нашёл недавно умершее животное.
Зачем он надрезал зуб? Этого мы не знаем. Но эта находка — едва ли не единственное достоверное свидетельство того, что пути людей и дипротодонов иногда пересекались.
Литература
1. Flannery T. F. et Gott B. The Spring Creek Locality, Southwestern Victoria, a late surviving megafaunal assemblage // Australian Zoologist, 1984, V. 21, pp. 385–42.
2. Vanderwal R. et Fullagar R. Engraved «Diprotodon» tooth from the Spring Creek locality, Victoria // Archaeology in Oceania, 1989, V. 24, № 1, pp. 13–16.
3. Wroe S., Field J. H., Archer M., Grayson D. K., Price G. J., Louys J., Faith J. T., Webb G. E., Davidson I. et Mooney S. D. Climate change frames debate over the extinction of megafauna in Sahul (Pleistocene Australia-New Guinea) // PNAS, 2013, V. 110, № 22, pp. 8777–8781.
<...>
Кроме совершения ритуалов, строительства жилищ и добывания пищи, древние люди решали и другие проблемы. Иногда они страдали от болезней и справлялись с ними, как могли...
Уже много дней боль преследовала его. Сначала он не обращал на неё внимания. Не пристало охотнику жаловаться на зубы. Но боль не отпускала, она только усиливалась, донимая днём и ночью, утром и вечером. Он стал раздражителен, его ничего не радовало, когда все веселились, он был хмур. Скуластое лицо посерело, в больших глазах поселилась тоска.
Наконец из-за проклятого зуба он потерпел неудачу на охоте. Зверь ушёл. Это было последней каплей.
Остался один путь — к опытному человеку. Знахарь ведал травами и настойками, умел снимать боль и заговаривать духов. Он заглянул в рот больного, недолго думая, ткнул в чёрное дупло узким кремнёвым остриём. Мужчина дёрнулся, на глаза сами собой навернулись слёзы. Но надо было терпеть. Знахарь одной рукой ухватился за широкую челюсть, другой стал чистить проклятую дырку в многострадальном зубе. Скрежет кремня об эмаль сотряс всё нутро несчастного пациента, изо всех сил вцепившегося кулаками в шкуру. А лекарь старался, тщательно вытачивая заразу из зуба, скоблил его в разных направлениях, чтобы болезнь не вернулась снова. Несколько минут операции показались бедолаге нескончаемой пыткой.
Наконец знахарь отпустил челюсть страдальца. Остался последний штрих — комок пчелиного воска, которым лекарь старательно замазал получившийся кратер. Пациент, не вполне ещё понимая, стало ли ему действительно лучше, но счастливый уже оттого, что истязание завершилось, осторожно сомкнул челюсти и пожевал воск. Знахарь вручил ему ком прополиса, смешанного с охрой, размером с полкулака, для восстановления пломбы в будущем. Мужчина убрал его в мешочек, висевший на поясе на левом боку, где хранил важные вещи — костяной наконечник, нуклеус, алевролитовый ударник, кремнёвые пластину и нож.
Приём окончился. Мужчина поднялся со шкур и, держась за правую щёку, пожёвывая пломбу, поплёлся восвояси.
Медицина — важнейшая область человеческой деятельности, но она нелегко опознаётся археологическими методами. Люди болели во все времена, и во все времена находились сообразительные умельцы, пытавшиеся облегчить участь страждущих.
Череп Рипаро Виллабруна
Выдающийся пример обнаружен в итальянском гроте Рипаро Виллабруна в 1988 году. Тут был найден скелет 25-летнего мужчины очень характерной внешности: широкое низкое лицо с мощной челюстью и волевым подбородком, широкий и при этом сильно выступающий нос. Человек был узкоплеч, сложением и пропорциями напоминал жителей тропиков.
На скелете человека отпечатались следы многочисленных жизненных перипетий. Диффузный пороз теменных и затылочной костей и многочисленные отверстия в верхней стенке глазницы ясно свидетельствуют о перенесённой в детстве анемии, скорее всего вследствие паразитарного заболевания или острой инфекции. Поясничные позвонки, несмотря на молодой возраст, изношены, их нижние стороны вдавлены так называемыми узлами Шморля — выпуклостями межпозвоночных дисков. Пятый поясничный позвонок поражён спондилолизом — его дуга была отломана и прикреплялась к позвонку ложными суставами. На нём же имеется дополнительная суставная фасетка для соединения с крестцом. Поясница человека из Рипаро Виллабруна резко выгнута вперёд — намного сильнее, чем это характерно для здоровых людей. Все эти признаки — яркое свидетельство повышенных нагрузок на позвоночник.
Тяготы первобытной жизни могли быть ответственны и за периостит большеберцовой кости — её поверхность утолщена, покрыта бороздками и порами. Мужчина из Рипаро Виллабруна имел и врождённую аномалию: плечевые отростки обеих лопаток не срослись с основной частью лопатки, как это обычно происходит на исходе подросткового возраста. На этом фоне пуговицеподобная остеома на задней части правой теменной кости уже не выглядит чем-то значимым.
Человек, судя по всему, чрезвычайно активно использовал передние зубы: они стёрты так, что между ними всё время зияла щель.
Кариес вообще очень редко встречается у охотников-собирателей, среди ископаемых людей он обнаружен всего несколько раз
Зуб из Рипаро Виллабруна с высверленным кариесом
Самой же интересной особенностью является кариес на правом третьем моляре — «зубе мудрости». Кариес вообще очень редко встречается у охотников-собирателей, среди ископаемых людей он обнаружен всего несколько раз. Но исследователей ждало более удивительное открытие. Поверхность кариесной полости оказалась сильно исцарапанной. Проведённые эксперименты показали, что такие повреждения эмали невозможно получить деревянным или костяным остриём. Другое дело — кремнёвая микропластинка. Её узкий шилоподобный конец — идеальный стоматологический инструмент. А именно такие пластинки умели изготавливать создатели эпиграветта — культуры, в слое которой и был похоронен мужчина. Судя по разнообразному направлению бороздок на эмали, первобытный зубной очень старался вычистить всю кариесную полость. И надо сказать, он вполне преуспел! Царапины, расположенные на наружной поверхности, стёрты; это значит, что после операции человек довольно долго пользовался своим вылеченным зубом.
Более того, газовая масс-спектрометрия показала наличие внутри «дупла» некого вещества, подозрительно похожего на воск. Наверняка утверждать это невозможно, но весьма вероятно, что древний стоматолог поставил восковую пломбу!
Показательно, что на левом боку погребённого, на поясе, лежали маленькой кучкой шесть предметов. Видимо, они были упакованы в маленький мешочек. Среди них особое место занимает комок непонятного вещества, который может быть смесью прополиса и охры. Человек обновлял свою пломбу? Или загадочный шарик предназначался для чего-то совсем иного?..
Литература
1. Oxilia G., Peresani M., Romandini M., Matteucci Ch., Spiteri C. D., Henry A. G., Schulz D., Archer W., Crezzini J., Boschin F., Boscato P., Jaouen K., Dogandzic T., Broglio A., Moggi-Cecchi J., Fiorenza L., Hublin J.-J., Kullmer O. et Benazzi S. Earliest evidence of dental caries manipulation in the Late Upper Palaeolithic // Scientific Reports, 2015, V. 5, №12150, pp. 1–10.
2. Vercellotti G., Alciati G., Richards M. P. et Formicola V. The Late Upper Palaeolithic skeleton Villabruna 1 (Italy): a source of data on biology and behavior of a 14.000 year old hunter // Journal of Anthropological Sciences, 2008, V. 86, pp. 143–163.