Появляются новые намеки на кварк-глюонную плазму в протонных столкновениях

Относительная доля странных барионов по сравнению с протонами при увеличении множественности столкновения

Относительная доля странных барионов по сравнению с протонами (по вертикали) при увеличении множественности столкновения (по горизонтали). Сплошные символы — новые результаты протон-протонных столкновений, пустые символы — данные из протон-ядерных столкновений. График с сайта aliceinfo.cern.ch

Кварк-глюонная плазма — это особенное состояние ядерного вещества при высокой плотности и температуре. В ней отдельные протоны и нейтроны словно растворяются друг в друге, и составляющие их кварки начинают свободно гулять по объему. Кварк-глюонная плазма заполняла горячую Вселенную в первые мгновения после Большого взрыва. Сейчас, пытаясь разобраться с ее свойствами, физики на считанные иоктосекунды создают мельчайшие капельки такого состояния материи в столкновениях тяжелых ядер и анализируют частицы, рождающиеся при ее разлете и остывании. Изучение кварк-глюонной плазмы — один из ключевых пунктов научной программы Большого адронного коллайдера, и один из детекторов, ALICE, был специально сконструирован для этой задачи.

Кварк-глюонная плазма была открыта экспериментально в начале 2000-х годов и активно изучалась на LHC (см. ленту наших новостей по этой теме). Однако она легко возникает только в столкновениях тяжелых ядер. Это и понятно: в ядрах и так уже содержится очень много кварков, поэтому достаточно нагреть этот сгусток материи при ударе, и он превратится в плазму. Пару лет назад коллаборация PHENIX получила свидетельства в пользу того, что и в несимметричных столкновениях ядер гелия-3 с золотом тоже возможен этот процесс (см. подробный рассказ и общее введение в тему в нашей новости Крошечные капли кварк-глюонной плазмы образуются и в несимметричных ядерных столкновениях). Однако вопрос о том, может ли такое состояние вещества образоваться в протон-протонных столкновениях, остается открытым.

С одной стороны, в столкновениях двух протонов больших энергий действительно может родиться много частиц. На LHC были зарегистрированы события с большой множественностью, в которых рождалось более сотни адронов. Это значит, что в процессе столкновения возникают сотни кварков и антикварков. Но они рождаются не в самом начале жесткого столкновения, а в конце процесса. Поэтому совершенно неясно, успевают ли они при разлете достаточно много раз провзаимодействовать друг с другом, приобрести коллективные свойства, выровнять температуру, и образовать настоящую плазму.

Физики пытаются восстановить этот процесс по различным косвенным признакам (примеры см. в приведенных выше ссылках). Один из них — это повышенная вероятность рождения странных адронов, частиц, содержащих странный кварк. В исходных протонах этих кварков нет, но они рождаются в столкновениях. Если результат столкновения — это просто рождение и разлет нескольких кварков, без образования плазмы, то странных адронов будет мало и разлетаться они будут с довольно большими поперечными импульсами. Если же плазма успела образоваться, то в гуще кварковой материи успевают тепловым образом родиться многочисленные странные кварки, которые затем превращаются в странные адроны. В итоге, при переходе от обычного столкновения к кварк-глюонной плазме должна расти относительная доля странных адронов.

Недавно коллаборация ALICE провела именно такое исследование в протон-протонных столкновениях при энергии 7 ТэВ. Статья коллаборации была на днях опубликована в журнале Nature Physics; как и все статьи с LHC, она находится в открытом доступе. На сайте ЦЕРНа появилась также популярная заметка про эту работу.

На рисунке приведен сводный график результатов исследования. По горизонтали отложена множественность процесса столкновения (число заряженных адронов на единицу быстроты в центральной области детектора). По вертикали — отношение количества барионов определенного типа к значению, усредненному по всем столкновениям. Четыре типа частиц — это протоны (красные символы), лямбда-барионы, содержащие один странный кварк, (синие символы), кси-барионы (два странных кварка, зеленые символы), и омега-барионы (три s-кварка, серые символы). Закрашенные значки показывают новые результаты в протон-протонных столкновениях, пустые — измерения в протон-ядерных столкновениях, в условиях, где кварк-глюонной плазме родиться проще.

Данные показывают четкий рост относительного числа странных частиц с увеличением множественности. При этом чем больше странных кварков в адроне, тем резче рост. При равных значениях множественности зависимость примерно одинаковая для протон-протонных, протон-ядерных и чисто ядерных столкновений (они здесь не показаны), причем все эти три процесса происходили при разных энергиях. Это свидетельствует в пользу того, что в протонных столкновениях запускаются те же процессы массового рождения странных кварков, как и в столкновениях ядер. Сравнив результаты с теоретическими моделями, физики выяснили, что наилучшее описание дает та из них, которая позволяет глюонным полям образовывать более свободные конфигурации, характерные, в том числе, и для кварк-глюонной плазмы. Однако от окончательного вердикта, что в протонных столкновениях обнаружена кварк-глюонная плазма, экспериментаторы пока воздерживаются.


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Fedor2  | 06.05.2017 | 12:40 Ответить
    Когда уже страпельки макроразмеров из коллайдера полетят?
    Ответить
  • Мага (д.ф.м.н. риспублики Дагестан)  | 06.05.2017 | 15:26
    Комментарий скрыт
    • prometey21 > Мага (д.ф.м.н. риспублики Дагестан) | 07.05.2017 | 16:38 Ответить
      Позорите имя своего великого соотечественника Расула Гамзатова!!! Грязный и безграмотный мат из великого Дагестана! Похоже Вас могила исправит!!! С таким комментарием Ваши сообщения очень быстро удалят!
      Ответить
    • Hom > Мага (д.ф.м.н. риспублики Дагестан) | 08.05.2017 | 01:21 Ответить
      >Все время у вас адни намеки, как не мущины.<
      В.С.Черномырдин уже высказался по такому случаю: "Никогда такого не было, и вот снова, опять." Этот взбрык "критической" ахинеи можно масштабировать, сравнивая с нормальными, а лучше великими мнениями. На их фоне, всё сразу становится на свои места.

      https://www.youtube.com/watch?v=-TlqQjmTLH4
      Ответить
      • Fedor2 > Hom | 08.05.2017 | 12:46 Ответить
        > https://www.youtube.com/watch?v=-TlqQjmTLH4

        С грустью и одновременной радостью посмотрел ролик.
        Грустно, потому что становится очевидно, что даже умнейшие люди могут заблужаться по поводу простейших, лежащих на поверхности, вещей. Научный ум не эквивалентен здравому смыслу, уму философскому или тем более визионерству.
        Радостно при этом вновь убедиться, что присутствует, как обычно, около 10% от проголосовавших - та обычная здоровая масса, которая всё сразу понимает. Благодаря ей и живем, в том числе и те 90%, лайкнувших.
        Ответить
        • Hom > Fedor2 | 08.05.2017 | 16:58 Ответить
          Уважаемый Fedor2!
          В беседе этих двух учёных, к огромному сожалению
          ушедших от нас, содержится значительно
          больше критического осмысления и оптимизма:

          https://www.youtube.com/watch?v=zZEHozSnalU
          Ответить
  • kauri_39  | 08.05.2017 | 19:34
    Комментарий скрыт
    • VICTOR > kauri_39 | 09.05.2017 | 15:56 Ответить
      И кварки, и глюоны есть одновременно. Вот старая заметка автора:
      https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431034

      Про 3 "настоящих кварка" недавно возник вопрос про любой разгон в ЭМ поле. u-кварки должны как бы лететь в одну сторону, а d-кварки - в другую. Но ядерные взаимодействия заставляют их лететь вместе - именно туда, куда полетел бы протон.
      Ответить
  • wandarer  | 10.05.2017 | 15:29 Ответить
    Всё это сомнительно. Есть исследование структуры протона, за которое дали Нобелевскую премию. По этой структуре протон состоит из Пи плюс мезона, виртуальных векторных мезонов омега и фи и плотного центра. Отсюда следует заключение, что Пи мезон имеет примерно такие же пионные оболочки в ядре протона, как электроны внутри атома. Эти пионные оболочки образуют венчик из 3-х лепестков, которые и принимают за псевдо-кварки. Если вместо Пи мезона в оболочках гиперонов присутствует Ка мезон, то и венчик может уже состоять из 5-ти лепестков (псевдо-пентокварк). Пионные оболочки не могут вылететь за пределы протона, так как образуются разрешенными траекториями, поэтому и никаких свободных кварков быть не может. Да и глюонов тоже нет, вместо них существует адронное поле из виртуальных омега и фи мезонов. Так как пионных лепестков в протоне три, то пионная валентность протона равна двум, что позволяет существовать дейтерию и тритию.
    Ответить
    • VICTOR > wandarer | 10.05.2017 | 16:35 Ответить
      Про более тяжелые изотопы водорода Вы никогда не слышали? Правда живут куда меньше, чем пи0-мезоны или K+.
      Ещё интересно, почему у изотопов 4 и 6 спин именно 2. Какое-то заполнение ядерных оболочек наиболее выгодное? Только после 6 нуклонов приходится заполнять орбитали с противоположным спином?
      Да, вспомнил, оболочки идут 2 и 8.
      Ответить
      • wandarer > VICTOR | 11.05.2017 | 08:33 Ответить
        Могу лишь предположить, так как для точного ответа нужно решить уравнение Шрёдингера для пи-мезона, имеющего положительный адронный заряд, который отличается от электрического тем, что имеет объёмный характер и его сила взаимодействия убывает по закону 1/1.3(3)*R^3 и центра протона, имеющего отрицательный адронный заряд. Но в силу того, что известен электрический радиус протона можем вычислить, что комптоновская длина волны пи мезона укладывается на длине окружности протона примерно 3,5 раза, откуда имеем пионную валентность равную 2,5, так как пион не может находиться одновременно во всех 3-х горбах волновой функции. Отсюда и кварковое строение протона uud, так как половина волны накладывается на один из горбов, делая его больше. Далее нейтроны имеют внутреннюю пионную валентность тоже равную 2.5, но она плохо реализуется из-за того что электромагнитное взаимодействие убывает по закону 1/R^2, то есть на внешней оболочке электромагнитное поле оказывается сильнее адронного поля. К тому же пион это бозон, а не электрон, и имеет спин 0, а не 1/2, поэтому пионные оболочки заполняются по одному пиону на орбиталь (для электронов это 2 электрона на орбиталь с противоположными спинами).
        Ответить
        • VICTOR > wandarer | 12.05.2017 | 09:58 Ответить
          Что-то мне кажется, что в квантовой механике все немного сложнее, чем способность частицы находиться "находиться одновременно во всех 3-х горбах волновой функции", особенно - в 3-мерном случае.
          Спин 1 - это 3 возможных состояния - "вверх", "вниз" и "боком" (по проекции спина). А бозоны вообще могут занимать бесконечность частиц на 1 уровень. Просто для заряженных частиц (то есть 1 знака) будет действовать сила отталкивания от аналогичных частиц, которая приведет к расщеплению на подуровни.
          З.Ы. Ну и спин у пионов конечно 0, спин 1 - это уже резонансные состояния.
          Ответить
          • wandarer > VICTOR | 12.05.2017 | 13:32 Ответить
            Насчёт бесконечности частиц-бозонов на один уровень может быть и справедливо для электромагнитного поля, зарядовые состояния которого связаны со спином. Но пион имеет не только электрический, но и адронный заряд. Фотоны больших энергий в адронном поле тоже проводят часть времени своей жизни в виде адронов, иначе они бы не могли взаимодействовать с ядрами атомов. Поэтому ядра атомов обладают способностью к суперсимметричным преобразованиям, переводящим фермионы в бозоны и наоборот. Да и адронный заряд связан не со спином, а с пространственной возможностью зеркального отражения, поэтому на мой взгляд бесконечности частиц на один уровень быть не может.
            Ответить
            • VICTOR > wandarer | 14.05.2017 | 17:16 Ответить
              Буквально бесконечность даже адронов со спином 0 не выйдет всунуть на один уровень, так как постепенно составляющие их кварки начнут "чувствовать" кварки соседних адронов, а значит будет происходить расщепление уровней энергии.
              Но это я уже придумал фантастически плотное состояние вещества, вроде кварк-глюонной плазмы.
              З.Ы. Суперсимметрия - это пока неподтвержденная на эксперименте теория.
              Ответить
              • wandarer > VICTOR | 15.05.2017 | 08:35 Ответить
                Вполне возможно, что суперсимметричные частицы никогда не будут обнаружены, но суперсимметричные взаимопревращения элементарных частиц уже давно обнаружены. Например, атом позитрония превращается в два или три гамма кванта и обратное преобразование тоже имеет место вблизи массивных объектов, чтобы выполнялся закон сохранения импульса. Причём именно из-за того, что эти суперсимметричные преобразования идут на энергиях, далёких от теоретически предсказанных энергиях суперпартнёров, этих суперпартнёров может и не быть, так как все преобразования осуществляются при значительно меньших энергиях, не позволяющих реализоваться этим суперпартнерам.
                Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»