Двухструйные события на энергии 13 ТэВ не показали ничего необычного

При выходе на новые рубежи по энергии или светимости физики первым делом проверяют, нет ли в набранных данных каких-то бросающихся в глаза отклонений от Стандартной модели. Один из самых простых вариантов такого анализа — это поиск тяжелых резонансов, то есть подозрительных всплесков сечения рождения того или иного набора частиц при сканировании по их суммарной энергии (а точнее, по инвариантной массе). В последние год-два таких подозрительных всплесков на LHC встречалось немало: это и двухбозонный сигнал при 2 ТэВ, и злополучный двухфотонный всплеск при 750 ГэВ, и некоторые другие отклонения. И хотя они впоследствии были закрыты, физики продолжают поиски, поскольку каждый новый объем данных может скрывать в себе жемчужину.

Недавно коллаборация CMS выпустила статью с результатами поиска новых резонансов в рождении двух адронных струй большой энергии (arXiv:1611.03568). Подробный рассказ о таких событиях см. в нашей прошлогодней новости Многоструйные события при 13 ТэВ не принесли сюрпризов. Тогда обе коллаборации обработали данные 2015 года (интегральная светимость составляла 2–3 fb–1). Сейчас CMS провел этот же анализ на впятеро большей статистике, с интегральной светимостью 12,9 fb–1. Просканировав область инвариантных масс двух адронных струй от 0,6 ТэВ и почти до 8 ТэВ, коллаборация не заметила никаких резонансов: распределение по инвариантной массе оказалось довольно гладким, без существенных всплесков. В рамках разных экзотических моделей были установлены ограничения снизу на массу гипотетических резонансов порядка нескольких ТэВ.


21
Показать комментарии (21)
Свернуть комментарии (21)

  • plyuha  | 19.12.2016 | 01:07 Ответить
    > каждый новый объем данных может скрывать в себе жемчужину

    красиво конечно написали, да вот только если новые открытия с LHC продолжат поступать с такой ошеломительной скоростью, скоро всю команду ждут не сокровища, а голодный паёк
    приписки или чистка - два лучших метода научного поиска, первый уже опробован на LHC, время настало для второго
    Ответить
  • foxdgv  | 19.12.2016 | 19:04 Ответить
    Неплохо бы узнать читателю, а какие из неоткрытых, но предсказанных частиц, уже должны были бы "засветиться" в достижимой для коллайдера сегодня области? Ведь теории предсказывали что-то о лёгких суперпартнёрах. Так что, пожелание для автора обзоров - расскажите вкратце, "кого" ожидали увидеть уже при достигнутых энергиях, но почему-то не увидели? Тогда и будет понятно нам, дилетантам, в чём перспектива. Интересно было бы также узнать, а что дальше? Коллайдер когда-нибудь исчерпает свои возможности по поиску новых частиц, рано или поздно.
    Ответить
    • prometey21 > foxdgv | 20.12.2016 | 00:43 Ответить
      Видно, что Вы дилетант. Коллайдер ещё не скоро исчерпает свои возможности в связи с многочисленными дальнейшими апгрейдами. Коллайдер будет работать ещё очень долго. Другое дело, что в Стандартной Модели открыто кажется всё. Сдалась последняя крепость - Бозон Хиггса! В теории наработок много, но это же всё теории. Всякие лептокварки, новые фундаментальные частицы открываются не часто. Для этого нужна большая статистика, большие энергии, высокие светимости. Только время может быть судьёй в многочисленных спорах, что дальше?!
      Ответить
      • Fireman > prometey21 | 20.12.2016 | 14:45 Ответить
        как я понимаю, энергию БАКа подымут до 14ГэВ и все, дальше только светимость, так что если есть суперсимметрия с очень очень тяжелыми скварками и прочими ...ино, БАК их уже просто не увидит, а поскольку БАК основательно шумит (как я понял) из-за "грязных" p-p столкновений, то может не увидеть и более-менее легкие частицы, сколько бы он не набирал статистики

        Касательно светимости, вроде как БАК должен набрать в перспективе в 10 раз больше статистики, чем набрал сейчас, поэтому может оказаться, что и после завершения работы никаких новых частиц открыто не будет, будут всякие намеки и статистика в 3-4 сигма (как это было с Тэватроном и Хиггсом)

        Так что в этом десятилетии может ничего и не увидим, но вот кучу теорий БАК позакрывает, это точно (для закрытия минимальной суперсимметрии вообще понадобилось всего-то "несколько" кубометров дистиллированной воды)

        А касательно Стандартной модели и того, что открыто все...
        если не брать во внимание, что она уж очень навороченная, всякие симметрии и т.п., есть темная материя, темная энергия, масса нейтрино и CP-проблема, которые (вроде как) Стандартная модель не решает вообще и не имеет механизмов решения (ну кроме нейтрино - там просто лечится)... а ну еще гравитация :)
        Ответить
        • prometey21 > Fireman | 20.12.2016 | 19:32 Ответить
          Тоже дилетант, не 14 ГэВ, а 14 ТэВ и выше в дальнейшем, по-моему, до 33 ТэВ! Если Вы считаете, что и при 33 ТэВ ничего не откроют, то Вы отъявленный пессимист!
          Ответить
          • Fireman > prometey21 | 20.12.2016 | 19:57 Ответить
            Не "дилетант", а "опечатался" :)

            до 33 - это когда думали, что делать - светимость подымать или энергию (если не путаю), поэтому через годик начнут готовить HL-LHC, а не HE-LHC

            и если после перерыва ничего не найдут и тогда, то дальше пойдут лептонные ускорители (типа ILC), LHC возможно переоборудуют в p-e столкновения и будут рыть следующий туннель (80-100км), так что следующие лет 20 энергию вряд ли подымать будут (хотя конечно если вдруг что-то вылезет на больших энергиях...)

            Так что надеюсь конечно на 2016-2017 (в 2015 вроде как ничего не вылезло), но...
            Ответить
          • denis_73 > prometey21 | 20.12.2016 | 22:35 Ответить
            33 ТэВ на БАК когда будут?
            Ответить
            • prometey21 > denis_73 | 20.12.2016 | 23:04 Ответить
              На сколько я знаю, будут менять материал сверхпроводника, чтобы увеличить индукцию(Тл) магнитного поля. Тогда можно будет увеличить энергию сталкивающихся протонов. Но это видимо не скоро, так как материал сверхпроводника нужно будет менять по всей длине большого кольца.
              Ответить
    • foxdgv > foxdgv | 21.12.2016 | 03:48 Ответить
      Почитал ответы. Вопросы всё те же. В статьях было много было написано о "разочаровании", о поисках "намёков" на суперсимметрию и пр. Бозон Хиггса - суперважно, но не строили же только ради него машину? Уверен, что рассчитывали наткнуться хотя бы на одну лёгкую суперчастицу. Какую именно в достижимом диапазоне энергий? Какие ожидались в связи с теориями, пусть даже с грубой прикидкой?
      Второй момент. Полагаю, что видов бозона Хиггса должно быть больше, чем один. Для разных видов частиц, получающих массы в результате нарушений симметрии. Если так, то какой именно вид бозона был открыт?
      Каковы вообще перспективы коллайдеров? До Большого объединения уж точно не дотянут. Что ожидается, согласно теориям, на "огромнейшем отрезке энергий", тянущемся до энергии Большого объединения? Неужели, там скучища, заполненная какими-то монстрами-конгломератами, плавающими в кварк-глюонной плазме в течение исчезающе малых промежутков времени? Тут у меня возникает в голове аналогия с открытием новых элементов. Создаются на микровремя какие-то монстры, которые в природе так нам никогда и не встретятся, а устойчивых элементов, "островков стабильности" как не было, так и нет пока что. Эти элементы, безусловно, интересны, но пока не вижу от них какого-то практического толка.
      Ответить
      • a_b > foxdgv | 22.12.2016 | 09:56 Ответить
        Караул, устал...
        Ответить
      • nicolaus > foxdgv | 24.12.2016 | 12:17 Ответить
        Даже если там, на высоких энергиях, ничего нет, установление этого факта стоит того, чтобы строить большой адронный коллайдер. Я здесь уже писал, что существует пирамида структурной сложности и разнообразия материи. На верху пирамиды наибольшая энергия, наименьшее разнообразие и видимая сложность элементов материи. Боковые грани пирамиды направлены друг к другу и неизбежно смыкаются. Поэтому высота пирамиды конечна и выше пустота. Результаты экспериментов на LHC просто подтверждают эту гипотезу.

        Все самое интересное - в ниже лежащих слоях пирамиды. На Элементах хорошо отражены исследования верха пирамиды - радел Игоря Иванова по LHC и другие статьи, и самого низа – раздел по биологии. Однако новостям фундаментальной науки по исследованиям на средних уровнях энергии (ядерная физика и др.) уделено недостаточно внимания. Было бы интересно читать новости на эту тему, тем более что эта область близка к практике и можно было бы подчерпнуть новые идеи для конструирования техники.

        В отношении уровня энергии большого объединения. Я думаю, что в нашем вакууме на уровне энергии большого объединения какие либо структуры отсутствуют. Поэтому двигаться в сторону энергии большого объединения не имеет смысла.
        Ответить
      • Игорь Иванов > foxdgv | 28.12.2016 | 03:07 Ответить
        Отвечу кратко по пунктам. Я думаю, вы понимаете, что, для того, чтобы подробно ответить на все ваши вопросы, потребовалось бы написать целую книгу.

        1. а какие из неоткрытых, но предсказанных частиц, уже должны были бы "засветиться" в достижимой для коллайдера сегодня области?

        К сожалению, после бозона Хиггса нет никаких частиц, которые теоретическая ФЭЧ _гарантированно_ обещала на LHC. Были сотни разных теорий Новой физики, некоторые из них предсказывали частицы на LHC, и поскольку из не было найдено, такие варианты теорий уже закрыты. Но сотни других вариантов по-прежнему остаются. В частности, оптимистичные ожидания сравнительно легких суперпартнеров обломались, и соответствующие варианты суперсимметричных теорий закрыты. В новостях я стараюсь отмечать, когда какие-то теоретические гипотезы закрываются данными. Но я подчеркну, что суперсимметрия — это только один из огромного множества вариантов новой физики, для поиска которой строили LHC.

        2. Интересно было бы также узнать, а что дальше? Коллайдер когда-нибудь исчерпает свои возможности по поиску новых частиц, рано или поздно.

        Да, конечно, но это будет нескоро. Текущие утвержденные планы коллайдера простираются до 2035. К тому времени обещают накопить статистику объемом примерно 3000/fb, против нынешних 25/fb в Run 1 и 40/fb в Run 2 на конец этого года. Поживем — увидим.

        Если окажется, что к началу 2030-х годов так ничего нового не найдено, это будет удручающая ситуация, потребующая пересмотра дальнейшей программы коллайдерной ФЭЧ.

        3. Бозонов Хиггса может быть много, но они могут оказаться слишком тяжелые для LHC. Поэтому ориентироваться надо не только на прямое открытие новых частиц, но и на поиск любых отклонений, в особенности на редких процессы (например, распады B-мезонов), в которых стандартные эффекты слабы. Не исключено, что коллайдерная физика пойдет таким путем, если ничего не будет открыто на HL-LHC.

        Если же новые хиггсы будут найдены, то это будет пиршество теоретиков. Разные теории предсказывают разные свойства новых бозонов Хиггса, и сравнение предсказаний с данными позволит разобраться, что это за звери такие появились.
        Ответить
  • xlost_z  | 29.12.2016 | 12:50 Ответить
    – Что такое, – сказал вдруг Балаганов, переставая работать, – три часа уже пилю, а оно все еще не золотое?
    Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
    – Ну-с, попилим еще! – бодро сказал рыжеволосый Шура.
    – Конечно, надо пилить! - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
    (Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой теленок»)
    Ответить
    • prometey21 > xlost_z | 29.12.2016 | 16:05 Ответить
      Причем тут эта классика? Вы - тролль? Выберите поинтереснее классику. В стихах Серебряного века! А это как-то старо! Можете что-нибудь поновее? Например, Иосифа Бродского!
      Ответить
      • xlost_z > prometey21 | 29.12.2016 | 21:06 Ответить
        Со стихами я плохо знаком, но, если хотите, могу привести интересный отрывок из классики "философии науки":
        "Это история о том, как неправильно вели себя планеты. Некий физик до-эйнштейновской эпохи, пользуясь ньютоновской механикой и законом всемирного тяготения (N) при некоторых данных условиях (I), вычисляет траекторию только что открытой малой планеты Р. Но планета не желает двигаться по вычисленному пути, ее траектория отклоняется. Что делает наш физик? Может быть, он заключает, что, поскольку такое отклонение не предусмотрено теорией Ньютона, а с упрямым фактом ничего поделать нельзя, то, стало быть, теория N опровергнута? Ничуть не бывало.
        Вместо этого наш физик выдвигает предположение, что должна существовать пока еще неизвестная планета Р', тяготение которой возмущает траекторию Р. Он садится за расчеты, вычисляет массу, орбиту и прочие характеристики гипотетической планеты, а затем просит астронома-наблюдателя проверить его гипотезу.
        Но планета Р' слишком мала, ее не удается разглядеть даже в самые мощные из существующих телескопов. Тогда астроном-наблюдатель требует построить более мощный телескоп, без которого успешное наблюдение невозможно.
        Через три года новый телескоп готов. Если бы ранее не известная планета Р' была бы открыта, ученые на весь мир раструбили бы о новом триумфе ньютонианской теории. Но ничего подобного не произошло.
        Что же наш физик? Отверг ли он ньютоновскую теорию вместе со своей гипотезой о причине отклонения планеты от вычисленной траектории? Отнюдь! Вместо этого он уверяет, что планета Р' скрыта от нас облаком космической пыли. Он вычисляет координаты и параметры этого облака и просит денег на постройку искусственного спутника Земли, наблюдениями с которого можно было бы проверить его вычисления. Предположим, что установленные на спутнике приборы (возможно, самые новейшие, основанные на еще мало проверенной теории) зарегистрировали бы существование гипотетического облака. Разумеется, это было бы величайшим достижением ньютоновской науки. Но облако не найдено.
        Отбросил ли теперь наш ученый теорию Ньютона вместе со своими гипотезами о планете-возмутительнице и облаке, превращающем ее в планету-невидимку? Ничего подобного.
        Теперь он уверяет, что существует некое магнитное поле в этом районе вселенной, из-за которого приборы спутника не могут обнаружить пылевое облако. И вот построен новый спутник с другими приборами. Если бы теперь магнитное поле было обнаружено, ньютонианцы праздновали бы головокружительную победу. И снова – увы!
        Может быть, теперь уже можно считать ньютоновскую теорию опровергнутой? Как бы не так. Тотчас выдвигается новая, еще более остроумная гипотеза, объясняющая очередную неудачу, либо…
        Либо вся эта история погребается в пыльных томах периодики и уже больше никем не вспоминается".
        (Лакатос И. "Фальсификация и методология научно-исследовательских программ")
        Ответить
      • Игорь Иванов > prometey21 | 29.12.2016 | 21:09 Ответить
        Он тролль, да. А вы его кормите.
        Ответить
        • prometey21 > Игорь Иванов | 29.12.2016 | 22:05 Ответить
          Игорь! Извините! Не рассчитал! Я думаю, можно легко будет удалить эту ветку. Я знаю, что Ландау был большим знатоком поэзии. Русская поэзия очень богата талантами и гениями! Может поэтому он и так много дал физике!!!
          Ответить
        • xlost_z > Игорь Иванов | 29.12.2016 | 22:07 Ответить
          Зря вы так, Игорь. Я вполне ценю и то, что делается на БАКе, и то, что вы знакомите нас с текущей ситуацией в физике частиц. Если я обидел вас своей шуткой из Ильфа и Петрова, то извините. Но принимать что-либо некритически я не согласен.
          Ответить
          • Игорь Иванов > xlost_z | 30.12.2016 | 00:07 Ответить
            Понимаете, есть довольно многочисленная «альтернативная» публика, которая зациклена на мысли, что современная физика зашла-де в тупик, что она запуталась в своей заумной теории, а реальность проще, но только зашоренные физики этого не видят. Так вот, эта публика каждое сообщение об отрицательном результате в очередном поиске воспринимает как крах современной физики. Они почему-то считают, что работа на коллайдере должна вестись в режиме «измерение — открытие, измерение — открытие, измерение — нет открытия, катастрофа!». На самом деле работа на коллайдере — это сканирование тысяч величин на предмет их отклонения от нормы. Разумеется, подавляющее большинство из них не отличаются от СМ. Однако их надо проверить, чтобы получить ограничения на гипотетические теоретические конструкции.

            Вы написали коммент в том же духе, как и вся эта альтернативная публика. Лично мне от него ни холодно, ни жарко. Вы можете воспринимать критично, ради бога, но только этот коммент — типичный альтернативщицкий маркер.
            Ответить
            • xlost_z > Игорь Иванов | 30.12.2016 | 08:49 Ответить
              Я пессимист, а не "альтернативщик", и мне кажется, что для пессимизма есть серьезные основания. Только недавно закончил читать книгу известного физика-теоретика Лизы Рэндалл "Закрученные пассажи", написанную как раз в преддверии запуска БАКа (2005 г.). Разница между радостными ожиданиями и прогнозами, которыми наполнена книга, и сегодняшней ситуацией сильно впечатляет. Я, конечно, понимаю, что какая-то надежда еще есть, но вряд ли стоит делать вид, что с поисками "новой физики" все нормально.
              Ответить
              • prometey21 > xlost_z | 30.12.2016 | 22:16 Ответить
                А Вы не поддавайтесь пессимизму! Я представляю, что написала Рэндалл в своей книге. Когда запускался LHC, все почему-то были уверены, что будет чуть ли не революция в мире элементарных частиц. Но оказалось не всё так просто! Бозон Хиггса нашли, а дальше, как говорит Игорь Иванов, безбрежный океан, как перед Колумбом не помню в каком веке! Но сейчас по капельке собирают информацию, исходя из новых теорий. Например, чем плох такой файл: https://arxiv.org/abs/1501.05193v3 Почитайте, хотя бы бегло, не вдаваясь в подробности. По-моему, достаточно интересно! Правда нужно знание хотя бы начал на английском.
                Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»