Большинство результатов нового сеанса работы коллайдера, представленных 15 декабря на семинаре в ЦЕРНе, несли пометку «предварительные». Однако по одному классу процессов анализы уже были завершены, и в декабре, еще до памятного семинара, обе коллаборации, ATLAS и CMS, выложили свои статьи в архив электронных препринтов. Речь идет про жесткие многоструйные события (то есть события рождения адронных струй очень большой энергии) и поиск в них отклонений от Стандартной модели.
Так, в начале декабря появились статьи сначала CMS (Search for narrow resonances decaying to dijets in proton-proton collisions at sqrt(s) = 13 TeV) и затем ATLAS (Search for New Phenomena in Dijet Mass and Angular Distributions from pp Collisions at √s = 13 TeV with the ATLAS Detector) с измерением количества двухструйных событий с инвариантной массой вплоть до 7 ТэВ. В обеих работах для анализа использовалась почти вся статистика Run 2: 2,4 fb−1 в случае CMS и 3,6 fb−1 для ATLAS. Как и предсказывала теория, это распределение имеет вид плавной, быстро спадающей зависимости (рис. 1). Физики проверяли, нет ли на этом плавном графике каких-то всплесков — такие отклонения могли бы указывать на наличие новых частиц или прочих резонансных явлений в неизученной пока области больших инвариантных масс. В нынешних данных никаких таких статистически значимых пиков пока не обнаружено. На краю распределения, в области инвариантной массы выше 4 ТэВ прослеживаются некоторые колебания в данных, но все они вполне согласуются с обычными статистическими флуктуациями. Согласие со Стандартной моделью позволило наложить еще более сильные ограничения на модели с гипотетическими тяжелыми частицами — возбужденными кварками, сильно взаимодействующими скалярами или другими частицами.
Новые данные покрывают и область в районе 2 ТэВ, где в прошлых данных коллайдера были обнаружены две любопытные аномалии, в том числе и в двухструйных событиях. Однако они были обнаружены в ходе специального отбора событий, когда физики не просто измеряли инвариантную массу двух струй, но и накладывали строгие ограничения на происхождение каждой струи. Здесь пока такого анализа не проводилось, поэтому нельзя утверждать, что новые данные закрывают аномалии при 2 ТэВ.
Чуть позже коллаборация ATLAS сообщила о результатах изучения многоструйных событий (Search for strong gravity in multijet final states produced in pp collisions at √s = 13 TeV using the ATLAS detector at the LHC). В рамках Стандартной модели многоструйные события происходят тем реже, чем больше адронных струй мы хотим увидеть. Однако если в природе существуют такие экзотические объекты, как, например, микроскопические черные дыры с массами в несколько ТэВ или другие эффекты сильной гравитации на «ТэВном» масштабе, то они проявят себя как раз в таких редких многоструйных событиях.
Коллаборация ATLAS выполнила несколько поисков таких эффектов. Она отбирала события с более чем n струями, причем число n доходило до 8. Для каждого n было построено распределение не по инвариантной массе, а по величине HT — сумме модулей поперечных импульсов всех струй. Опыт показывает, что эта величина более удобна при поиске тяжелых неизвестных объектов, распадающихся на многочисленные адроны и, возможно, на невидимые детектором частицы.
На рис. 2 показаны результаты самого мягкого отбора: здесь требовалось наличие как минимум трех адронных струй. Черные точки показывают данные, разноцветные кривые — варианты теоретического описания, возникающие из-за недостаточно точного знания партонных распределений внутри протона. Видно, что ансамбль этих кривых расходится не слишком сильно и на интерпретацию данных не особо влияет. Что касается самих данных, то здесь видны некоторые флуктуации, причем аномалия при 5 ТэВ особенно сильно бросается в глаза. Однако статистическая значимость всех этих отклонений не превышает двух стандартных отклонений, поэтому никаких серьезных выводов из этого делать нельзя: скорее всего, перед нами обычная игра случая. Более жесткие критерии отбора, когда выбирались события с более чем n струями, вплоть до n = 8, тоже не показали ничего экстраординарного, выходящего за рамки ожидаемых статистических флуктуаций.
Рис. 2. Распределение событий с тремя и более струями по величине HT, характеризующей жесткость столкновения, по данным коллаборации ATLAS. Черные точки — экспериментальные данные, разноцветные кривые — разные теоретические экстраполяции из области из области ниже 4,9 ТэВ в область высоких значений HT. График из статьи ATLAS Collaboration, 2015. Search for strong gravity in multijet final states produced in pp collisions at √s = 13 TeV using the ATLAS detector at the LHC
В этой публикации была приведена еще одна любопытная деталь. Обычно экспериментаторы публикуют сразу результаты всей статистики, использованной для анализа. Но в этой работе было сделано четыре «временных среза», соответствующих статистике 0,0065 fb−1, 0,074 fb−1, 0,44 fb−1 и, наконец, 3 fb−1. Распределения были приведены для всех четырех значений. Это позволило проследить, как поначалу, когда статистика была маленькая, возникали резкие всплески в данных и как потом они сглаживались по мере накопления статистики.
На днях коллаборация ATLAS показала результаты поиска еще одного экзотического класса событий — рождения высокоэнергетического фотона и струи большой энергии (Search for new phenomena with photon+jet events in proton-proton collisions at √s = 13 TeV with the ATLAS detector). Здесь тоже изучалось распределение по инвариантной массе, на этот раз — фотоны и струи, и тоже никакого существенного отличия от предсказаний Стандартной модели не было обнаружено.
CMS свой анализ таких событий еще не завершила, однако текущее состояние этой работы можно найти в предварительной публикации Search for black holes at √s = 13 TeV, которая прямо посвящена поиску гипотетических черных дыр «ТэВного» масштаба масс. Здесь стоит отметить, что CMS отбирала события, содержащие не только жесткие струи (см. рис. 3), но и жесткие «объекты» в широком смысле (то есть и струи, и фотоны, и лептоны больших поперечных импульсов). Распределение по сумме поперечных импульсов тоже флуктуировало в области нескольких ТэВ, однако статистически достоверного отклонения от предсказаний не зарегистрировано.
Рис. 3. Событие рождения 12 жестких струй с большим поперечным импульсом в детекторе CMS. Если бы таких событий набралось слишком много, они могли бы указывать на рождение и распад микроскопических черных дыр. Изображение из статьи CMS Collaboration, 2015. Search for black holes at √s = 13 TeV
Рис. 1. Распределение двухструйных событий по инвариантной массе двух адронных струй по данным CMS. Внизу показано отклонение данных от плавной кривой наилучшего приближения. Различными прерывистыми линиями с точками показаны вклады гипотетических тяжелых частиц. График из статьи CMS Collaboration, 2015. Search for narrow resonances decaying to dijets in proton-proton collisions at sqrt(s) = 13 TeV