Напоминавшее суперсимметрию отклонение в данных CMS Run 1 закрыто

Загадки LHC. Поиск суперсимметрии

Среди многочисленных поисков суперсимметрии, которые провели коллаборации ATLAS и CMS, разбираясь с данными сеанса Run 1, обнаружилось два любопытных отклонения, по одному на каждую коллаборацию. Оба отклонения наблюдались в одном и том же процессе — рождение лептонных пар, адронных струй, плюс сильный дисбаланс поперечного импульса, — однако в разных областях инвариантных масс лептонов. ATLAS видела заметное превышение в области около 90 ГэВ (то есть прямо на Z-бозонном пике), а CMS заметила подозрительный «клинообразный» сигнал в области ниже Z-пика. Подробности см. в новости Поиски суперсимметрии на коллайдере принесли новую интригу, а также на страницах Поиск суперсимметрии на ATLAS и Поиск суперсимметрии на CMS.

В декабре прошлого года, когда появились самые первые, предварительные еще, данные сеанса Run 2, обе коллаборации отчитались и об этих отклонениях. ATLAS тогда свой сигнал более-менее подтвердила, правда с меньшей статистической значимостью, а вот CMS в новых данных ничего похожего на свой «клинообразный эффект» не обнаружила.

Но это были предварительные выводы. Недавно коллаборация CMS завершила свой анализ данных 2015 года и опубликовала результаты в статье Search for new physics in final states with two opposite-sign, same-flavor leptons, jets, and missing transverse momentum in pp collisions at sqrt(s) = 13 TeV. Вердикт остался тем же, что и полгода назад: никаких намеков на замеченное ранее отклонение в данных Run 2 не обнаружено. Таким образом, одной загадкой CMS стало меньше. Что касается отклонения ATLAS, то тут ситуация пока подвешенная, и для полной картины нужны дополнительные данные.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • n0isy  | 01.08.2016 | 13:57 Ответить
    Вот и "открытие" закрылось.
    Интересно, а сколько уже статей в архив.орг по этой теме?
    Ответить
    • Игорь Иванов > n0isy | 01.08.2016 | 15:46 Ответить
      1. Никто не называл это открытием. Вообще, одна из целей этого проекта про коллайдер на Элементах — приучить читателя правильно использовать слова, не передергивать термины. Под «открытием» понимается нечто сильно большее, чем отклонение на 2-3 сигма. Например, ни одно из отклонений на странице Загадки коллайдера не считается открытием.

      2. Ситуация, когда возникают и затем рассасываются отклонения на 3 сигма — не только нормальная, а совершенно ожидаемая. Было бы крайне странно, если бы так не происходило. Это стандартная рутинная научная работа. Если у вас после чтения, скажем так, обычных СМИ возникло ожидание, что каждое упоминание научной работы должно обязательно быть сенсацией, то сочувствую и могу лишь посоветовать вам исправить это искаженное восприятие науки.

      3. Теоретических статей, посвященных поискам суперсимметрии и их интерпретациями, ежегодно выходит несколько сотен. Эта конкретная статья CMS arXiv:1502.06031 была процитирована за полтора года 63 раза. Наверно, порядка половины ссылок — это варианты суперсиметричных моделей, в которых это отклонение считается реальным намеком на суперсимметрию. В целом, отклик скромный.
      Ответить
      • n0isy > Игорь Иванов | 01.08.2016 | 16:41 Ответить
        Спасибо за ответ. Впредь постараюсь обходится без контрастных эмоциональных высказываний.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»