ATLAS разрабатывает методику анализа тяжелых широких струй

Загадки LHC. WZ-пик при 2 ТэВ

На днях в архиве е-принтов появилась большая статья коллаборации ATLAS, которая, хоть и посвящена чисто техническому аспекту обработки данных, может сыграть важную роль в поиске Новой физики. В частности, она поможет прояснить недавний загадочный результат, намекающий на существование неизвестной сверхтяжелой частицы с массой 2 ТэВ.

В статье представлен подробнейший анализ того, как опознавать быстрые W-бозоны по их адронным распадам. Проблема тут вот в чем. W-бозоны и их нейтральные аналоги Z-бозоны — это частицы-переносчики слабого взаимодействия. Для экспериментов на LHC они являются рабочими лошадками в самых разных поисках Новой физики. Оба этих бозона могут иногда распадаться на лептоны — и тогда их видно более-менее хорошо. Но чаще они распадаются на адроны, и в этом случае их приходится отделять от огромного адронного фона.

Если W-бозон вылетает с не слишком большой скоростью, то адронный распад виден в детекторе по двум адронным струям. Современные методики анализа столкновений успешно такие события анализируют и идентифицируют в них W-бозон. Однако если W-бозон родился сразу с околосветовой скоростью, то две отдельные струи в его распаде сливаются в одну, но широкую, — просто потому, что все продукты распада в среднем летят вперед. И вот с такими струями предыдущие алгоритмы не справлялись. Это большое упущение, потому что быстрые W-бозоны могут легко рождаться в распадах гипотетических тяжелых частиц.

В прошлом году теоретики предложили новый метод анализа данных, который реагирует на широкие адронные струи и использует их внутреннюю структуру. Совсем недавно коллаборации ATLAS и CMS взяли этот метод на вооружение для поиска новых тяжелых частиц и, независимо друг от друга, обнаружили неожиданный всплеск при массе 2 ТэВ. И хотя это очень воодушевило теоретиков, были и осторожные замечания, что методика еще сырая и ее следует вначале тщательно обкатать.

Именно это, по сути, и было проделано в новой технической работе ATLAS. Коллаборация описала и проанализировала несколько методов идентификации и «просеивания» широких адронных струй, которые помогут более надежно опознавать быстрые W-бозоны, распадающиеся адронным образом, и измерять их энергию. Поскольку это была техническая статья, никаких новых громких результатов представлено не было. Но зато накопленный здесь опыт позволит в дальнейшем более надежно искать Новую физику.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Minbadar  | 27.10.2015 | 19:02 Ответить
    Кстати о струях.
    Недавно на одной конференции ATLAS представили доклад о первых результатах на предварительной статистике Run2:
    https://indico.ibs.re.kr/event/21/session/3/contribution/60/material/slides/0.pdf
    Там на слайде 17 есть интересный график, типа того, что был в новости про 2 ТэВный резонанс. Насколько я понял, они зарегистрировали немало высокоэнергетичных событий, причем даже в диапазоне, где никакого фона не ожидается, на 5.2 ТэВ. Походу началась Новая Физика)
    Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 27.10.2015 | 20:29 Ответить
      Про это событие на 5.2 ТэВ уже говорили несколько недель назад. Ну, там ожидания — несколько десятых события, а обнаружено одно, так что статзначимость, даже локальная, всего 2 сигма, а глобальная и того меньше. Это пока не слишком впечатляет. Но это все получено на статистике 0,08 fb-1, а сейчас накоплено уже 3 fb-1. Так что ждем первый настоящий анализ.
      Ответить
    • tetrapack > Minbadar | 30.10.2015 | 19:48 Ответить
      Из презентации, выходит еще, что микро черные дыры легче чем 5 GeV исключены, так ведь?
      Ответить
      • Игорь Иванов > tetrapack | 30.10.2015 | 19:57 Ответить
        Визуально — да, точные ограничения пойдут позже, при обработке первого объема новых данных.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»